来到昆明,我便想起了郑州的冬天,昆明的冬天从来都不下雪,可郑州去年的冬天,鹅毛大雪那可是一整天一整天的下……
记得一天晚上,大雪下了很久。第二天早晨,太阳出来了,到处白茫茫,在阳光下发出耀眼的光芒。我走在上学路上,无论行人还是车辆都小心翼翼慢慢前行,因为除了被大雪掩盖的路上隐藏着的坑坑洼洼,还有路面上结的冰,谁都不愿意让自己一不留神就摔个跟头;骑车的人更是全神贯注,耸起双肩,夹紧双臂,眼睛紧张地盯着前方,即便如此,还是不时有人在路上表演各种姿势的摔跤,惹人发笑。
在马路一侧,有一辆赶着去菜市场卖菜的三轮车陷在深深的泥泞之中,几个路过的人纷纷出手相助,大家一边喊着“一二三!”一边用力推,我边走边在心里为他们暗暗加油。这时,骑车走在我前面的一位中年人忽然也被滑倒了,挂在自行车把上的保温饭盒掉了下来,里面的汤汁洒的到处都是,也泼洒到正好走在旁边的一个穿皮夹克的年轻人身上,那个年轻人没顾上擦自己的衣服,而是赶忙先扶起那位摔倒的中年人并问着:“不要紧吧?”中年人抱歉的说:“我倒没什么,只是弄脏了你的衣服,唉,要不是急着去医院给病人送饭,我也不用这么慌张,可是这一急你看……”年轻人笑着说:“既然是送给病人的汤,那一定很好喝啦,我的夹克也算饱“口福”了”。说着话两人都笑了起来,周围几个原本打算看热闹的人也笑了,我回头再看那辆陷在泥泞中的三轮车也已在众人的帮助下走出来了,三轮车的主人一边给大家道着谢一边向前面的菜市场骑去,看着渐渐散去的人群,我心中有种说不出的感动……
我赶紧向学校走去,呼吸着雪后的新鲜空气,看一眼湛蓝的天去空,我觉得原来这一切的一切都是那么那么的美好!