弦断、情长,只因那片惊鸿。
面对语文老师布置的作文题目《谁是最可爱的人》,我一筹莫展,手稿纸撕了一张又一张,总是不能写到内心深处,无比苦闷。爸爸看到我找不到灵感的出口,拍拍我的肩膀,笑着说:“鹏鹏,我们出去走走,透透气。”我听了,雀跃起来,心立刻飞了出去。
蔚蓝的天空,飘着朵朵白云,似骏马,似棉花糖……空气中,桂花的香味伴着泥土的清香氤氲开来,轻嗅,令人神清气爽。国庆期间的大路,尤其干净整洁,路的两边遍是迎风飘展的五星红旗,似红色的海洋。我们路过一位阿婆的小卖店,里面摆着一台29寸的老式电视机,正重播着国庆70周年的阅兵盛典。周围围坐着几位老人,大家时而啧啧称奇,时而拍手叫好……
不知不觉,我和爸爸来到了滨河广场。一首《我和我的祖国》,铿锵有力的男高音引起了我们的注意力,循声而去,不远处围着一群人。挤进人群,原来是一位古稀老人,一手拄着拐杖,一手拿着话筒正在凝神唱歌。只见他身着军绿色,虽然看似年代久远,但仍整洁、笔挺,胸前别满奖章,古铜色的脸上,一双炯炯有神的大眼睛,深邃而坚定,岁月在他的脸上布满深深的痕迹。唱到高潮时,他上扬嘴角,眼睛微闭,握紧话筒,高昂的声音似要穿透云层。不知不觉中,人群队伍不断壮大。大家也情不自禁跟着唱起来,有人挥动着手里的小红旗,有人拍着节拍……
歌曲唱完了,大家都不约而同地鼓起掌来,老爷爷向大家挥挥手,表示感谢。这时人群中的一位老奶奶告诉我们,这位老人正是她的邻居,年轻时参加过抗美援朝的战争,也就是在那次战争中,他失去了一条腿,但是他身残志坚,拒绝政府和爱心人士的资助,生活自给自足。同时,他还乐于助人,左邻右舍都称他为“老好人”。他经常挂在嘴上的一句话就是:“我是党员,任何事情我都要冲在第一线。”
听了老奶奶的这席话,我突然觉得老爷爷立刻高大起来,四周放着光芒。爸爸见我陷入沉思,拍拍我说:“现在,你找到最可爱的人了吗?”我坚定地点点头,回答道:“找到了,他就在我们身边!我知道怎么做了。”
人群中,多看了您一眼,却一辈子的感动……