下了一整晚的雨,难怪早上一起来就感到一丝凉意。天阴沉沉的笼罩着大地,还时不时地下着毛毛细雨。这样的天气让我感到很惬意,便决定出去散散步。
走到外面,四周的花草树木,都像洗了一个痛痛快快的澡,显得精神格外抖擞。站在路边的一棵棵大树就像一个个挺直的哨兵。走在街上,只见一把把五颜六色的伞撑开了,它们如同一个个漂亮的蘑菇,把大街装饰得更加美丽。
我慢慢地走在人行道上,生怕一脚踩下去,松动的人行砖下的泥水突然对我发动偷袭。当走到前面的十字路口时,我忽然看见一群人正在用力推一辆装满了货物的大卡车,大卡车已经被深深地陷在了水坑里,众人一边用力推一边喊:“一、二、三......”我边走边回头看,心里暗暗为他们加油。然而就在这时,一位提着饭盒的中年人因为躲避松动的人行砖下溅起的泥水,一不小心,将在我前面骑车的一位年轻人撞倒了,自己也倒了。
路人纷纷走过来看热闹,大家都认为一场“舌战”不免会发生。没想到,那位年轻人爬起来后却没顾得擦身上的污水,而是快步走上前去把被他撞到的中年人扶了起来,关切地问道:“摔得重不重?疼不疼?要不要上医院?”
中年人连忙向年轻人说:“我不要紧,只是急着为病人送饭,不小心撞到了你的自行车,对不起!真是对不起!”人们又把目光转向了那位年轻人。
只见他从口袋里拿出手绢,一边擦着西装,一边笑着说:“没关系,这么点小事,您千万别介意,您给病人送的饭一定很好吃,我的西装可真有‘口福’,还尝了个新鲜!”说完,大伙都笑了。
人群渐渐地散开了,我望着年轻人骑着车那越走越远的身影,好像感觉到世界上到处都洋溢着爱,到处都充满了真、善、美。似乎觉得那位年轻人的身影渐渐高大起来。