星期天,阳光明媚,万里无云。太阳从地平线探出头来,照耀着大地。街头上,人山人海,自行车“叮铃铃”声不绝于耳,汽车从人群中缓缓驶过,人们有说有笑,喧闹不已,锣鼓声震撼着每个人的耳朵。街道两旁的小店生意红火极了,有卖玩具的,有卖服饰的。还有人在卖名家字画,商贩们大声吆喝着,招揽生意。
这时,我偶然瞥见了一个大红牌子,上面写着“泥人铺”三个字。店外站满了人,把小店“包围”了起来。我停下脚步,依靠身材小巧的优势钻进人群中……
我饶有兴趣地打量着这家小店,店面不大,也很朴素。桌上摆放着各种泥人,有神气十足的孙悟空,憨态可掬的大熊猫,还有神情严肃的黑猫警长……,它们一个个都被捏的栩栩如生,好像在与人们闲谈,人们纷纷掏钱购买,而泥人价格也不贵,真所谓“物美价廉”!
中间,一位老奶奶低头坐着,手不停的捏着泥人,那双手历经岁月的冲刷,已粗糙不已,上面还沾满了泥土。但是,那双手丝毫没有因年岁增长而变得不灵活,一看就是有功夫人。她的背驼了,脑袋有些下垂,眼睛里却流露出与年龄不相称的快乐。旁边有人告诉我,那位老奶奶一开始是摆地摊的。后来才开了这家小店,生意红火着哩!
泥人铺虽不大,却是老奶奶辛辛苦苦一点一滴的积累起来的,里面包含着老奶奶的付出与收获,看着老奶奶坚定的眼神,我心里暗道:只要坚持,一定能行。