今天上午,我跟妈妈去购物。一路上,只见马路上车水马龙,人声鼎沸商店里人头攒动,人们正在争购各种商品,准备过年。
当我们刚走过一个十字路口的一家食品店门口,忽然听见“哐啷”一声,原来是食品店堆放在门口的几只破箱倒了下来,有一过路的人被箱子绊倒了。这时,从店里走出来了一个女营业员,她一手叉腰,一手指着那个路人大声呵斥说:“你这个人走路怎么不长眼睛,把我的箱子都碰坏了。”那个被绊倒的人一听,一边指着身上的灰土一边不服气地说:“你们店为什么把这种破烂放在人行道上妨碍交通。”双方各持一词,争论不休,谁也不肯让谁。招来了很多人围观,本来很能够畅通的人行道。顿时拥挤了起来。
交通被堵塞了,人们都绕开人行道走上车行道。机动车也不敢快行,慢慢地向前行驶着,这时,一辆出租车不小心碰到了一名路人,这位路人又同出租车司机吵了起来。哎呀,这真是“一波未平,一波又起。”吵闹声,叫骂声,与马路上急着催车的汽车喇叭声响成一片,直到交警到来,才平息了这场风波。
这路上我一直在想,那个营业员阿姨干嘛那么凶,如果她不把那些破箱子放在人行道上,不就没有这场风波了吗?从这件小事反映了在我们这个繁华的大都市,交通确实拥挤,这更让我们时刻遵守交通规则。不要把自己家的东西,堆放在公共的道路上。
通过这件事,我从中领悟到,人与人之间应该相互理解,相互谦让。要有礼貌,只有在有文明的社会里生活,人们才能愉快,人与人之间才可以相处的更融恰。