晚霞洒在湖边,桥上传来了一阵优美的歌声。
一位衣服破旧、面如土色、骨瘦如柴的大叔坐在桥头,用手弹奏着吉他。他的吉他似乎很陈旧了,但音调却很优美。
妈妈,我能给那位叔叔一些钱吗?一个眼睛水灵灵,活泼可爱的小女孩问道。好吧,你看他弹得多好听,我们多给一点吧!妈妈用和蔼的声音说。
许多人都把钱给了他,那位聋哑人见了,做了好几个手势,妈妈,他怎么不说话呢?孩子,这位叔叔是一位聋哑人,不会说话,听不见,只能用手来和我们沟通。说着她走向前,用手势也做了几个动作。
但是他那饱经风霜的脸上看不见忧伤,亦没有一丝微笑,一双无神的眸子,呆滞地望着远方,好像在思念亲人。他站直不动的时候很像一尊被岁月雕刻的木像一般。他拉奏的乐曲也是和他一样,听着就流露出忧伤。
许多人都不明白,给了他钱他还忧伤,不感到快乐。有人说:这人是不是觉得钱少?有人说:是不是这人很穷,这么点钱不够?还有人说:这个家伙真是不知好歹。
只有小女孩明白了,他要的不是钱,而是一份鼓掌,一份鼓励。啪,啪,啪!小女孩送给了他一份鼓掌,人们见了也跟着鼓起了掌。
歌手原本有些僵硬的脸部肌肉,不自然地抽动了一下,流出了眼泪。他,笑了,笑得那么腼腆,竟流露出孩童般率真的可爱。
他又拉奏起一曲曲优美的歌曲,晚霞照着这位聋哑歌手,一切都变红了。