去年的暑假,天气炎热,知了在树上不停的叫着,我去超市买东西。
回来的路上看见路边围了一群人,好奇心驱使我去看个究竟。
只见有一辆黑色奔驰轿车停靠在路边,旁边站着两个穿着时髦的男士,穿的皮鞋擦得锃亮。正在焦灼不安地来回踱步。
事情是这样的:
夏日里,他们俩开车去兜风,途中走到这里,发现自己的车有些不对劲,下车一看,油不紧不慢地流着。
男士穿着一身干净漂亮的衣服,怎么钻到车下去检查呢?再说有放不下架子,于是他们就东张西望地“悬赏”修车人。
这时,一位青年走过来,看了看车说:“这么个大热天,至少给50元才能给修。”司机却只愿给20元。那位青年二话没说走开了。又过了一会,又来了一个打工仔模样的年轻人,说如修这车要100元。司机睁大了眼睛,手掐着腰。气呼呼的说:“简直就是敲诈。”年轻人也悄无声息地走了。
司机这时陷入了困境,左右为难。“叮铃铃”,来了一位穿着油迹斑斑工作服的小师傅。“小师傅,你修好我的车子我给你100元钱。”司机急忙说。小师傅拨开人群,看了一下,弯下身子,钻进车底下,用随手携带的工具轻轻拧了几下,车不漏油了。小师傅从车下出来时,司机想这下非拿出100元是不行的,因为有言在先。想着小师傅熟练的动作又那么容易,出100元,真亏。于是慢慢腾腾地便掏钱边给小师傅东扯西扯地说话。
这时小师傅只顾收拾东西,又拍拍身上的泥,连钱都没看一眼,说:“帮一点小忙不要钱。”就走开了。
围观的人顿时像炸开了锅,一齐目不转睛地望着那位小师傅高大的背影。