吃完晚饭后,我和妈妈去逛街。离大门不远处摆着一个西瓜摊,旁边围着几个人。我最爱凑热闹了,便跑过去看个究竟。我一看,卖瓜的个子没多高,大约有50岁了。他上身穿着一件有些破的衣服,下身穿着一条很旧的短裤,古铜色的脸显得十分消瘦,眼眶深深地陷了进去,但目光很和善。可以看出,这是一个憨厚老实的乡下人。
“喂,看看西瓜!”传来了一个装腔作势的声音。我抬头一看,原来是一个青年走过来了。他个子挺高,上身穿着一件名牌夏装,下身穿着一条牛仔裤,裤子上还吊着许多布条,一看就知道是个不务正业的人。他开始挑瓜了,放下这个,拿起那个。挑了半天,他拿起一个很大的西瓜,说:“如果你这西瓜不是红瓢,你能包退吗?”卖瓜的伯伯说:“可以开个口子给你看,不是红瓢不给钱。”青年答应了。伯伯用小刀在瓜上切了一个小口子,一看,果然是红瓢。大家都以为他要买下这个瓜,谁知他却说:“这瓜我不买了,谁知道你这瓜甜不甜。”我想:这不是戏弄人家乡下人吗?卖瓜的伯伯说:“小伙子,你不买瓜可以,但你不该叫我在瓜上开口子呀!”周围的人也都责备他。青年见有人说他不对,就神气十足的对卖瓜的伯伯说:“买东西是我的自由,我不买就不买,你硬要逼我买呀?我愿意买城里人买的白瓢的瓜,也不买你这农民卖的臭瓜!”
卖瓜的伯伯听了这话,身子一震,说不出话来。过了一阵子,才把那瓜放进背篓里。显然,这话已经刺伤了他的心。我真想对那青年大喊一声:如果没有农民伯伯辛辛苦苦地种地,你吃的饭,肉,水果哪里来?