一辆小车,几个盆子,一些调料,一块案板,一位阿姨,构成了街头一道独特的风景。
一天晚上,我和爸爸妈妈走在街上,夜晚的街道像往常一样热闹,各种各样的店铺亮着耀眼的招牌,都开着门,诱人的香气不时从店里传来。卖茄汁面的店里弥漫着香味扑鼻的热气,炒板栗的不时迸发出“沙沙”声,卖烤串的传来一股让人流口水的香味,突然,一个不起眼的小摊位一下子吸引了我的注意力,有很多人围在那里,说话声持续不断,走近一看,是一个卖卷凉皮的。
只见卖卷凉皮的阿姨穿着围裙,戴着口罩,站在小摊前,等候生意来袭。这时,一位小姐姐走过来,说道:“给我来一个卷凉皮!”说罢,便付了钱。
卖卷凉皮的阿姨拿从盆子里拿出一张凉皮,在上面铺了一把黄瓜,放了一小撮面筋,一小撮花生,还放了一些牛筋面,淋上芝麻酱、辣椒油以后,阿姨把凉皮下方没有菜的地方折上去,然后把凉皮从左往右,一压,一卷,凉皮就卷好了。在卷的时候,竟然没有一根黄瓜丝、一块面筋和一颗花生掉出来,整个过程是那么的赏心悦目,卷凉皮的阿姨一定没少练习,不然,做出来的卷凉皮不会那样好吃。清脆的黄瓜丝、劲道的牛筋面、焦脆的花生米让卷凉皮的口感变得非常丰富,芝麻酱的的酱香和辣椒油的香辣碰撞在一起,味道是那么的奇妙,让人垂涎欲滴,吃了一口还会忍不住去吃第二口。
凉皮不像茄汁面那样有滋味,不像牛排那样高大上,也不像烤串一样散发着诱人的香气,凉皮就是凉皮,有着它独特的美味和吸引力!