在一个阳光明媚的星期天,我跟妈 妈出去买菜,在菜市场里围了许多人,中间有个小女孩在说什么。
我注意了一下那个小女孩的样子。她长得挺乖的,大概四五来岁吧!长着乌黑光亮的头发,头后面还有一个蝴蝶结,长着一双明亮的大眼睛小小的鼻子,手里还牵着一只小鸭子。
我听路人说,由于人多拥挤,刚才那个小伙子的自行车不小心撞翻了另一个人的菜篮,那个骑自行车的连声道歉,可另外一个小伙子不肯善罢甘休,所两个人吵了起来。吵得越来越凶居然打了起来。而且越打越厉害,那个骑自行车的鼻子被打出血了。还好救星出来了:一个小女孩从人群中走了出来,小女孩大声说道:“别打了。”小姑娘继续说道“叔叔,打架是不对的。老师说过打架 还 犯法了,而且打架多丢脸啊!”几句话把那两个年轻人说得脸都红了。很快,一个小伙子扶起自行车悄悄的走了。另一个小伙子收拾好篮子,默默地走了。
这件事让我明白一句话可能就是对别人的帮助,这个小女孩不但漂亮还令人佩服,因为她这么小,就会教育人。她真棒。