追忆的作文
再香的茶,不能隔夜,隔夜则坏;再美的回忆,不要经年,经年必累。时时清洗茶杯,杯有清气,入茗必香;天天清空心事,心有余闲,幸福自来。舍不得清洗昨夜的香茗,必然喝坏今天的肠胃。过往终究阻挡了现在。
——前言
我曾经无数次的想过,是什么事情养成了如今的懒惰,是什么习惯变成了如今的我,是什么问题变得开始自责起来,也对,不管是什么,终究改不了从前的一切。
看起来可远,步入小学的时候,我不曾期待,我只是觉得不过是换一个地方上学,不过是变了一个名字的学校开始新的生活。
我现在清晰的记着,刚开始的我是一个爱劳动,善于思考的人。或许有很多人都跟我一样,每一天放学的第一件事情都是开始拿起作业开做,做完之后便是接下来的预习各种东西。我并不会觉得无聊,我反而觉得充实安稳。
维持大概也有两年左右,一二年级的成绩本就不怎么重要,主要感觉是启蒙?本身学习就很好,再加上自己的良好习惯成就了曾经那个“三好学生”。那个时候的我并不接触网络,不甚至都不曾了解过网络。三年开始,我变了。
我迷上了一种叫“游戏”的东西。
它的出现打乱了我所有的计划,我的沉迷使我的,成绩大大跌幅。从95到80,又从80到70。
但我却丝毫不关心。是从什么时候开始才意识到自己怎么变成了这副模样?
四年级下册我努力,我努力“戒掉”这些所有的坏毛病,什么“饭来张口,衣来伸手”。我忏悔过,我深刻的记着我在一本笔记本上写了一句
“不知道从什么时候,我变了,变得快不认识自己了。”
怎么说,五年级我力挽狂澜,但我的所有一切始终没有回到从前的样子,我真实的意识到,所有的所有,不过是一场对自己的考验,然而我失败过也成功过。
到头来小学毕业了,我毕业的时候说过一句话:“现在的自己终究是现在的自己,曾经也只是曾经了。”曾经?哪一个曾经?不过,已经不重要了,实在是曾经了。
我已养成反观自己的习惯,对苦难的感受和记忆已经不再强烈。我从自身的经验中发现:没有人从一开始便是人们所称的“学霸”,也没有人从一开始便是所谓的“学渣”,只不过是因为经历的事情洗礼了不堪的自己。
我以追忆往事滋养自己,在我体内寻找养料。我以小学,结束我的过错。我拿努力,开始现在的生活。