追忆的作文
回忆让生命完美。它寄托着所有人的希望,是梦的光点,是幸福的港湾,是轮回的开始每当追忆起童年的端午节,那粽子的飘香、热闹非凡的赛龙舟,都在我脑海里一一浮现!
曲折的乡间小路,蜿蜒在房屋楼宇之中。每当我闻到粽子的清香,看着镂空雕刻的红色窗子、古色古香的门前挂着艾草、门前的梧桐大树我就知道端午节来了。
端午节自然少不了包粽子,而在我故乡更是如此。早早备好制作材料,再在端午灵巧地包好。我的奶奶是包粽子的高手,而我就负责品尝先剥开叶子,细细拿起,“撮”一口,清淡芬芳直击味蕾,饥饿感一扫而光,时至今日那粽子的清香依然萦绕在我的鼻尖。
而最为有趣的还是看龙舟比赛。
“孩子,出发!”爷爷的呼喊,从门外传来。“来了,”我答应一声,冲到门外,“出发!”我坐上小单车,和爷爷消失在小巷中。到了河畔,人声鼎沸,热闹非凡,映入眼帘的是热情的观众,他们已经围着河,把道路挤个水泄不通。爷爷下了车,我也随之跳下,紧跟着爷爷,钻进黑压压的人群,好容易挤出人群,顿时豁然开朗。水面宽阔起来,龙舟并排横在水面上,整装待发。阳光火辣辣地照射着大地,却抵挡不了人们的热情。
比赛开始了,龙舟鱼贯而出,选手们涨红了脸,铆足了劲,整齐划一的划水,干脆利落。擂鼓的鼓手也不甘示弱,“咚,咚”震天响,山川为之撼动,观众也炸开了锅,呼声、喊声、叫声响成一片,直冲云霄,惊飞了一排的鸟儿。经过一番奋战,比赛进入最后一百米,就要到达赛点了。大家都安静下来,鸦雀无声,个个屏住呼吸,期待最后的结果。河上,喊声愈发强烈,冲击着耳膜,各龙舟队不分伯仲,旗鼓相当。最后十米,五米,我的双眼紧盯着,生怕错过最精彩的细节。啊,最后一米我们的队伍摘得桂冠!
场面先是一度安静,而后取而代之的是雷鸣般的掌声,持久不息。我的心也澎湃着,无法自已
时光短暂,如白马过隙,端午假期很快结束了,我也必须告别爷爷奶奶回城读书。坐在回程的列车上,我望着转瞬即逝的风景,沉浸在这段美好的时光,心情久久不能平静,那粽子的清香,那喊声震天动地的赛龙舟都在我的脑海中不停地回荡。