追忆的作文
没有离开故乡,故乡是一幅铺在地上的画,我在画中走来走去,只看到天边的彩霞。——题记
追寻着记忆,那个我熟悉的不能再熟悉的地方,那个我成长的地方,那个我时时牵挂的地方,她便是我的故乡----甘溪。
斗转星移,花开花落,周而复始,生生不息,故乡今夕已非昨日,然而今日花容依旧。我的童年,我的小学时光都在那里度过,那里有我生活了11年的印迹。记得桥下的那条小溪,永远是干净透彻的,洗涤我的心灵;想起碧绿的群山,苍翠欲滴,洁白的云朵,清朗飘逸,放松我的心情;念着春天芳香四溢的牡丹园,盛开时人群的络绎不绝,给我视觉上的盛宴。心情低落时总喜欢一个来到小溪旁,低声啜泣,与小溪对话,让自己恢复活力。学习累了,走出教室,望望群山,休息会儿眼睛,然后满血复活,继续“战斗”。在某个午后,独自来到牡丹园,嗅着花香,穿梭在花丛间将烦恼抛之脑后。故乡,我心中最柔软的地方,总能在一些关键的时间点找到让我愉悦的思绪。
我的母校甘溪小学,坐落在镇旬路旬河边,校门正对着马路,踏入校门一眼望见的是用翠柏修整出来的“好好学习天天向上”八个大字,每个早晨,看到这八个大字总能鞭策我们勤奋努力,积极向上。同学们嬉笑打闹,亲密无间;老师关心学情。让人无时无刻不心生暖意。倾盆大雨的午后有老师打伞送我回家;四月的一场雪,有借机振奋人心的班主任;烈日下,有从来都只在阴凉处上体育课的我们。放学路上,有叔叔阿姨跟我打招呼,有每个人脸上的笑容,更有手拉手一起回家的好朋友。小时候父母去上课,他们的同事学生便帮着带我,我就样被拉扯大了。上小学后,有每天给我辅写作业的哥哥姐姐,他们都把我当亲妹妹。有一起长大的发小,数数有好几十个呢,如今他们要么远走异乡,要么在甘溪初中校园“汲取养料”。我的童年便在这样的欢声笑语中走过。
故乡,你像我的亲人,听我诉说烦恼;你像百年老树,永不凋落;你像昙花一现,短暂却惊艳;你像时间的背囊,装满我与你共同的往事回忆。
“悠悠天宇旷,切切故乡情”。汪曾祺思念的是故乡的鸭蛋,鲁迅回念的是故乡的百草园,余光中追忆的是大陆延绵的红土。我一介孩童,只想说:故乡,我爱你,你永远是我心中最无以伦比的地方!
只要有人追忆,往事就不必如烟。