上回和爸爸一块去悼念您的时候,我终于回到了阔别多年的故乡。
“苍凉”,只有这个词才能形容我的故园了!很难想像,昔日的快乐家园怎么就突然变成了一个荒芜的不能再接纳我的回忆!
犹记得我的童年里充满了您慈爱的笑容。我喜欢扯着您的衣襟跟在您后面不停地喊着“爷爷”,直到您张开大手抱抱我为止。有时还会不恭敬的用手去捏捏您那打满岁月印迹的脸,软软的,像您善良的心肠。印象里最温馨的夜晚要数您给我创造的故事王国了!您总是遗憾自己读书不多,但您讲给我的道理却是最动听的。
可现在呢!当我走过您挥洒过汗水的农田时,没有了肥美的蔬菜、飘香的瓜果,空留一片嘲笑岁月的杂草。当我回到老屋时,听不到您唤我的名字,无法再握一握您坚实的大手,看不到您走向田间地头那挺拔硬朗的身影。我再也感受不到您至亲的呵护与爱抚,寒冷时我会忘记加衣服,因为没有您的叮咛我已经忘记了季节的更替,似乎还在等待那一声温暖的嘱咐,等待您站在门前呼唤一声“老孙女”。
你给我的爱是一条缓缓的小溪,而今却断流了,我无以回报,岁月也不给我回报的机会。四年多了,直到今天我还不敢相信,你竟离我们而去!而这四年仿佛也只停留在你抓着我们的手老泪横流的那一刻,您不舍我们这群孩子,但却说不出一句话来。
以前您在时我可以向您肆无忌惮地倾诉,您总能给我找到答案。我可以从您身上读出“宽容”、“大度”的美德并践行着。世界上有很多伟大的人,而在我心中你却无人能比。没有您的岁月里我品味到了孤独,真的很想和您风雨兼程地再走上几个春夏秋冬,或者奢侈点,再回到过去,仔细品味那些童年的岁月里的种种温馨!
当我再去悼念您时,我终于明白爸爸当时为何要哀伤流涕了。这毕竟是承载了美好记忆的地方,而今却物是人非!如落叶归根一样,我们不舍的是那段感情,不堪于岁月的厚重。这样真实的站在一方墓前,欲哭无泪,突然是这么的感激那些伴我走过的人哪!