人生之境界在乎“中庸”,当孔子和亚里士多德共同提出了这一观点,他们便达到人生的一种境界。其实人世间很多事情都是“出乎其外,入乎其内”的。
“水击三千里,扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”——持竿垂钓的庄子,有人劝他涉世为官,他漠然视之;他孤傲的心灵不愿随波逐流。他超然尘世,视楚国相位而置之罔闻。他独善其身,甘愿做一棵在清风中独立看守月光的大树,“享受”着逍遥的人生。宁愿面对一池清水,也不愿面对功名利禄的他,拥有着超然的心态,才会像溪水一样清澈。但也是他和谐的心态,成就了他的一生,成就了他一生的思想,成就了他一生的所有。
“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”在夕阳下,伟大的爱国诗人屈原向我走来。当你不屑于黑暗腐朽的现实,选择洁身自好,选择了离开这个纷杂的世界。曾经的你身为“三闾大夫”,但你却纵身跳入汨罗江,留下了世人太多的思考。历史将你定格在这个黑暗的世界。因为你处在这个世界,世间的浑浊让他找不到自己回归的处所;他别无选择,只好把自己的恨和自己的怨刻在了那令人痛心惋惜纵身一跳。
一生豪放乐观的你,曾让贵妃研墨,高力士脱靴。李白,曾经有过仕途上的亨通,最终仍在仕途上失意。你才华横溢,满腹经纶,怎么会在官场上一败涂地呢?天生狂放的你,不懂得人心险恶。你满以为只要有远大的抱负,惊人的才华,就可以深得君主赏识。岂知官场上尔虞我诈,勾心斗角。天真浪漫的你,面对这些胁迫,心下茫然,不知所措。于是官场上少了一个仕途不顺的官员,山水间多了一个浪漫狂放的诗人。
芸芸众生中的智者,它们都不是出人意料的神来之笔,而是在饱受人生的心酸后的大彻大悟。我们是察觉不到他们洞明世事前的种种辛酸的,于是,我们会对他们的变化感到惊奇。殊不知,大自然如一位智者,站在远方,望着孩子般的人类,露出了耐人寻味的微笑。