我们常常说无常,却忽略了无常的相续,就像天降雪花,看似团团,实则片片分明。所有的一切都是相续的存在……就像花儿凋谢了,明年仍会开,直到读了一个中年女子的散文,我才明白,世上最大的贼——岁月。
乔青云,一位如散文般恬淡的女子,天一中学一位普通教师,但她却有着不平凡的一生,从“栀子花”到“燕巢”,再到“桑子”,平凡的一切在她的笔下变得格外和谐。那一字一句,无时不刻透露着真情,无时不刻都给人以一种思想的境界,真谓受益匪浅。这本书给我印象最深的,就是“陌上花开缓缓归”的心情和“当时只道是寻常”的亲情。
这两个篇章中记录了作者生活的点滴。栀子花开的季节,农村恰似一幅水墨画,这花衬托着整个村,不知几百年前这花与这村子是否就有着因缘呢?正是那种质朴的香气让作者无限遐想。古代辉煌诗人,常借物抒情,“泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?”表达了冯延巳相思的痛楚,悲情之苦。燕子一声脆啼,似平缓乐曲中的高音符,余音绕梁,荡气回肠。有些人因为患上了不治之症,所以对生活失去了信心,总是站在绝望的边缘,等待着死神的来临。可某些人不是这样,有人为了女儿而活着,有人乐观地把手术当成救命期,而那些穷人呢?他们虽然没有钱,可还逼着自己活下去,直到最后一口气。有一个词语:活着,它包裹了生命的所有,体现出生命的本质。有人觉得生命很长,其实,它很脆弱,所以,我们更应该珍惜,因为人活着,真的是一种很美好的感觉。可岁月也是一去不返,村口,“再也没有那守望的身影”、“也吃不到那一桌桌美味的佳肴”、“目送着父亲的背影渐行渐远”所有一切的一切都消逝在心情的长河。
人,不是孤独的,因为有亲人在你身边陪伴着你。也许作者因为凝聚了太多的情感,反而不那么轻松,然而却更往人的内心去了,仿佛产生了一种感动,一直缓缓流淌在书中的每一页,每一句,每一字……