彼岸之花,曼妙朱砂。
生作彼岸之花,死亦作彼岸之花。
情之尽头,便有彼岸之花。
彼岸花开一千年,落一千年,生生世世花叶永不相见。
可是,偏偏奈何桥头的曼妙朱砂等来了已成魂魄的焦仲卿与刘兰芝。
彼岸花开的妖冶,朱红色弥散在周围,问
你俩人可愿走过这奈何桥
焦仲卿紧握住刘兰芝的手说,生,我不能与兰芝结为永世夫妻;死,不能同时。幸而,我们最后能够葬在一起,奈何桥畔才能走到一起。冥冥之中,皆有定数。
刘兰芝含笑不语,眼里泛起泪光。柔顺的长发倾泻而下,结白的衣裙不惹尘埃,宛如初现。
彼岸花轻颤,低声问道
奈何桥上走过,前尘皆断,缘份相结也成空,可愿?
焦仲卿低笑,青丝纷飞,说,
若有来生,我不希求与兰芝再做人世间夫妻,只求能够做无名树枝头的连理枝,生生世世相伴,直到海枯石烂。
彼岸花不语。
忽然,妖冶的彼岸花变成雪一样的白色,干净而纯白素雅。
原来,彼岸花也是有情的花。
它是两个守护彼岸花却不能相见的精灵花妖曼珠和叶妖沙华所变,而后因得罪了神而被诅咒永生却不能相见,但是,曼珠和沙华却没因此而怪罪身下的诅咒,反而他们却去帮助世上相爱却不能相守的人们走到一起。而他们则在看到有情人终成眷属时,化作洁白的花来祝福他们。
而刘兰芝和焦仲卿正是这样。生前他们俩人受尽挫折,相爱到最后却要分离,曼珠和沙华不忍看到他们是这样的结局,于是,便帮助他们,使他们不再分离。
次日,焦府后园枯树的东南枝上又生出了一个枝杈,原本枯树,却奇迹一般的又活过来,生了繁叶和一朵不知名的白花。
正是,
彼岸花开开彼岸
花开叶落永不见。
因果注定一生死,
三生石上前生缘。
花叶生生两相错,
奈何桥上等千年。
孟婆一碗汤入腹,
三途河畔忘情难。