又是2月28日,我认为最灰暗的一天,不知远在天堂的它,能否听见我的呼唤。
亦是一个阴雨连绵的日子,一切都是那么使人压抑。灰色的天空像一块的沉重的铅,重的让人窒息。我站在窗口,望着满天的灰色,眉头不由地皱了起来。我不知道这是第几次写到它,无知的人说我是敷衍作文,抄袭旧作。我说,这是我最高层次的思念,我能给它的,也只有这些。
它就丧生在公交车的车轮下,在2月28日这个阴雨的日子里。我还记得我是怎样站在倾盆的大雨下,歇斯底里的,近乎尖叫的喊着:贝贝——贝贝——你回来啊!”直到嗓子嘶哑,腔内没有一丝唾液,再也喊不出声来。它死了有五年了吧,在贝贝刚死的那段日子里,我抑制自己,甚至在吴老师讲动物课文时,一时动情,竟一时失去了理智,留下了眼泪。过了两年,每次想起它,不管心情多好,当时笑得多么灿烂,都会傻傻的发愣,脑袋空空。现在怀想它看起来臃肿,却又不失灵活的身躯,四条短小的脚,圆溜溜的大眼睛,总会笑。望着晴朗或阴晦,湛蓝或灰暗的天,绽放开一个只属于它的微笑。
至今,那些画面还依稀在我眼前浮现:它的淘气:把家里的拖鞋藏起来,歪着头看我一只脚跳着去搜寻另一只拖鞋的蛛丝马迹;它的可爱,在地板上跳踢踏舞,任趾甲在地板上摩擦,发出轻快的脆响;它的乖巧,天天用湿漉漉的鼻尖,趴在我的床沿上,碰醒我每一个慵懒的早晨……
我想起那段歌词:“失去后才珍惜,还有什么意义……” 贝贝在我身边的时候我不会珍惜,现在悼念有什么意义。贝贝的性格和我一样,做什么事都干净利落,行动永远比思维快,所以经常闹笑话,为我们家在那段不太和睦的时期增添了一丝生气与活力。
2月28日,心中永远的阴霾,贝贝,天堂路上一路走好!