追忆的作文
风,轻轻拂过脸颊;脚,已踏上汨罗江畔。这片曾经让先生热爱、眷恋的土地上,散发着浓浓的芬芳,和着柔柔的风,弥漫,飘散,浸入我心。
江畔,天真的孩子们举着粽子,来回奔跑,留下淡淡的粽香;江岸,人们的欢呼声压过了龙舟桨声,热烈而喧嚣。
眼前的情景,无暇顾及,我独自凝望江面,风掠过,吹起阵阵涟漪,映出那颀长又伟岸的身影:是先生,他在冥思,正为草拟法令而奋笔疾书,眉宇间透出改革内政、振兴楚国的热忱;是先生,他在愤慨,“联齐抗秦”的政治主张无人能识,世俗的尘埃蒙蔽了昏君庸臣的眼和心……
飞扬的船桨击破江面的平静,激起的浪花淹没了先生的踪影,欢快的人们啊,你们可知我的追忆、先生的忧虑?
江畔下游,我踽踽独行,思绪飘飞,在现实与追思中,恍惚的我迷失了路途。眼前,竟站着先生,身披异草,满面泪流,喟然长叹:“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。”
“先生,别再思念您的故乡了,楚国已灭,秦已统一六国,这是我们刚学过的历史。”我轻叹。
“孩子,举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒,此间痛楚,无人识兮。”先生摇着头,发丝被江风吹得凌乱。
我顿觉心疼:“您为什么不随他们去,也不至于被放逐于此,受尽折磨。”
“孩子,快回去吧,你还太小,不懂我心。吾宁溘死以流亡兮,亦不忍为此态也……”话音未落,已见先生纵身一跃,跳进滚滚江水。顿时,奇花异草浮于水面,随波远去。
“先生,你……”我欲伸手,却险些跌倒,远处的龙舟擂鼓将我惊醒。先生不在,只有我独自一人。先生请安息吧,路虽修远,我亦会上下求索!
回望江畔,我已把对先生那小小的追忆深藏内心,伴着日夜奔流的汨罗江水,直到永恒。