追忆的作文
随着假期的临近,我终于有时间回母校看望了老师。
踏进校门,看着干净的地面,郁郁葱葱的草木和四周那熟悉的环境,一种亲切感油然而生。六年来所养成的习惯,使我情不自禁地迈开脚步,向着教学楼的方向走去,一路上走来几个小学生,个个都穿着花衣服,戴着小黄帽,系着红领巾,猛然间,我如梦初醒,意识到自己已经有点“老”了,“老”得连与我相依六年的小学都不要我了……
走过那扇年迈的玻璃门时,我停住了脚步,这扇时常与我擦肩而过的玻璃门,承载了我多少的回忆,每天清晨,我都背着书包从它身边经过,傍晚我又背着书包,从它身边离去。它见证了我小学时代的开始,也见证着我小学时代的结束,如今我又遇见了它,但这次的相遇,却有另一番情愫的涌动。
再移步教师办公楼,走进办公室,老师看见我们,露出惊喜的表情,一脸欣慰地说:“你们都长高了,都更成熟了。”看着这里熟悉的环境,思绪不禁回到了一年前。
记得那时,自己对很多事情都怀着一种懵懂的心态,只求一知半解,成绩也并不是那么稳定,每当我有些松懈时,您总会把我叫到身边,帮助我指出错误,语重心长地教导我,希望我的成绩有进一步的提高。那时我对您的话并不上心,时常抱怨学习的辛苦。上了初中后,我真的体会到了:什么叫失去了才懂得珍惜。今天我又听到了这熟悉的声音,以及亲切的问候,我们这些地地道道的初中生都争先恐后地抢答,似乎想把这一个月来受的所有苦、所有的累都一口气地说出来。
这种小型的辩论会一直持续到夕阳西下,我们该离开了。站在校门口的空地上,我转过身,看着曾经属于我的那方小天地,在夕阳余晖的氤氲里,愈发迷人,它会是我人生成长轨迹上的里程碑,值得我永久的追忆!