追忆童年作文
记忆中的童年是绿色的,是漫山遍野中成片的鲜艳的绿;是不带任何修饰与装点的绿;是那种让人看了便忍不住怜惜的绿;也是无论多久都会出现在我梦中的绿,默默地诉说着我的童年。我把那段时光看成是一场梦,一直隐没在钢筋水泥后的一支歌,引起我们的追忆与我们的流连忘返。
曾几何时,我常握起母亲柔软而温暖的手,拉着她走在儿时姥姥家门口的青石板路上。现在想来,对青石桥、铜铃当的向往并非是对江南水乡的执着,只是从小便有的一种青睐,也是对童年时光与不可挽回的童真时期的留恋罢了。
走在石子铺就的小路上,听水滴凝聚滴下的叮咚作响,感受石子坚硬的质感,带着几分彻骨的沧桑。
幽幽的穿过了门前的小巷,对面就是我常爱去的集市。遥遥望去,只剩一道人廊,相比之下,人山人海的喧嚣就有些俗气了,在这里,只有人们乐此不疲的砍价声,高谈阔论的说话声,孩子们天真无邪的笑声,以及源源不断、字正腔圆的吆喝声。
无需走近,只在旁边远远地站着,就能听见一阵阵拿捏婉转、别有韵味的吆喝声传来。“冰糖葫芦,又甜又香的冰糖葫芦!”“薄皮大馅的饺子……”“甜柿子,不甜不要钱!”诸如此类的吆喝声此起彼伏,连绵不断。
而我最爱的小吃只有一个——盐水花生。我常偷偷跑出来到这里买盐水花生,儿时的一大部分零花钱都是用来买花生的。卖花生的老奶奶是一个笑起来有酒窝的人,我喜欢看她用一双饱经风霜的大手慢慢掀开锅,许多的水汽冒出来,夹杂着花生的醇香,我会悄悄地靠近,感受花生独有的香味,而老奶奶会笑着提醒我:“小心熏了眼睛!”
我曾深刻的对姥姥家对面的小男孩说过,盐水花生最美好的一刻,不是你在吃它的时候,而是你在买完它,先闻香味的一刻。当然,这样有意义的理论,恐怕我那位青梅竹马至今也无法体会,因为他从小就爱吃,吃什么都狼吞虎咽的,不会有闲人雅兴,先闻闻味道如何。但对我来说,盐水花生的味道极美,至今仍难以忘怀。
那个集市至今还有,只不过换了一代又一代的人,盐水花生的铺子还在,代替老奶奶的位子的人是笑起来也有酒窝的青年男子,我不敢说味道是否正宗,因为现在的我已经没有闻掀锅时闻花生水汽的习惯,也不会再感受花生的醇香。与我的那位青梅竹马也早因为不在一起上学而断了联系,没有人可以与我分享这一切,我便也不再去集市里,对面的热闹与喧嚣会显得我越发的形单影只。
因为时代在变,我们也在变。
有时一觉醒来,便会心生疑惑:这段时光是否我真的曾经拥有,梦的太真实,便会怀疑一切皆梦。而在这时光飞逝如流水的今天里,我们除了不停地奔跑,努力跟上时代的步伐,一边挽留一边不停的向前,大概也只能不停地追忆了。