一本好书就是一轮太阳,照耀我们温暖的心灵;一本好书就是一把钥匙,开启我们智慧的大门;一本好书就是一艘船,带领我们驶向广阔的海洋。生活离不开阅读。
心灵的真善美——《海蒂》
海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。海蒂有一个外表冷漠且很有个性的爷爷,用山里人独特的方法去教育海蒂;而海蒂则用纯真的爱,温暖了爷爷的心,改变了他孤僻而冷漠的性格。以及不爱学习的牧童彼得和他令人怜悯的瞎奶奶也喜欢上了海蒂,彼得在海蒂的影响下,渐渐成为一个诚实的孩子;瞎奶奶在海蒂的关怀中,获得了欢乐和乐趣。当海蒂在赛赛曼先生家中住时,她结识了一位身体瘫痪但心地善良纯真的姑娘克拉拉以及克拉拉的奶奶,海蒂用她的善良和关怀赢得了他们的好感和热爱。海蒂的年纪虽小,但是却有着热爱生活的心情。她对每一件事情都是那么积极主动,以及乐于助人的品质也深深地印在我的脑海中。
勇敢面对丑恶——《汤姆索亚历险记》
满脑鬼点子的淘气包;调皮捣蛋的顽童;在大人们眼里是不折不扣的坏孩子——汤姆·索亚。他使妙计让人心甘情愿为他刷墙;逃课而去冒险;背不出《圣经》,却想方设法换了一本《圣经》来。然而他顽皮的举动还不止这些。但是就在他和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,为了主持正义,汤姆勇敢地站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目。而当他和贝基被困在山洞饥渴交迫时,他鼓起勇气一边鼓励贝基,一边寻找出路。从这个机智勇敢的小主人公,我能够感受童心的天真无邪,自由的可贵,人心的善良……
从不可能中创造可能——《鲁滨逊漂流记》
一六五九年九月三十日,鲁滨逊在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天为这凄凉的环境而悲痛着,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,野人所嚼,就是冻饿而死。”但很快他调整心态,采果实、种稻子、做木筏、造房子、养牲畜……以及救了一个野人取名为“星期五”,并教他说话学习。最后凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他逃出了孤岛,他在这荒芜人烟的孤岛生活了二十八年,但同时就这样就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。他教会我要拥有不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!