爱是世界永恒的话题——它无时不在,又无处不在。
当清晨,母亲起早给我们买豆浆时;当雨夜,父亲冒着大雨为我们买退烧药时;当炎热的夏日里,父亲摇着芭蕉扇为我们驱赶酷热时。
当我们结束了一天的工作,有爱人为自己播放一曲喜欢的轻音乐来消除工作的疲劳时;当雨中,有爱人为我们打着伞挡雨时;当我们连夜画设计图,有爱人为我们泡茶提神时。
当我们接到朋友从远方打来的电话,祝自己生日快乐时;当我们的朋友直言相劝,真诚地指出自己的缺点不足时;当我们不小心割破了手指,朋友为我们包扎伤口时。
爱,无时不在;爱,无处不在;爱,能够具体到生活中的每一个细节;爱,是平淡中的感动;爱,是一种无微不至的关怀;爱,是一种不言而喻的牵挂。
当我们着凉感冒了,母亲为我们熬姜汤驱寒时——爱,就在这碗辣辣的姜汤里;当我们拖着疲惫的身体回到家里,却发现爱人已经为我们做好了晚餐并给自己庆祝生日时——爱,就在这顿普通的晚餐里;当我们出差或远行时,朋友打来电话问寒问暖时——爱,就在这些平凡的话语里。
因为有爱,我们乐不可支、喜形于色;因为有爱,我们撒泪而别、离情依依;因为有爱,我们感怀心事甚至黯然神伤;因为有爱,我们多愁善感甚至郁郁寡欢。
因为有爱,我们学会了淡忘;因为有爱,我们学会了笑对生活;因为有爱,我们学会了埋葬痛苦;因为有爱,我们学会了为爱自勉。
爱,是伟大的。她能把生活中的一切痛苦和忧郁都包容其中。最终,把快乐留给我们。
爱,是神奇的。她能把我们的意志塑造得更加坚强。最终,让我们微笑着坚强地走向未来。