在一个没有光亮的夜晚,我没有点上一根蜡烛,没有打开手电筒,也没有抄起电话听一段熟悉或陌生的声音,更没有约上三五好友小聚在咖啡厅小声长谈打发充斥着的百无聊赖,只想静静的躺着。我竟自占有着这属于自己的孤独的夜和这夜的孤独,不禁觉得孤独也成了享受,一时间每一片快乐的阳光区域与不开心的黑暗地段交织又渐趋模糊,就像是朦胧的月光悄悄让我沉醉,此时没有机器的轰鸣,没有人声的鼎沸,只有灵魂的影子缓缓升腾又落落隐没,无声无息。像是自我犒劳的独幕剧,还可以在自己张罗的幻想世界里任意撒欢,也无人问津,不用担心繁琐无奈的缠绕,不用嘴角犯困的陪笑,因为这是只有一个人的热闹。甜滋滋又酸溜溜,任由我的喜好来调控声音的高低与影像的明暗,如果乏味无聊还可以一键关机。所有的人事物都消失在顷刻之间,闭一闭眼睛,平一平心跳,于是我陪着我自己嗔痴喜怒。
我想若是独处的时候还能享受充分的氧气,便也算不上孤独。孤独并不单单指的是一个人的空屋子,更多的是欢声笑语时空虚占据的整个心灵板块。有时候往事更像是一个遗迹,如果遗迹有值得留恋借鉴的地方,那就最好不要修复,姑且作为随时可以观展的地方。瞬时间将不堪回首与残存的点点温存一股脑的翻腾出来以警来时。
走访回忆的小屋,就是将生命里的五味杂陈搬到黑夜自顾自的回味沉淀,而在雾霾笼罩的天空里,这份闲适的心境难于保留。
黑夜的款款到来,有一种无法言说的魔力。满屋的静谧,满眼的昏黑,似乎还有满心的期盼,昔日像一条冬眠的蛇在慢慢睁开惺忪的睡眼,扭动僵硬的身体。我与其厮磨着,于是回忆从此有心了。