“有物名曰水,至柔有大能;山泉露头角,立志向海行。”这就是水。水是歌,那样的轻盈缥缈;水是诗,那样的富有激情。自然界的一切灵性都融入了水中,于是水成了自然美的源泉。然而当你敞开胸怀去拥抱水的时候,却发现水真正让人钦佩的不是它的外表,而是它的水性。
正如朝阳夕晖,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,水也是大自然的宠,是大自然对人们最慷慨的馈赠。
水没有感情,没有灵魂,通体透明,平淡无奇,只有融入人类多彩的思想,才会变得五彩斑斓,只有融入人类丰富的情感,才会变得五味俱全,人类最奇特神秘的思想才是水千姿百态的源泉,人类最错综复杂的情感才是水多姿多彩的渊源。
余纯顺独自一人徒步穿越塔克拉玛干大沙漠,在回忆这段经历时,他颇有感触地说:“当时我已无暇顾及死亡,我知道自己很渴,很疲惫,只有走出去,才不会被沙漠埋葬。”水,意味着生存,它是关键时刻与死神搏斗的最可靠的利器。
人们把水喻为心灵的洗涤剂,它以自己洁净的身躯去洗净他人的污浊,这犹如黑暗中的蜡烛燃烧自己,照亮别人。水也有一根不屈的脊梁,柔弱的点点滴滴,照样能穿透岩石,磨平凸石的棱角。这就是水的大度和坚韧。
“风萧萧兮易水寒”的悲壮,“斜风细雨不须归”的闲适……“水性”万千,让人捉摸不透。
水能蒸发为云,凝结为雨,或化为雾,或冻成一片晶莹如镜的冰。水能随风逐流,迈着它轻盈的脚步,漫游于世界各方。然而不论水怎样变化,不论它身处何地,水依旧是水,并不会失掉它的本性。这才是水的伟大之处。