三月春风送暖,百花争妍各种花儿竞相绽放,什么雪白的梨花,金黄的油菜花,粉红的桃花吸引着无数游人想往。在龙泉,最让人期待的还是桃花。在网上一搜有关桃花的诗词,才发现是如此的丰富。比如,欧阳修的“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。春风有意艳桃花,桃花无意惹诗情!”,元稹的“桃花浅深处,似匀深浅妆。春风助肠断,吹落白衣裳。”所以我也特意关注了它从发花芽到花谢的全过程。
由于今年的奇怪气候,整个过程中桃花的烂漫犹如流星一样转瞬即逝。短短的几天功夫,繁华似锦的场面由于一夜狂风就变得支离破碎。风平浪静之后地上铺了一层软绵绵的地毯。随即想起了桃花源记里“落英缤纷”的景象。人们都喜欢流连忘返于鲜花丛中,就像那灿烂的杜鹃花。曾经校园里经常留恋的雪白的、绯红的、深紫色的杜鹃,如今还常常想念。
还有那镶嵌在绿毯上洁白如雪的七里香。
而我却更钟情于花谢花飞花满天的浪漫。花开自有它的美,而花谢也应让人醉。曾记得高中校园操场外的那片月季花。每到春天的这个时候便展开枝叶随着墙壁倾泻下来,把整片墙都披上一件绿装随之装点上一簇簇的姹紫嫣红。那情那景让我们走在下面都不得不驻足赞叹。可是,花开花谢,繁华殆尽,终究花落化春泥。最让我记忆犹新的也就是是那地上飘落的一片片花瓣铺就的水泥路。那一路绯红的水泥路,我都不敢轻易走上去,深怕踩着了她。当春风拂面的时候那一片片的花瓣便飞飞扬扬的飘落下来一层又一层的铺就在花铸就的地毯上,此情此景又有谁能懂?我不懂花的满足、遗憾或是孤独。花更不懂我的追求。