高尔基说过:"书是人类进步的阶梯。"的确,在我成长的道路上,书,一路陪伴,引领着我徜徉在知识的海洋。
从我牙牙学语开始,妈妈就捧着精美的画册给我念童谣、讲故事。一看到书,一听到妈妈那柔柔的声音,我就会马上安静下来,从此,我就和书结下了不解之缘。
上学了,我认字了,于是开始自己读书。读书,成了我每天的'"必修课",闲暇之余,书就是我最亲密的伙伴。渐渐地,我从书中明白了许多道理,分清了真善美和假恶丑。如今,我已经长大,即将升入六年级,每天除了上学之外,还要完成老师布置的家庭作业,读书的时间大大地减少了,但我还是会见缝插针、争分夺秒地看书。晚饭后,妈妈让我休息10分钟再写作业,我哧溜一下窜进书房,捧起了书,在我看来,读书就是最好的休息。前两天,我生病了,要到医院里打吊针,妈妈忙着为我准备水杯、毛巾,我却从书架上抽了两本书准备带去,不然,会多无聊多枯燥啊!马上要放暑假了,哈,我想想就会笑出来,因为我可以尽情地看书啦!
从小时候的童话书,到现在的科普读物、校园小说、名家散文,还有世界名著,他们都是我的好朋友。我最着迷的就是科普类读物了,地球的形成、宇宙的奥秘、星座的传说,都深深地吸引着我。日积月累,现在的我可是个知识丰富的"小博士"喽,你瞧,我的鼻梁上架着一副小眼镜,还蛮像回事哦!
书,是不会说话的,但当你轻轻翻阅,沉醉其中,你会听到鸟儿的鸣唱,流水的欢腾,秋虫的呢喃,世上最美妙的声音都在这里。我愿在书的世界里感受这一切,聆听这一切,永远!