雅典的命名邻近菲莎斯河的岸上,厄瑞克透斯在多岩少泥的地上建了一个城市……
在这里,故事开始了。海神波塞冬和智慧女神雅典娜正在争执那座城市的命名,波塞冬赢了,这座城市就命名为“波塞冬尼亚”;雅典娜赢了,这座城市就命名为“雅典”。你们一定猜到谁赢了:雅典娜!
为什么?你读完这句话就明白了。“啊!宙斯!”她说,“我的赐品比波塞冬的好!他所给的马,将带来战争、哄斗和痛快给人类,而我的橄榄树乃是和平、丰稔、康健与强壮的象征,而且是幸福与自由的标志。那么,厄瑞克透斯的城邑还不该由我的名字命名吗?”你们一定听出了,智慧女神雅典娜有多么伟大,我觉得,智慧女神这个称号已不足描述她了,应该说她的美貌、自由与智慧并存的女神。请听下去:于是众神异口同声地叫道:“雅典娜所给予人类的赐品较好;这乃是表示,厄瑞斯透斯的城邑在和平中将比在战争中更伟大,它的自由将比它的权利更光荣。把这个城邑命名为雅典吧。”接下去,你们就猜到了:于是宙斯点头,裁判这座城邑取名为雅典。
因为,和平比战争与权利更重要。