开卷有益作文
《宋书·陶潜传》里面曾有过这样一句话:“少年来好书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然忘食。”是啊!书是我们的精神食粮,多少千古流芳的伟人曾经陶醉在读书这片土中。“多见者博,多闻者智”我们只有多读书,多看书才能丰富自己的知识,开阔自己的视野。
也许你和从前的我一样,明白“学贵有恒”的道理,但总是讨厌读书,认为书和人类是不能结为好朋友的,不过因为这样一件平凡但又刻骨铭心的事,让我对书完全改变了看法。
在一次竞选作文比赛的情境中,同学们都积极报名参加,而我知道自己的写作能力太差,于是在心中默念:“我才不稀罕呢!”老师似乎看出了我的心事,走到我的面前细心地给我讲了狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸的故事,并告诉我想把写作水平提高,不能急于一日,这是要靠长时间的积累而形成的,要多看书,多了解别人的写作方法与别人写的好的地方,并反复练习,你一定会成功的!
渐渐地,我便开始对读书有了兴趣,只要一看到书我就会聚精会神地看起来。经过努力,我的写作水平有了很大的提高,这使我不禁发出感慨:“书,你真是个神奇的宝典!”你不仅能使我们的知识得到提升,懂得世界各地的风土人情,还能让我们知道人心的险恶、善良、美好……是你让我们在迷失中寻找方向,在失败中寻找原因,在无知中寻找真理。
有人说,一本好书是不会寂寞的。实际,读者更不会寂寞。一卷在手,神游天地,俯视苍穹,与那些伟大的心灵对话,和自然界的万物沟通与交流,那才是世上最美的享受。
马克思在大学时,趁生病期间,把黑格尔的著作从头到尾研究了一遍。列宁17岁进大学,由于从事革命活动,被开除学籍。可是他在校外竟用一年半时间来自修完大学四年的全部课程,并参加大学毕业考试,获得第一名。毛泽东同志在读小学时读了不少古代小说的一切能找到的书籍。到长沙后,有一段时间没有上学,每天自己到图书馆去读书,从开馆到闭馆,争分夺秒地看,从不间断。读书是我们自己的事情,多读书就能多增长知识只有博览群书才能通今古。
现在我们正处于精力充沛的青春时期,“一年之计在于春”大自然的春天是美好的,它生机勃勃,姹紫嫣红,既然青春如此美好,我们怎能忍心就这样虚度光阴呢!总之“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。趁现在的大好时光多读书吧!