开卷有益作文
“书犹药也,善读之可以医愚。”汉代流向曾说过这样一句话。意思是:多读了书,则可以成为聪明的人。我以前很少看书,成绩也不太好。但是一件平凡的不能再平凡的事,却让我明白了读书的用处。
那是一个晚上,我好端端的吃着饭。我夹起一些粉丝,就在他们即将被我吃掉之时,意外发生了——他卡在了我的喉咙里。一开始我并不知道,后来感到难受了才发现。我拼命想把它咽下去,可又不行。又不停地咳嗽,但也咳不出来。出不来,下不去。把我急坏了,不知道会发生什么事。
我想:喝水可以让卡在喉咙的异物顺着喉咙咽下去。爸爸递给我一杯水,我喝了下去,并没有怎么样,依然很难受。可能是因为粉丝本来就很滑的缘故吧。“咳咳——”我不停地咳,使尽了浑身的力气,但是白费劲。
粉丝卡在喉咙里,越来越难受。正当万分焦急之时。我突然想到了在一本书里看到的:当有东西卡在喉咙时,可以像吃药片一样,将食物与水一起喝下去。我试了试:找了几颗花生,和水一起咽下去——果然,粉丝眼下去了,悬着的心终于落地。
通过《百科全书》我还了解到:当鱼刺卡在喉咙时,不能靠吃东西来解决,反而可能会让鱼刺变形,刮伤喉咙。因此,需立即就医。
读书不但能增长知识,还能让你了解各种文化。我国文学作品有很多,读者四大名著,便会感到中国文化的悠久。
真是“开卷有益”啊!