开卷有益作文
在这个信息化的世界里,读书是我们获取知识的主要途径之一。多读书可以阔宽我们的知识量,丰富我们的文学教养,对日后的说和写都有很大的帮助。
我们的大脑就像一个大水库,大量的阅读是我们的“水库”能够持续储存大量鲜活的水,这样,才能厚积薄发。这时,如果我们不能坚持阅读,或者读的书少了,水库的水很快就会枯竭。只有不停的、丰富的课外阅读,才能使自己的知识水库永远丰盈。大量的阅读可以给你的作文提供足够的素材,不然你憋半天也就写出那么几句毫无意义、干巴巴而且重复罗嗦的话。
我认为开卷有益。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。多读书,就会增长知识。爱迪生不就是个例子吗?他正因为读了很多书,从中得到其实,又进行了大量的实践,才发明出了电灯。
世界名人培根说过:“实践使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这诸多意思可一言蔽之:开卷有益。如果我们不多读书,哪来这么多知识呢?如果没有了知识,我们怎么辨别人们的谁是谁非呢?
书是人类历史的总结,书是社会文化的结晶,读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞晓认识沧桑;读书,可以广济天下民众。如果我们不多读书,哪来的丰富词语去写作文呢?
马克思开卷获益甚多。他写《资本论》时,就读了一千余自藏书,海岛大英博物馆看了三间房子的书。如果马克思不开卷读书,可能就写不出《资本论》来了。
“读书破万卷,下笔如有神。”又如“读万卷书,行万里路。”读书是有好处的。希望同学们快快行动起来吧——开卷有益!!!