开卷有益作文
开卷有益吗?自古以来大家都知道“开卷有益”这句老话,可是现在也有人反驳它,它到底是谣言还是真理,谁也不知道,但我认为开卷有益的。
首先,开卷可以让我们丰富我们的课外知识,我读过许多的书,也让我知道了许多知识,比如《岳飞传》让我知道了岳飞如何精忠报国,《花木兰》使我体会到谁说女子不如男这句古话的含意,《三国演义》让我了解了三国的历史文化。我还读过《十万个为什么》,它就像一位老师,为我解答了疑问,我还看过《中国地理》,知道了不少中国地理知识。
第二点,开卷可以提高我们的学习,考语文总少不了写字、组词的题,书中有不少好字和好词,会看书的人一定把这些字词记了下来,一到考试就可以把它们“搬”出来,还有阅读,多读书的人一定养成了好的阅读方法,书读的越多,就一定体会的越深,阅读题,最难过的就是体会,这多读书的人不就捡了个便宜吗?作文是老师、同学、家长共同的心病,作文在语文考试中占着很大的比例,而很多同学都会把书中的好句、好段抄在笔记本上,不抄在笔记本上也有一定的印象,这就是说的“读书破万卷,下笔如有神。”小小的作文关,不就过了。
第三点,明事理,书店里大部分的书,都是教育方面的,有的是教小孩子学道理,有的是让孩子分清好和坏,还有的是讲一些好孩子的故事,各式各样,我们看一看,翻一翻都是很好的,有时也会给我们一些启发。
我说开卷有益,可能有人会反驳我,但这是我的想法,我认为开卷会对我们有很大的好处,因为读书是取得多方面知识的最重要的手段。