一抬头,迎面走来的身影是异样的熟悉。欣喜地视野都亮了,可问候的话还未出口,我们就已擦肩而过。她的脚步甚至不曾停滞,急匆匆的经过,衣角带风。那么,是忘记我了么?一刹那,似乎有人把灯关了。在这个平静的下午,世界空旷的令人心生畏惧。
我们曾一起犯傻,在草稿本上随意涂鸦,拉着对方的衣角撒娇,下课结伴上厕所……这样的友谊浓的像秋日的一树桂花,令人嗅得不知所措。
然后,我们分开了。在同学录上写下友谊的长久誓言后,各奔东西。只是在周末,我会趁心血来潮时走一遍当初送她回家的路,盼望那空气中还遗留着我们放肆的笑。
“她兴许是没看到我。”一边又一遍的自言自语,口干舌燥却仍不愿端起水杯。也许理由太过牵强,也可能是心太顽固,我始终没有说服自己相信这是一个意外。“我会一直记着你,在人群中一眼就认出你。”她留下的大段文字中,这句竟是那么讽刺。
刚进初中,我们是彼此的影子,同学都笑道,只要找到我们中的一个,就能找到另一个。每每听见,我们都骄傲至极的回一句:“羡慕吧,仅此一个哟。”至于放学回家,从教室到校门的路上,我们一路打闹,常常出现笑蹲在地上的情况。
想想那时,我们虽然来自不同的小学,但那种友谊却像是认识了很久一样。我从没想到她会那样急的从我身边经过,因快速走所带来的一阵风,像一个耳光一样,将我扇懵在了记忆中。
也许是我无知,人心总是要变的。她现在身边一定有人取代了我,不是吗?一切终将过去,再浓重的粉彩也有褪色的一天,我居然对此一无所知。毕业后有那么多人都失去了联系,再多一个又有何不可呢?就算想到这,喉咙里仍觉得堵得难受。
对,我是很无知,我希望身边的人都不要离开。冥冥之中我祈祷,我们之间的缘分不会只有三年。只是最终,都抵不过那一句“毕业”。假装洒脱的和众人挥手作别,现在想想,我所不舍的人中会有几个仍旧会记着我呢?简直就像打游戏,到了毕业时,就有人因友谊配置过低而被别人或自己挡在了外面。
就这样吧,也许,我们前世就只修来了三年的缘分。我又何必强求呢?