路过的作文
我带着电子阅读器,看了好几天张佳嘉的书《从你的全世界路过》,然后对爸爸说了两次“张佳嘉的书我不喜欢,他写脏话!”今天吃早餐时,我又说了一遍,爸爸忍不住怼怒了,他说:“你不喜欢就不要看。这本书发行量之高,是近年来少见的。我就说其中一篇,熟读《三国演义》的人,就看得懂《美食》。张佳嘉有很深的文学积累,他如实记录生活中的脏话情形,不是他出口成脏啊。你能不能懂点阅读理解呢?”
说到阅读理解,爸爸就容易生气,他总说该从被动学习转向主动学习了。28号我要去三明参加一个晋级赛,中午他就把我说哭了。爸爸不懂声乐,可是他的耳朵很厉害,能听得出我哪个唱词跑出整个旋律了,我的声乐老师也是在同样的地方指出我没唱好。爸爸说不要去模仿别人的原唱,那是别人理解了歌曲之后发出的心声。当天晚上,我在三明的比赛中当场晋级了,爸爸说我唱得怪怪的,是表情和眼神很到位帮助了我,这是一个表演赛啊。“晋级卡”我也没拿,合影也没有参加,唱完就由大伯开车送我们去动车站赶回尤溪了,因为第二天要做主持人。谢谢《三明日报社》的小芳阿姨,她帮我拍了很多舞台照片;也谢谢大伯送我。
29号是“月芽儿电子琴”年度习奏会,张老师叫我做主持人。那天晚上,我是轻车熟路,超常发挥的。张老师和爸爸,还有很多家长都夸我表现得很出色。
这个暑假,我开始学习钢琴。爸爸认识的孩子当中,志涵的钢琴是弹得最好的,她弹奏时非常投入,弹的曲子都很流畅,听起来非常舒服。志涵练琴是最刻苦的,“熟能生巧”在她身上体现的淋漓尽致,我要向她学习。爸爸总是对我说,文学、音乐、美术、舞蹈,它们之间都有共通的地方,那就是“理解力”。他希望功课学得好的我,可以把学习上的“阅读理解”能力,转化为对歌曲、琴谱的理解;对钢琴弹得好、舞蹈跳得好的孩子,可以把艺术理解能力转化为功课上的学习,反正他什么时候都能把事情与学习扯上关系。
我有些明白了,正如爸爸所言,有一种“只可意会不可言传”的感觉。我相信自己可以真正把歌唱好,把琴弹好来,因为我有大量阅读的基础。
我是学什么东西都很快,可那些全是别人理解后教给我的。我希望能变成自己的理解,写自己的心思,唱自己的心声,弹自己的心情,跳自己的心跳(哈哈)。
加一句话,这个月马上过完了,干妈和姨妈都没来看我。
从我的全世界路过的,是我的助力,留下的才是我自己的东西。