总有那么一个人在茫茫人海里与你相遇如诗,匆匆遇匆匆过,他只来了一下子,你却怀念一辈子。
七月的苏州正值盛夏,空气中都流动着一股让人烦躁的燥热,但江南的热总是比北方要来的委婉些,让人不容易气恼却也胸口憋闷。那时的我刚好遭遇了人生最大的一次滑铁卢,失意少女也不为过,30多个小时的火车,站票,一个人,一只没有多少电量的手机,一只箱子,还有兜里的15块钱,再无其他。
误点的火车终究把我带到了这座南方的古城,人海茫茫,一览无余,我打开手机拨通了他的电话――一个我素未谋面的陌生男孩。我说我到了,你在哪?他说我也在火车站啊,啊,我看见你了。然后,我像个离了妈妈的孩子那般激动的四下张望,一个戴着眼镜斯斯文文的男孩子隔着三五人群开始腼腆的冲我笑,然后,我也笑了。
我本期望着借这座城的慢让自己也慢下来,事实上它也确实没辜负我的期望,把所有的一切都抛开,只是安静的活在这诗情画意里,安静的捕捉着每一个画面。我不喜欢苏州的道路设置,机动车道和人行道放在一起,走在路上总有车辆要躲避,想安静的走走都是奢望。这时候就有趣了,我总是冒冒失失危险就在身边擦肩而过,始终和我保持前后队形的他终于看不下去第一次牵起我的手继续向前走,我坏心眼的笑笑手里的温暖却让我心里美美的……
无论是夜晚灯光璀璨下的水上乐园,还是白天惬意醉人的园林景色,都是那么的让人流连忘返。发呆,掉队,迷路,疲惫,冒险,坑爹,一路走,一路笑,一路陪伴,一路感激。
我向来不擅长用华丽的辞藻来描写旅途风景,更加不擅长向别人娓娓道来经历的点点滴滴,但我不得不擅长兑现诺言,说出去的话,泼出去的水,总该报以最真挚的情感。那些大大小小的事情,那些或轻或重的人,交织在一起成故事,成往事,成漫长岁月里默契的相知。
我自是喜欢苏州城的,或许因它的建筑,或许因它的慢,或许因它的诗情画意,亦或许因住在城中的人。
我从你的世界里空降然后离去,你从我的世界里出现然后待遇,没别的,有缘终相聚,无缘常别离。年少有时,轻狂有时,偷笑有时,怀念有时。