开卷有益作文
这天的语文课上,不是战场却“硝烟弥漫”。同学们神情紧张,眼睛死死盯着手上的稿子,好像战士紧握着钢枪。我们在干嘛?原来是辩论赛快开始了,辩手们在做最后的准备。
辩论会的主题是开卷是否有益。正方的观点是“开卷有益”,反方的观点是“开卷未必有益”。我分在了反方阵营。
辩论正式开始,正方的熠阳举手发言,他引用了一大段古人的名言,最后点明了自己的观点——开卷有益。听了熠阳的发言,我方桢生坐不住了,他说:“好多人因为沉迷书中的故事情节而变成了书呆子,很多人因为看了一些不良的书而走上了犯罪的道路。我们年纪小,心态不成熟,很难抵抗不良的书。所以,我认为开卷未必有益!”桢生的反驳让我方同学像凯旋归来的士兵一样扬眉吐气。
双方你一句我一句,唇枪舌剑,大家激烈地辩论着,都不肯服输。双方队友的手越举越快,越举越高。正方的晓诺是个智多星,眼看形势对正方不利,她突然心生一计,立马发言:“请问对方辩友,你们怎么得到知识的?还不是看书得来的!你们反驳的这些话又是哪儿来的?都是书上查来的吧?”这话说得我们反方面面相觑,不知道该怎么回击。关键时刻,我方和辰力挽狂澜:“你们不要把事情搞混了!我们说的是开卷未必有益,并不是一定没有益!”就这样,双方的争辩进入了白热化阶段,谁都不服,谁都辩不倒对方。
“同学们都说得挺好。开卷有益,前提是开好书的卷;如若开的并非好卷,那反而会有害,也就变成开卷无益。切记啊!”最后,精彩的辩论赛在王老师的折中评判下停止了纷争,戛然而止。
“要开好卷有益!”辩论赛就此停止,可对我们的警醒才刚刚开始。