开卷有益作文
古人云:“开卷有益。”确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”这一点是不能否认的,杜甫所博览过的群书不可记数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,但书中的知识去深深的印在了他的脑子里,在他写文章,作诗的时候,一连串的好词好句便从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作名诗便流传千古,被人们传诵。所以,多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的。书,是人类的营养品,是人类知识的源泉,就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么着个曾经富丽繁华的国度便会遭受到灭亡的威胁。所以说,人是决不能离开书籍的。
有一次,阿公给我烧了一条红烧鲫鱼。我一闻到香味就知道是鱼,赶忙跑了出去,看到后,我更是口水直流三千尺,便赶忙吃了起来,吃得满嘴都是。可好景不长,我应为吃得太快,不小心被鱼刺给卡住了。阿婆吓坏了,赶快拿了一小勺白饭让我咽下去。突然,爸爸一把把白饭放在了桌上,说:“不能吞饭。”阿婆说:“为什么?”阿婆问道。“因为我在书上看过,咽喉食管较为柔软,用饭团挤压尖锐鱼刺,就如钉钉子一样,会把鱼刺越挤越深,刺入粘膜内。于是,爸爸赶忙把我送到了医院。
“开卷有益”真是说得对。