秋来了作文
当你不自觉地竖起衣领,才发觉秋天已经来临。
你的耳朵里塞着耳机,用你的心跳感受着喧嚣的摇滚——却没有发现,知了声已经慢慢地减退,留下的只有几声伶仃的鸟鸣。
你用铅笔后端顶住柔柔的下唇,抬头让你的视线穿过窗外,一些树若有若无地落下几片叶子,你拾起了一片,我凑上去,观察它的叶脉,叶片已经很脆弱了,仿佛风一吹,就要像蒲公英种子一样吹散,只留下光秃秃的一枚叶脉。叶脉经历了风的抚摸后特别显眼,不免让人想到老人手背上突兀的青筋,若用一个词形容,那只有“沧桑”了。树那深绿色的微笑慢慢地化成晒干后柠檬的颜色。侧耳倾听,以往那闹市的音乐似乎也跟着这寂静而沉淀下来了,沉淀了一夏天的分贝。
桂花终于不再急迫地想要释放积攒了一年的阳光,而是不紧不慢地一点一点珍宝似的弥漫在空气里,它不被发觉地占据了秋,以至于人们想起秋天就仿佛嗅到了桂花。这香味是自然的,你闻到了,你说,这气味就好像是一种治疗失忆的药香,你只要接触到一点,以往的事情便一点点呈现开来,晕染在这个季节里。
你压低帽檐,整理一下宽大领口的短袖,偷偷地贴近我的耳边。我依稀听见你低声说:“秋,已经来了……”。