一天中午,姐姐告诉我,老师给他们做了一个科学实验,叫“烧不坏的纸船”。纸船被火烧,烧不坏,怎么可能?我不信。姐姐神秘兮兮地告诉我实验方法,并说“你可以在家做做试试,看看是不是真的。”
下午放学后,我迫不及待地回到家里,对妈妈说:“妈妈,我想做一个实验,您帮我好吗?”妈妈爽快地答应了。
首先,我从抽屉里拿出一张粉红色的彩纸,折成一艘精致的小纸船。接着,在纸船中倒进一些水。然后,我让妈妈帮我拿着小船的两头。我拿出打火机,小心翼翼地一按,一团火焰在船底燃烧起来。我目不转睛地盯着船底,非常紧张。火在船底烧了好一会,我发现纸船真的毫发无损。
我疑惑不解地问妈妈:“为什么纸船不会燃烧呢?”妈妈思考了一会儿,说:“这个问题妈妈也解释不清,你可以上网查查,找找答案。”我立刻百度了一下,找到了答案:“物体的燃烧需要一定的温度,纸船中有水,在火点燃的时候,纸中的水带走了一定温度,所以纸船不会烧起来。如果纸船里没放水,或者再烧一会儿,水蒸发完了,纸船就会燃烧了。”我把手伸进纸船,啊,水好热!
实验结果正如姐姐所说的那样,我很高兴又掌握了一些科学知识。