小朋友们,有一个硬币,它会唱歌,你们信不信,不信的话,就让我来做这个小实验吧!
首先,准备材料,我在厨房里拿出盘子和杯子,胡老师拿出硬币、管子,材料准备好了,我们一起来做实验吧!开始做实验了,我们先把水倒在杯口上,再把硬币放上去,然后再倒一圈,硬币都粘紧了,杯口变得更光滑了呢。第一步就做好了,接下来会怎样呢?第二步开始了,我先把手搓热,胡老师说至少搓200下,刚开始做的时候很轻松,后来越来越累,我的手也越来越热,我感觉我的手都快变成红红的小火球了,搓好了,我赶快握住杯子,一开始握的时候,杯子很冷,像握住一个小冰球一样,后来杯子变热了,小冰球也变热了,杯子上的硬币也开始冒泡。胡老师来了,只见她手里拿着一个绿油油的杯子,里面装满了热水,胡老师把水淋在杯子上,我小心翼翼地摸了一下,“呀”,好烫啊,我叫起来,见证奇迹的时候到了,硬币,“叮叮叮”地唱着动听的歌,跳着好看的舞,像穿着金色裙子的小姑娘。为什么硬币会唱歌跳舞呢?是因为呀:手掌以及温水接触到瓶身后,瓶内空气受热膨胀,膨胀的热空气往上升,于是将瓶口的硬币往上推,硬币才唱歌的。小朋友们,你们知道了吗?
做实验让我们可以细心观察,勤于思考,还能开启新知识,小实验也有大趣味呢!