星期天,我和妹妹正在看书。突然,我看到了一篇关于实验的作文,顿时来了兴致。我高兴地把妈妈叫来,请求她和我们一起做实验,妈妈点头答应了。
“可是,做什么实验呢?”妹妹好奇地问。我歪着脑袋,思考着这个问题,而妈妈却笑了笑说:“咱就就做个简单的实验——翩翩起舞的纸屑,怎么样?”我和妹妹点头称好。
妈妈不慌不忙地说:“这个实验只需要一块干布、一把尺子和一些碎纸屑。”我和妹妹连忙按妈妈说的准备材料。“接着,用干布擦尺子,尺子靠近纸屑,就能让纸屑跳舞了。”妈妈接着说。我拿起干布擦了两下尺子,就把尺子靠近纸屑。半分钟过去了,咦,怎么一点反应都没有?我和妹妹十分奇怪。妈妈见我们俩愁眉苦脸的样子,就讲道:“你刚才摩擦的时间那么短,怎么可能让纸屑在尺子上跳舞呢?”对呀,我刚才摩擦的时间确实太短,我决定再试一次。这一次,我足足用干布来来回回地擦了五分钟,才用尺子去靠近纸屑。哇,奇迹发生了:小纸屑纷纷飞向尺子,我轻轻移动尺子,小纸屑竟随着舞动,好玩极了。
“那你知道这是为什么吗?”妈妈笑着问我们。我摇了摇头。妈妈说道:“这是由电导致的,静电可以吸附较小的物品。这足以证明摩擦是可以产生静电的。”我和妹妹听了,不约而同地点了点头。
只要我们用心观察,就会发现,科学就在我们身边!