我在电视上见过火山爆发的场景,今天我要做一个小实验叫做“冒泡的岩浆瓶”。
做这个实验我们需要的材料有:食用油、清水、泡腾片、食用色素、水杯和滴管。所有材料准备就绪,那我们就开始实验啦!我先往水杯里倒入大半杯食用油,然后倒入小半杯清水,倒完后我就把杯子静置两分钟。水真是个大力士,把油给举起来了!因为我知道水和油是不相溶的,所以,厚厚的一层油浮了上来。
接着,我再用滴管吸了一些绿色色素,向杯子里滴了几滴,色素躺在油汁形成的床上,接着慢慢溶入了水的怀抱。黄色的油下面出现了一块绿宝石。最后,要放泡腾片了,我想放入泡腾片后,油和水会不会溅我满脸吗?我开始忐忑不安起来。我壮着胆子放入了泡腾片,奇迹发生了,平静的“绿宝石”咕噜咕噜地开始冒泡,一会儿形成了一个绿色的水柱,油和水幸好没有溅我满脸。绿水柱和小圆珠上下沸腾,我目不转睛地盯着这神奇的一幕。
通过查资料,我知道了泡腾片遇到水会产生二氧化碳,气泡会带着有颜色的水喷上又落回水底。
哦,原来如此,这真是一次有趣的科学实验!