当当当我最喜爱的科学实验又更新啦!这一期的主题是彩虹雨。我摸着我的大脑袋,心里想:咦,什么是彩虹雨呢?
我认认真真地看完了水晶老师发布的视频,飞快地从家里找到了材料:色素、油、水、杯子和搅拌棒。
实验开始啦!首先在杯子里倒上80%的水,接着在另一个杯子里倒上一点食用油,并且在油里滴上几种色素(每一种色素5—6滴),静置一会儿,然后把有色素的油倒入水杯里,最后就来见证奇迹了。使我眼睛一亮的是,一瞬间,五彩缤纷的彩虹雨就从杯子的上方落了下来。我兴高采烈地去叫妈妈来给我拍视频,妈妈一看就连声称赞我做得非常棒。
那么实验的原理是什么呢?水晶老师告诉我:混有色素的食用油倒入清水后,由于食用油的密度小于水的密度,食用油将包裹着色素浮上水面。静置一段时间后,由于色素密度最大,色素开始沉入水中,且与水相互溶解,于是形成了梦幻的彩虹雨。
原来是这么一回事,啊,科学真像是一部看不完的电影,我真是太喜欢了!