作文我做了一项小实验
星期天,我在《我们爱科学》这本书里看到了一个小实验,实验的名字叫“神笔马良”。我觉得很有趣,就决定做这个实验。
按照书中的要求,我找来了家里的白色瓷盘、一支黑色的马克笔、一个装有半瓶水的水杯。实验准备就绪,我迫不及待地做了起来。
首先,我把擦干净的白色瓷盘平放在桌面上,然后拿出黑色的马克笔在瓷盘上认认真真地画了一个卡通的“小人儿”。接着,我开始等待“小人儿”的油墨变干,等待的过程太“漫长”了,墙上钟表的指针好像生病了,走得慢吞吞的。两分钟后,“小人儿”的油墨变干了,我马上开始了实验的最后一步,我拿起水杯,把里面的水缓缓地倒入白瓷盘里,盘子里的“小人儿”竟然向我招起手,我又慢慢地往白瓷盘里倒入一点儿水,这一次,“小人儿”又向我踢踢腿。这真是太神奇了!我小心地转动白瓷盘,“小人儿”竟然在里面跳起了舞。我轻轻地吹一口气,“小人儿”又游起泳来。
这个实验真是让我大开眼界。后来博学的爸爸告诉了我这个实验的原理:因为水性的马克笔的油墨当中含有一种物质——剥离剂。这种剥离剂比水轻,所以当它在遇到水之后就会浮起来。但是,油性的马克笔中就不含有剥离剂。
这个实验不仅锻炼了我动手动脑的能力,还让我懂得一个道理:科学离我们并不遥远,就在我们身边。