你们都见过喷泉吗?它就是一种从水里喷出来的小水柱,落下时晶滢的水珠四处飞溅,可漂亮了!那你见过彩色的喷泉吗?这天,我刚好在书上看见了这个实验,就试着做了做。
我准备了一个小口空瓶、白醋、小苏打、洗衣液、颜料。我把这些材料摆放在地上后,自己给自己打了一下气:“加油!”便正式开始了实验。首先,我将我最喜欢的蓝色颜料倒入白醋中,不一会儿,白醋就变成了蓝色。接着,我小心翼翼地将小苏打倒入小口瓶中,把洗衣液倒入白醋之中。我看了看实验书,呀,到最后一步了!我的心嗵嗵地跳起来,手心里全是汗:“最后一步了!该更加小心了!”最后,我按照书里说的,快速将颜料水倒入水中,瓶子里的水就发出“吱吱”的声音,彩色的泡沫当即喷了出来,形成了个大约2厘米小水柱。
那这是为什么呢?通过查阅资料,我才知道,白醋和小苏打会产生二氧化碳,洗洁精被二氧化碳一冲,就产生了很多小泡,所以才会有“彩色小喷泉”。
这次实验让我明白了成功的来之不易,也让我明白了许多科学原理,让我爱上了做实验。