星期六下午,我和妈妈在网上看到了一个小实验名叫“摩擦生电”,我看到了这个实验,心里有一点痒痒,妈妈看出了我的心思,就说:“要不我们来做一做这个实验吧!”“好呀!好呀!”我高兴地说。于是我和妈妈就开始做“摩擦生电”这个实验了。
第一步,我准备了材料——一把塑料尺子、一块干布和一点小碎片等。我刚准备好材料,心里就紧张地乱跳,一会在心里想:万一实验失败了这多浪费时间呀!一会又想:要是实验成功了呢!反正我就有一种说不出来的感觉。
第二步就正式开始实验了。我先把塑料尺在干布上来回摩擦,摩了好一会,然后把尺子靠近碎纸片,但结果却让我失望了,实验没有成功,尺子并没有把碎纸片吸附住,这让我很灰心。这时妈妈鼓励我说:“别灰心,再来一次吧!”
妈妈的鼓励,让我又有了信心,这一次,我先把纸剪成小碎片,接着使出了吃奶的劲,开始在干布上摩擦。在摩了一两分钟之后,我就把尺子从干布上拿了下来,最后我把摩好的尺子靠近碎纸片,碎纸片一下子就被吸附到尺子上了,这一次,我终于成功了。我高兴得一蹦三尺高,就连妈妈都直夸我厉害。
后来我查了电脑才知道,摩擦过的物体具有吸引小物体的性质,这就是“摩擦起电”的现象。
这可真是一次有趣的实验呀!