我的学艺之路作文
葫芦丝——是一种古老的傣家艺术。它那优美的音韵,能使人原本躁动不安的心沉静下来,使人陶醉于它所发出的动人旋律。在二年级时,我有幸接触到了这种动人心弦的乐器,从此踏上了我的学艺之路。
第一次见到葫芦丝,我就被它优美的外表吸引住了:葫芦丝由一个葫芦和三根竹管组成,上面的葫芦经过打磨,变得十分圆润、平滑,握在手上手感相当得好;在葫芦下面的三根竹管,一长二短,长的那一根上有着前六后一的七个精巧的小孔;两根短的竹管上,分别有一个塞子。把它拿在手上,我兴奋地一挥,葫芦丝差点就掉在了地上,把我心疼得说不出话来。
学习葫芦丝,最开始学的是音阶,对准葫芦丝上的吹嘴,往里面吹气。同学们个个跃跃欲试,有的涨红了脸,像个红柿子;有的吹出了一点儿声音,但却断断续续的;还有的甚至根本吹不出声音来……在老师和蔼地指导下,我们才终于吹出了声音。
上了第一节课以后,我便对葫芦丝产生了兴趣。从此,每天晚上,小区里就都回荡着我那葫芦丝优美柔和的声音……
时间飞快地过去,转眼间我便从二年级升到了四年级。这年暑假,我们来到了葫芦丝的故乡——云南,来参加我人生第一次全国性的比赛。两年来,我的技术突飞猛进,尽管与从全国各地选拔出来的同龄人中比赛,我还是获得了金奖!
虽然在葫芦丝这方面上,我已经取得了不错的成绩,但我却始终深深地明白,我的学艺之路,永无止境!