“叮铃铃”,上课了。老师笑容满面地走进教室对大家说:“同学们,今天我们一起来做一个乌鸦喝水的实验吧。”同学们开心极了,异口同声地说:“好。”
我们开始准备实验用具:两根吸管(粗细各一根)、装好水的玻璃盒、两个透明的塑料水杯、色素,还有钻孔器。
实验开始了,先在塑料杯底下钻一个细吸管差不多大小的洞,接着在钻孔的地方插入细吸管,低于水杯的三分之二处。然后用另一个水杯倒入满满的一杯水,加入一滴色素,再用食指封住粗吸管的一头,套在细吸管上。最后把粗吸管的封口放开。这个实验的原理是,粗吸管和细吸管组成了一个特殊的虹吸管,水会顺着细吸管流下来使水杯的水流干。
这次实验培养了我留心观察生活,认真思考的能力,我以后要多实验。