从厨房里拿出白醋和小苏打,妈妈看见了说:“李宥朵,你葫芦里到底卖的什么药?”我微笑着对妈妈说:“妈妈,你待会儿就知道了,”接着我又从爸爸的书房里拿出了打火机和一个空瓶子,这就是实验的材料。
这时,屋子里安静得连一根针掉在地上都能听见。首先我往空瓶子里倒入小苏打,把瓶底都铺满。接着我又倒入白醋,当我倒入白醋的那一瞬间,就看见了无数泡泡,就像火山爆发一样。不一会儿,泡泡消失了,声音也变小了。爸爸问:“那你拿打火机有什么用啊?”我说:“好戏还在后面呢!”但爸爸脑子里成了问号的殖民地。最后我让爸爸帮我点燃了一小节纸条放入瓶中,但爸爸小心翼翼地放入瓶中,奇怪的是,纸条被熄灭了。爸爸恍然大悟
说:“这是因为白醋和小苏打会变成干冰,而干冰就是二氧化碳,可以灭火。
我不仅学了一个实验,而且还学到了课本上学不到的知识,真是一举两得。