听人说在一个盒子里用马克笔画一个图,然后放入清水,就能让图案漂起来。我不信,所以今天我就来一探究竟。
这天,我在家里拿出一个脸盆,找出一只马克笔,叫我的妹妹在脸盆底部画上一个图案,然后倒入清水,叫她在旁边等待着。
我用吸管吹了吹,没有动,再吹了吹,也没有动,我推测这个实验是不可能的!
正当我想放弃走开时,妹妹兴奋地跑过来,脸上红通通的,看上去很激动,她高声喊道:“小花漂起来了,漂……起来了!”
怎么可能?这……这不是真的,我跑过去一看,在那一片透明之中,一朵花最明显。这是刚才画的图画,我仔细再一看,是真的!
之后我又多次做了同样的实验,多次都成功了,只是少次失败了。事实证明了,这个实验是可以成功的,只是需要耐心而已。
最后告诉大家原理,那就是“油水不相溶"。