牛仔帽,五分水洗牛仔裤,浓密的络腮胡子,古铜色肌肤,六块完美腹肌,在烈日下,青筋暴露地拉着板车。昨日,网络上曝出的一组汉正街“板车哥”的照片,引来了无数网友的围观,惊呼“型男在民间,完胜犀利哥”。他名叫严家满,今年47岁,家在硚口区阮家台铁路小区,同事们都亲切地称他“严师傅”。
严师傅正忙着和工人把包装好的服装货品搬上板车,为了捆好货物,他双手握住绳子,用身体的重量把绳子勒紧,全身几乎着地。还没来得及歇息,他从后裤袋拿出一个本子,让店家划了划,算是记账,随后便托起板车往前拖。路上遇到熟人或同事,他点点头回应招呼。从中心商城开始,沿着第一大道穿过几个十字路口,一口气拉到近一公里外的物流公司。卸下货后,严师傅已是全身汗水,他拿起大瓶的矿泉水,咕噜咕噜地往嘴里“倒”,不到20秒就喝完了。严师傅说,遇到旺季,他每天拉货五六趟,每车的货物大概有1000斤,而他体重是70公斤,他拉的货品约为他体重的7倍。中午只吃馒头一天工作12小时“我是没办法,才干这个工作的,为了养家呀。”严师傅1982年在武汉一家床单厂工作,本以为可以靠着微薄的工资养家糊口,不料1994年工厂倒闭了。之后他开过“麻木”、摆过地摊,送过牛奶。直到如今,他仍然坚持每天早上4点起床,挨家挨户地为定点居民们送上新鲜的牛奶。送完牛奶后,他便骑着自行车来到物流公司拉货,有时候到晚上8点才能下班。为了省钱,严师傅每天中饭只吃5到6个馒头,花费大约3元,早饭和晚饭,都是在家吃。
他爱抽烟,烟燃到了烟尾,他才舍得丢掉。严师傅说,妻子现在帮一家私人的店子做饭和送饭,每月拿到的工资只有1000多元。家里收入不多,要供两个女儿读书,学费每年加起来要1万多元。“本来有一间100多平米的还建房的,但为了省钱,租出去了,每月收租1000多元。现在我们住在一间临时搭建的平房,30平米左右,一家四口住在里面,中间隔着布帘。”最让严师傅骄傲的是两个懂事的女儿。大女儿考上了江汉大学,正读大二,二女儿虽然只考上了专科,但他仍然很骄傲。“二女儿在初中的时候,可是拿过全国拉丁舞比赛第二名呢!”严师傅很疼女儿,尽力给她们吃好穿好。
“3月24日是我生日,女儿给我买了最爱吃的甜食。”严师傅所说的甜食是麦片,不苟言谈的他露出了幸福的笑容。严家满说,两个女儿都非常懂事,每次他和妻子去学校看望女儿,女儿都会拿着父母去学校食堂,炒几个小菜请父母吃饭。但他从来不让女儿到汉正街看他工作的环境,女儿们只知道父亲做搬运工,但是并不知道他每天都这么累,需要拉这么重的货。
四季光着膀子“板车哥”无意引领时尚汉正街人声鼎沸,熙熙攘攘,单单他所供职的物流公司,就有搬运工近百人。然而在人流中,戴着牛仔帽,留着络腮胡,光着膀子有着六块完美腹肌的严师傅无疑最抢眼。他说,牛仔帽和腰间的三sprit小包是熟人不用了给他的。帆布做的三sprit小包已经磨掉外层的皮了,有点脏。记者采访时,他的同事刘三条说,他可是个大好人,大老实人,与人相处很好。记者告诉严师傅,他在网上“很红”,很多人夸赞他穿着打扮很“潮”。他听后,憨憨地笑了笑,说他自己并不是有意这样,都是因为工作,穿了衣服汗打湿难受,干脆不穿,冬天也一样。
满满的父爱,大女儿的内向,小女儿的善解人意,这是实实在在的父爱和难以割舍的亲情。传递给人的是满满的正能量。