父爱如山作文
望着父亲忙碌的身影,我读懂了生活的艰辛;
看着父亲含辛茹苦的背影,我读懂了日子的沉重;
随着父亲坚忍地与病魔抗争,我读懂了男人的坚强;
伴着父亲与母亲的点滴,我读懂了男人的责任;
面对父亲无奈的目光,我读懂了人生的脆弱;
听着父亲发自内心的微笑,我读懂了幸福和满足;
去年这个时节曾在办公室种过一盆小小的栀子花,它曾芬芳了整个六月,而今在家养了一盆小小的花仙子,朵朵绽放,于是我知道又到了六月,一个曾经激情的六月,如今没有了超女,没有了世界杯,没有了博客往昔的调侃和热闹,没有了一些人,却仍存心间点点温馨,因为永不离弃的亲情,因为即将到来的父亲节,你听,六月花开,父爱如山。
母亲的爱——情深似海,父亲的爱——恩重如山。二十五年来,父爱伴我成长,父亲的关爱让我逐渐读懂了他,但是我却很少提及父亲,仅有的几个文字,也只是浮光掠影,记述自己心灵的一点感喟,从没有实实在在记录过父亲的一丝一毫、分秒时光。
都说爸爸疼爱女儿,这在父亲的身上表露无一,甚至可以说是溺爱。而我在小的时候却始终不懂。总觉得父亲是个极其平凡的人,总不明白母亲为什么会选择父亲?我脑海中的好男人,应该是有事业心,成熟稳重不张扬,睿智有文采有学识,宽容细心而有责任感,好像我能找出一大堆词汇来约束好男人,但是从父亲的身上却少有闪光点。于是我也曾抱怨过为什么没出生在一个富裕的家庭,可随着渐渐长大,慢慢我发现我错了,父亲的爱远远胜于一切。
如今这样一个活泼开朗的我,年少时居然是如此那般沉默寡言。小时候的我应该算是比较令人省心的,不哭不闹。甚至被别的小朋友欺负时,我也从不向父母告状。那时懦弱的性格倒是象极了父亲,不过由于在奶奶家和父亲一样排行老小,这就令我的童年得到了成倍的关爱,那时被幸福围绕得我,往往忽略了父亲的爱。
随着成长,才读懂父爱。其实父爱无需表达,只要敞开心灵认真感悟,屏息静神细心品味,在简单、平易的生活最能体现出父爱的无言与厚重。与父亲也越走越亲近,我总是喜欢给爸爸剪胡子,也总喜欢和妈妈抢着给爸爸挤粉刺,那粉刺仿佛层出不穷,挤掉一个又长出一个,如怎样也抹不去的岁月的痕迹,父亲渐渐老了,目光交融中,多少年的风雨历程岁月苍桑悄然走过,而我也长大成人。
父亲的爱不求回报,终于明白,原来这个世界上有一种爱根本无须表白,只是在你人生最关键最需要的时候,他就如期而至,悄无声息。我知道终究有一天我会离开父亲的怀抱,把自己的一生交付给另外一个男人,可是这个世界上再也无人能代替父亲的爱,那样沉重,而又那样无私。
二十五年来,我想对于父亲的爱我一直在索取,却从未想过要为父亲做过什么。诚然,父亲的养育之恩是难以报答。可于父亲,我对他有着太多的情感,敬仰的,爱戴的,怜惜的,深爱的。此刻手中的笔突然显得那样苍白无力,情感的语言是那样的匮乏,只有那炽热的情感一次次的凝固在心中。
父亲,在漫漫的人生旅途中,为我撑起了一片晴空。在风风雨雨的岁月里,牵引我一步步进入人生的殿堂。这个周末,就是父亲节了,好像对他说:感谢上苍,赐予我你这样的父亲,我爱你,永远,永远。”