米兰的秘密花园作文
我最喜欢的一本书是《米兰的秘密花园》,作者是旅德作家程玮,这本书主要讲述了主人公米兰和爱丽丝的聊天,她们聊到中国文化和德国礼仪,米兰是生活在德国的中国人。
米兰为了送给同学的妈妈生日礼物,而私闯爱丽丝的花园,不仅没有遭到惩罚,反而获赠了一束玫瑰花,这深深的吸引了我,带着这个好奇我读完了整本书。原来,米兰是带着对花草的爱心小心翼翼的“闯进”爱丽丝的花园的,米兰和爱丽丝见面后,她们开始了聊天,聊到了中国文化和德国礼仪,她们聊的很开心,很投缘,最后成为了朋友,同时米兰获赠了一束玫瑰花。这样懂礼仪的米兰是因为她时刻牢记母亲的教导:做一个优秀的中国人。她记住了并做到了,成为了一个懂礼仪的受欢迎的人,一个优秀的中国人。
读完这本书,我还知道了德国是一个非常严谨的国度。我同爸爸聊起这本书,爸爸还给我讲起德国的一种交通现象,说在凌晨3点钟的时候,马路上已经几乎没有行人及车辆了,而这时德国的一位行人过马路仍然会在红灯前“痴痴”的等待2分钟,等交通灯变绿了再通过马路,这样严谨的国度成就了这样严谨的德国人。
咱们中国也是礼仪之邦,我也要向米兰学习,学习中外传统礼仪,学做一位优雅从容的人,一位懂礼仪、受欢迎的人,一位优秀的中国人。