—我是城市中一个普普通通的垃圾桶,我还有许许多多的兄弟姐妹分散在城市的各个角落。
我的工作与我的名字有极大的关联。顾名思义,我的本职工作就是收集人们制造的各种垃圾,像旧电池、塑料袋以及果瓜皮屑,都是要进我腹中的对象。可是,我渐渐地发现,街道旁的我形同虚设。
我矗立在最繁华的街道上,每天都有数不清的人从我面前走过,有白领、农民工、小孩和办公室职员等等。形形色色的人从我面前走过,几乎人人都产生了一些垃圾,他们对待垃圾的办法各不相同,有的随手一扔,有的扔完还补上一脚,还有用脚踢的,用力一甩的……
首先看看那个“文质杉杉”的白领吧。他叼着一根香烟,端端正正地从远处走来。烟燃到了尽头,我原以为他会文明地把烟头丢进来,可事实证明——我错了。只见他手指一松,烟头顺着他的身体落了下去,随后,抬脚一踩。其动作之娴熟,令人乍舌。整套动作“一气呵成”,在极短的时间内,我身旁多了一个扁扁的烟头。原来这就是“白领”的作风啊!我打从心眼里鄙视他。
随后来到几个人,一个比一个夸张。首先来了一群小孩,每人手里都握着一个饮料瓶,我心里乐呵呵的:一下子来这么多,这下可赚大了。令人惊讶的,他们一个个站在我面前,把瓶子放在脚边,一个男孩说:“让我们来比赛,看谁能踢进去!”于是,我遭受到了雨点般的狂轰滥炸。失败了的,捡起瓶子一次接着一次,打得我是“遍体鳞伤”。
好不容易等到清洁工人来了,把垃圾集中起来,把我塞得满满当当的,我心里那个乐啊!可这种快乐是不长久的。傍晚时分,远处跌跌撞撞地来了一个醉汉,他倒在我身旁,狂吐不止。不久,他突然站起来,好像很愤怒,对着我又是踢,又是踩的,我翻倒在地,垃圾洒了一地,我多想把它们捡回来,可是我没有手。
夜深了,来了一个收废品的老头,看上去眼睛不大好,他在我身上好一阵摸索,说:“怎么这么干净,一点儿垃圾也没有?”翻了许久,他站起身,长叹一声:“唉,今天又没赚到钱,这可怎么办啊。”
我心里无比悲愤,人类到底是怎么了……