大家好,我就是人们经常所说的白色垃圾——塑料袋
现在,人们都在骂我,说我破坏了人们唯一的家园——地球,可其实,破坏人们唯一家园的罪魁祸首是人类啊!
过去,我是一个很普通的塑料袋,出厂后就被卖到一个卖菜的小商贩手里,这个小商贩把菜和我一同递到一个女人手里,我细细地打量着这位妇女:一身职业装,一幅眼镜,文质彬彬的样子,我心想:这个人一看就是个文化人,我一定不会被她乱扔的,可正当我想得高兴,这位妇女到家了。进门后,她先换了鞋,然后把我拎进厨房,把菜拿出来,随手把我从窗上扔了下去。
我在天上乱飞着,无意间向下看了一眼:呀!地上“躺”着这么多我的兄弟姐妹呀!然后,我不知被什么撞了一下,就什么也不知道了!
当我醒来后,发现自己已被回收,二次加工成食品包装袋,用来装糖果。
不知经过了几次倒手,我终于被卖到了一家烟酒副食店。一个星期后,我被一个小弟弟买走了。我再一次端详这个买主:长得很白净,一身名牌,很有礼貌的样子,想必也是个有钱、有家教的人,不像爱乱扔垃圾的。开始,他并没有把我扔掉,可能因为我还有利用价值,要装剩下的糖。但当糖吃完后,这个所谓“有教养”的人也把我扔了。我感到十分失望,泪水模糊了我的眼睛,隐约听到一个小女孩稚嫩的声音:
“你乱扔垃圾不对!”
“你懂什么呀,乱扔垃圾的人又何止我一个,你看看这天上地下,有多少白色垃圾,你还是先管别人吧!”
“可是。”
我依然“飞”在空中,抬头看看天——没有蓝色的天空,没有洁白的云朵,也没有自由翱翔的小鸟;看看地——没有绿绿的山,没有青春的草,没有纯净的河流,有的只是光秃秃的山,干涸的溪流和满天地白色垃圾。
现在,人们把一切责任都推给了我,说我们破坏了环境,我们是最糟糕的发明。可是,我们没有贡献吗,人们买东西用的塑料袋,吃饭时用的饭盒,食品包装……哪一样离得开我们?我们也付出了,可换来的却只有唾骂。
如果人类没乱扔垃圾,就不会有今天的局面,人类才是破坏环境的罪魁祸首。住手吧,人类,一起来保护我们这唯一的家园——地球吧!