我是一个呆在阴暗墙角的垃圾桶,大街上的人们每天都会把乱七八糟的食物——垃圾,塞进我的嘴里,让我的肚子乌烟瘴气。我的生活十分枯燥,每天我都在想:这应该就是我的命吧……
我刚接手这份工作时,我自认为,我的本职就是收集人们制造的各种垃圾,只要一动不动的站在一个地方,就会有人给我吃的。可是我渐渐地发现,街道旁的我,简直就像一个摆设,没有任何用处。我矗立在一条窄而小的巷子里,每天都有数不清的人从我面前走过,有农民工,有小孩子,甚至还有少数穿西装的办公室职员……这些形形色色的人从我面前走过,几乎每个人都会产生一些垃圾,他们对待垃圾的方法各不相同:有的随手一扔,砸在我的头上;有的放在地上踩扁,像踢足球似的使劲儿踢一脚,砸在我的肚子上;还有的只是用力一甩,扔在地上……
先来看看那个“彬彬有礼”的办公室职员吧!他嘴里叼着一根香烟,慢慢地向我走来,眼看他的烟已经燃到了尽头,我本以为他会文明的把烟头丢进来,可事实证明我错了。只见他习惯性地将两个指头一松,烟头顺着他的身体落了下来,随后,这位职员看了看香烟,抬起脚,使劲儿地朝烟头踩去,接着又用脚熟练地把烟头踢到一边,又彬彬有礼地走了。他的这整套动作简直就是“一气呵成”,在这短短的几秒钟内,我的身边又多了一个扁扁的烟头。原来这就是城市人的作风啊!我打心里鄙视他。
过了许久,我的救命稻草——清洁工来了。他把垃圾全都集中起来,把我装的满当当的,我心里那个乐啊!可这种快乐是不长久的。
傍晚时分,只见远处跌跌撞撞来了个醉汉,他倒在我身旁,狂吐不止。不久,他突然站了起来,好像很愤怒似的,对我那个是又踢又踹,我一个站不住,翻倒在地,垃圾撒了出来,我多想把它们捡起来,可惜我没有手!
我躺在地上,心里暗暗的想,人类怎么了?