在我的记忆里,别人说过的话如同天上的星星一样多得数不清,但只有妈妈的那句“诚实的孩子才是好孩子,不拿别人的东西才是好孩子!”让我刻骨铭心。
那一次,我偷了曾喜同学的笔,曾喜很着急。他问我:“你看见我的水性笔了吗?”我的脚抖着说:“没……没……没看见!”“你的脚怎么了?干嘛一直抖。”“没什么!!!”我声音颤抖着说。说完小心翼翼的走开了,生怕被发现了。曾喜也发觉了我的不对头,他就给我妈妈发了一条短信,短信上是这样说的:“阿姨您好,我是露露的同学——曾喜,最近她好像拿了我的一支水性笔,但我又不好意思翻她的书包。我想请您问问她有没有拿我的水性笔。如果有的话请她尽快还给我。”
妈妈,看了短信走出房间对我说:“你有没有水性笔?”我说:“有,但不知道是不是水性笔。”“是不是曾喜的?。”妈妈生气的说。我又紧张又害怕的回答:“是,但是是我借他的。”我心想:“妈妈难道发现我拿了曾喜的水性笔?要是真的被妈妈发现的话那可就糟了。”妈妈严厉的说:“曾喜刚刚来短信了,说好像是你拿了她的水性笔。实话实说,是就是,不是就不是。”我害怕的说:“不是!!!”妈妈又说:“那好我打个电话问曾喜,问问她,她丢失的水性笔是什么样。”我着急的说:“好好好!!!我承认是我拿了曾喜的水性笔。”妈妈差点气晕过去,妈妈失望地说:“我从小教育你不能偷东西,不能撒谎你怎么就记不住呀!!!”我低着头流下了悔恨的泪水。妈妈看见了说:“你还有理哭呀!!!”我直说:妈妈对不起,妈妈对不起。我下次不敢了!!!妈妈这才消了一点气说:“诚实的孩子才是好孩子嘛!明天拿着笔去给曾喜道歉,记住了,回来我要问你经过是怎样的”第二天我拿着笔把曾喜拉到一个没人的角落。请求她原谅我的一时糊涂。她原谅了我。我回家把经过一五一十的向妈妈讲了一遍。妈妈微微点点头。
现在每当我想拿别人的东西,就会想起妈妈的这句话,这句话仿佛开启了我人生的大门,它就是:“诚实的孩子才是好孩子!不拿别人的东西才是好孩子!”