‘世上无难事,只怕有心人’。每当我人生道路上遇到困难,遇到挫折时,这句话时时在我耳边响起,让我永远也不能忘记。
那是寒假里发生的一件事。那一天,我哼着小曲,背着羽毛球拍,像一只出笼的小鸟,飞向体育馆。你一定十分疑惑,问我为什么这么开心,哈哈,告诉你吧!是昨天教练答应今天教我们正规的发球姿势。今天我可要好好表现表现,发球,小菜一碟。到了体育馆,我和队员们排好队伍。
一会儿,教练来了,他开始讲解发球的基本要领,我们聚精会神地听,生怕漏掉了哪句话。教练一边做示范,一边要我们跟着练,我迫不及待拿着拍子跟着学。教练仔细地纠正我们错误,他一会儿对这个说手要抬高眼睛要看着球;一会儿对那个说脚要成丁字步,重量要压在脚上。原来要发好球并不容易,经过一个多小时的苦练,我们已经基本掌握了要点。接下来,教练让我们自己来试一试发球,‘‘谁先来试试?’’教练问道,我大胆地举手,拿起球拍,摆好姿势,紧张兴奋地用力一发,球不听话地歪到了‘西伯利亚’,队友们在一旁哄地笑了起来。我的脸霎时羞得通红。我又拿起一个球,一发,还不如先前,‘哈哈’!大家捧腹大笑,真丢脸,我把球拍往地上一扔,不真气的眼泪水‘啪嗒啪嗒’地往下掉。这时,一个身影走来,帮我擦干眼泪。我抬头一看。啊!是教练。‘‘男子汉大丈夫,哭什么?刚开始练,都会有一个过程,如果失败了就打退堂鼓,那什么事情都做不好。孩子,要记住‘世上无难事,只怕有心人’。’’听完教练的话,我更加努力地学习发球,失败了一次又一次,每当我打退堂鼓时耳边就响起教练的话,我又继续努力。慢慢的,我越发越好,‘功夫不负有心人’我终于学会了发球。
这次学发球的经历让我难忘,但教练的话令我终生难忘,永远印在我的脑海。