忘不了的一句话作文
生活中我听到过数不清的话语,有些话令我高兴,有些话让我伤心,但有一句话令我永远难忘,这是妈妈曾经对我说的。
刚学古筝时,我不能戴指甲套,也不会认谱,所以每次都是妈妈陪着我。记得上第二次课时,老师仍然叫我练基本指法。大概练了半个小时,我问老师可不可以学练曲子了,老师说音还没有弹准,还要继续练指法。我看了看已经发红的手指,哇哇大哭起来,边哭边把书推到一边说:“我不想学了,手都磨破了!”妈妈连紧走过来,亲切地说:“怎么了,宝贝?”我伸出手,哭声更大了。妈妈看了看我的小手,心疼地说:“欢欢,没关系,学会了手就不痛了,学东西要持之以恒,不能半途而废。”于是,我擦掉眼泪,继续认真地练起来。
一晃两年过去了,我们琴行要开一个音乐会,让我独奏一曲《洞庭新歌》,老师叫我在一个星期内把曲子背熟,这可把我难着了。我每晚8点就要开始练习,眼看离音乐会只有几天时间了,曲子我还不会背,摇指也不太熟,练得我的手又酸又痛,我不耐烦地说:“我不想弹了,学不好算了,多一事不如少一事。”我鼓足勇气跑下楼对妈妈说:“我不想学了。”我以为妈妈会骂我,没想到,妈妈亲切地说:“学东西要持之以恒,不要半途而废,你一定能行的。”在妈妈的鼓励下,我的一曲《洞庭新歌》赢得了大家的掌声。
妈妈的那句话像一把金钥匙,它打开了我的人生之路,激励我参加了那次难忘的比赛,不断向高峰攀登。记得竞赛那天,我特意穿了一条红方格裙子,小心地走到台上。看着台下一片黑压压的人头,几百双眼睛都盯着我,全场鸦雀无声,我紧张极了。心想,如果我弹错了,出丑了,那还怎么出去见人啊!我在心里开始打退堂鼓了,可我又想起了妈妈说的那句话———学东西要持之以恒,不能半途而废。我鼓足勇气,把曲子一个音符不漏地弹了下来,只听见台下一片“哗哗”地掌声,我赢得了满堂喝彩。后来我顺利地通过了古筝七级考试,还获得了全州古筝比赛的银奖。
“要持之以恒,不要半途而废。”每当我想半途而废时,就会想起这句话;每当我自暴自弃时,就会想起这句话。妈妈这句话将激励我奋斗一生。