忘不了的一句话作文
星期天的早上,我走进了叶再山漂亮的家,这是一个充满幸福的三口之家。一进屋,让我看到的更多的是书,尤其是书房的书架上整齐地摆放着各种各样的书籍,使整个屋子散发着浓厚的文化气息。
聊天中,我问他“有几年没回老家了?”“有二年多了吧”他说道。我就直截了当地“您现在想家吧?”“当然想了,不过不象刚来时那么想了,毕竟在宁波也生活了快十年,现在我已经把这里当成我的第二故乡了”他说。
这时我突然想到了这次采访的主题:“您最宝贵的东西(或人)是什么?”“宝贵的东西很多”他想了想说,“人的一生中会遇到很多人,也会有很多值得珍惜的东西。你的问话倒使我想起了在我读小学时老师对我父母说过的一句话。”“那么,这句话又是什么呢?”我好奇地问道。他停了一下,说“就是在我读小学一年级时候,老师告诉我父母‘叶再山长大了一定能考上大学’,也许对现在来说,这考大学并不希奇。但对二十七八年前,考上大学的人还是很少的,尤其是对在一个偏僻山区的小村庄而言更是一个遥远的神话。当时我的小村庄里一到三年级总共才一个任课老师。也正是这一句普通的话,坚定了父母培养我的决心,也一直鼓励着我,直到今天。也可以说,看似普通的一句话,但对我而言也许带给了我一辈子的影响。”哦!我明白了,每当在他遇到困难和挫折时,就是老师的那句话一直支撑着他的父母,才使他有了前进的动力和勇气,走进大学的高等学府,并经历各种岗位,现在在宁波市政府工作。“我现在已经在攻读硕士学位,但我想一辈子都忘不了小时候老师说过的那句话,人生往往在不经意间拐了一个弯”他最后补充道。
走出他家时,我心里想,虽然老师的那句话,给了他坚定信心,但今天的一切,更取决于他小时候的勤奋和努力,才让他走出大山,来到这个繁华的都市。