红岩村是我心中的圣地。红岩精神不仅是重庆人的宝贵精神财富,也是全中国人的宝贵精神财富。老师曾经带我们去过渣滓洞、白宫馆、红岩村,在红岩众多的英雄人物中让我最难忘的是江姐和小萝卜头。
江姐名叫江竹筠,1939年就加入了中国共产党,那时她才19岁,27岁时,与丈夫彭咏梧一起到万县组织下川武装起义。1948年1月,他丈夫不幸牺牲,她拒绝了党组织的照顾,坚持到“丈夫倒下的地方”继续战斗。1948年6月14日,因为挺进报事件被叛徒出卖,她在万县被捕了,敌人多次次对她进行拷问,使用竹筷子夹手指酷刑,但她始终坚贞不屈。她这种年轻时就树立远大的革命理想和始终不渝为理想而奋斗的顽强意志像烙记一样印在我的脑海里。现在我们这些孩子中,有的不知道读书为什么,学习不自觉,上课不认真,贪玩好耍,怕苦怕累,遇到困难就退让不想办法解决。如果我们能像江姐一样从小就树立理想,有坚强的意志,遇到困难不屈服的话,在学校一定能够成为好学生,今后也一定能够成为社会的有用人才。
小萝卜头名叫宋振中。他在一岁的时候,和妈妈一起被国民党反动派关进重庆白公馆监狱,那里的生活很苦,吃的饭也不好,跟不上身体需要,所以他长得像个萝卜,大家就叫他小萝卜头。他很爱学习,可是关在监狱里,没条件读书,只有让黄将军教他。1949年9月6日,和妈妈、爸爸一起被国民党特务杀害于戴公祠,当时,小萝卜头宋振中才9岁呀。在白公馆山坡上有一尊雕象,小萝卜头双手托着脸,双眼看着大家,好象他在说:“我是多么想到外面去呀!多么渴望到学校读书呀!”他那种期盼的目光让我觉得很惭愧。我想:现在我们的学习条件是多么好呀,有漂亮的学校,学校里有很多好的老师,还有电脑、运动场、音乐室、美术室、科学实验室等学习设施,中午可以在学校吃午饭,每餐还讲究营养搭配,早晚还有校车接送。如果我们现在还不认真学习,让老师家长放心,小萝卜头一定不会理解我们,我们也对不起红岩英烈给我们创造的安定幸福的条件。
江姐、小萝卜头虽然已经离开我们很久了,但是他们留下的宝贵精神财富将永远留在我们心中。现在我们的生活学习条件已经比他们那个时候好了很多很多,而我们国家还比较落后,仍有很多事情需要做。我们新一代少年儿童一定要学习江姐、小萝卜头的精神,从小立志,努力学习,练好本领,今后把祖国建设得更加美好、更加强大!