百花争奇斗艳,那迷人的玫瑰,那芬芳的紫罗兰,那亭亭玉立的蝴蝶兰都会让人喜欢。而我,却对一丛丛朴实的勒杜鹃而陶醉、沉思、回忆……
小时候,我在家乡念书,八岁那年,妈妈为了让我学习英语和接受信息技术的教育,把我转到了大都市——广州。在这个陌生的环境之中,我一点也不紧张和害怕。
妈妈把我送去了一所不错的双语学校,我认识了一位和蔼的邓老师,她是我们三(3)班的班主任。她28岁左右,哎,我要怎么描绘她呢?她给人的感觉只有一种:十分亲切。
一天,邓老师把我们几个叫来对我们说:“这次广州有一个“感恩杯”作文及朗诵大赛,你们先在学校里比赛,选上了的就可以代表学校参加市里的比赛了。”我们都很兴奋,毕竟没参加过这么大型的比赛。
记得那时,我们学校西边墙角周围有一排铁栅栏上面爬满了红艳艳的勒杜鹃,一排排,一簇簇的十分十分的美丽。我一见到它们,就打心底儿的喜欢。
那时正是勒杜鹃开得正红的季节,每天放学后,我们几个同学就搬张小椅子和邓老师一起坐在杜鹃丛中修改我们写的作文,我们一改就是就几个段,而且很要动脑筋想出一些感人的、生动的、优美的佳词佳句。一天、两天,稿纸用了一张又一张,文章改了又改,句子重写了又重写,一篇文章抄了一次又一次……南方夏日的太阳什么时候都是热辣辣的,晒得人心烦意乱,思路常常一有了又断了,但是,我只要一看到那丛生机勃勃的勒杜鹃,心中又充满了无限的信心和战胜困难的勇气。
文章终于写好了,学校选中了我去比赛,我依然在杜鹃丛中背诵、朗读,邓老师就坐在我的旁边,指出我的错误和缺点。我聚精会神的背着,偶尔有一片两片杜鹃花瓣飘飘荡荡的落在邓老师身上,呵,邓老师真像一位杜鹃仙女啊,而邓老师却毫无察觉。
功夫不负好心人,这么多天以来,我的作文“妈妈和女儿的故事”代表学校参加了市里的比赛,并且获得了一等奖。我含着泪接过奖状,心中充满了无限的自豪……
在我成功的背后,也有杜鹃的一份功劳。
谢谢你,杜鹃!
如今杜鹃花依旧年年开得那么茂盛,那么充满着勃勃生机……