我忘不了作文
记得那次,我数学测试成绩很不理想。我的眼角湿了,泪水不住地流下来,感觉心都要碎了。我整天愁眉苦脸,心烦意乱的,心口一阵隐隐作痛。
我翻开语文书,无意间看到一幅插图,画的是唐代伟大的现实主义诗人,后世称为“诗圣”的杜甫。杜甫字子美,自号少陵野老,与李白合称“李杜”。画中的他胡须细长,双鬓如霜,有一种非凡的正气。他的眼神深邃,面容清矍,身穿白袍,腰系玉带,有君子之风。
语文课本上是杜甫青年时挥笔写下的一首《望岳》。虽然全诗没有一个“望”字,却处处围绕“望”字着笔,从远望到近望,展现出诗人宏阔的视野。读这首诗,我仿佛看到杜甫站在山脚抬头仰望泰山之巅。峰峦高耸,山的南北两面,一面明亮一面黑暗,截然不同。山上树木丛生,白云缭绕。杜甫的眼神坚毅,嘴角微微上扬,他手脚并用,挥汗如雨,咬牙坚持,终于登上了顶峰。站在泰山之巅,杜甫俯瞰大地,细望归林的飞鸟,张开双臂豪迈地大喊:“泰山,我征服了你!”他的呐喊如同这泰山般沉稳笃定,气势磅薄。
早年的杜甫的英气逼人,志存高远;他勤奋读书,“读书破万卷,下笔如有神”;写文章也反复推敲,应了那句“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,所以才能“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。到了晚年,杜诗便有些随意了。杜甫在《遣闷戏呈路十九曹长》诗中写“晚节渐于诗律细,谁家数去酒杯宽”对仗如此随意,却还不失他心中放荡不羁的豪情。
杜甫还写过一首精妙绝伦的爱国诗《春望》。诗篇一开头描写了春望所见:山河依旧,可国家都已沦陷,乱草从生,林木荒芜。我仿佛看到杜甫挺直地站立,缓缓望向颓垣残壁、荒芜的田地、丛生的败草,他的眼泪溢出眼眶,可他的眼神却异常坚定。杜甫渴望和平,即使年迈却心系家国,忧国忧民,道出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的心声。
杜甫对我的影响很大。他少时放荡不羁,。朝气蓬勃,富有进取精神。现在我们身处困境,不也应该相信希望、乐观向上吗?长大了,我们才能施展抱负,经世济民。杜甫,我永远也忘不了!