雨势并不减退,红莲也不摇动了。雨声不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转不力的水珠。
——题记
路,或许可以承载人的重量,却不能清晰地留下人的足印:桥,或许可以拥有辉煌的流年往月,却躲不过时间的碾灭:时光,或许可以使繁华转变为荒芜,却泯灭不了人心中永恒的真挚情感!曾经的那片琼楼玉宇,如今早已物是人非,只有一道高大的背影,诉说着荡气回肠的动人故事……
十三年前,在一个极为平凡的家庭里,我第一次睁开了眼,望见了这个丰富多彩的世界与一群和蔼可亲的人们,可却有一个男人,面容冷峻,双眸中的冷厉总是令我不寒而栗。他待我总是与别人有所差异,似乎是刻薄,亦或是严苛,因此,我将他,他的面容,他的眼神,他的一切深深地烙在了我的脑海之中,以宣泄我对他的憎恨!而如今,对他的印象似乎确凿地只有他在冷风中的背影……
曾记得那是一个寒冬腊月,他病倒了,整个人蜷缩在被窝当中,发出阵阵无力的呻吟。憔悴的面容,黯淡无光的双眸已没了年少时的寒意,饱经沧桑的双手也是颇为粗糙。
虽然他疾病缠身,但依旧没有阻挡他让我参加课外活动的决心。也好,这课外活动使一种“强中自有强中手,山外青山楼外楼”的竞争意识在我心中潜滋暗长,对我的成长也有莫大的裨益。寒风瑟瑟,如一把锋利的逆刃,狂放不羁,刀刀扎进我的心头。此时此刻,我心灰意冷,而一道纤弱的身影映入了我的眼帘。此人五十上下来岁,在寒风中静立着。或许是疾病的缘故,此人不停地地抖擞着。我朝他而去,随着脚步的愈加急促,身影也愈加清晰,是他!是他!那个徘徊在我脑海当中的男人!那个被我憎恨的男人!此时的他,衣着厚实朴素,双眸中尽是萎靡的疲意,清水鼻涕依稀可见,整个面庞瘦得教人担心。寒风更加狂妄地呼啸着,他却默默无语,如同巍峨的山峦耸立着,为我驱散心中的萧条,点燃我心中仅存的几点火苗。泪水已在我的眼眶中打转,我却不忍让它夺眶而出,只是默默地牵着他的双手,走进这温暖的冬天……
花开花落,日月如梭。那个令我憎恨的男人——我的父亲仿佛还在我的面前。他挺直的脊梁已被家庭的重压压垮。或许我对他还有几分憎恨,可他那冷厉的眼神与纤瘦的背影却无法被我遗忘,他鼓励着我,让我用奋斗的泪泉与牺牲的血雨开创崭新的人生!