在我的记忆里,有许多人对我说过各种各样的话——有鼓励的话,有同情的话,有嘲讽的话,有训斥的话……这些话随着时间的流逝有些都记忆模糊了,只有一句话,一直珍藏在我脑海的宝库里,记忆犹新。那句话就像路灯,指引着我前进,那句话就像阳光,给予我温暖,那句话就像钥匙,打开了我心灵的大门,那句话就像春风,吹散了我心中的恐惧和忧伤。
那是一个渔舟雅集的音乐会,我将在会上演奏古筝曲子《梅花三弄》,在我前面演奏的是方若萌。她演奏的是《出水莲》。音乐一开始,我就被深深地吸引住了,那古朴美妙的音乐仿佛正在向我诉说着莲花冒出水面的场景,那动人的声音好像一幅美丽的画卷,自动在我面前展开:娇艳欲滴的莲花一朵朵浮在水面上。刚从水里升出,花瓣上还挂着水珠,阳光一照,一闪一闪,亮晶晶的,谁见了都忍不住夸赞。
我还沉浸在她的曲子中,可她已经表演完了。该我上台了,我深吸了一口气,走上了舞台。“大家好,我为大家演奏的曲目是《梅花三弄》。”我坐下来开始了演奏。一开始,我有点紧张,可马上我就陶醉在音乐中了。“哆索索——索——米来,哆索索——索——米来。”前半部分,我弹得很好,可到了中间的部分,我突然间忘了曲子了。我心头一紧张,大脑里一片空白,更是一个音也想不起来了。我只好小声地告诉大家我忘了曲子,当时真恨不得找个地洞钻进去。可台下的观众都没有学过,连多次听我弹古筝的妈妈也不能告诉我答案。
全场静悄悄的,正当我着急没法下台时,台下传来了一个非常温柔、非常亲切的声音:“孩子,别着急,我来帮你!”我仔细一听,是我的古筝老师董老师!董老师的话就像是清澈的泉水,缓缓流过我的心田,我的紧张立刻就消失地无影无踪了。老师走上前来,给我提示了几个音符,我立刻想起来了,顺利地弹完了后面的曲目。
我的心里对董老师充满了深深地感激,后来,每次参加演出,我都会想起董老师对我说的那句话,想起董老师对我的认可和鼓励,我就会变得无比的自信。