人的一生总会有许许多多宝贵的回忆,虽然它们免不了时光的冲刷而逐渐被遗忘掉,但有些却不会随着时间的变化而消逝,它是那么令人难忘,激励着我,鞭策着我。那就是爸爸对我说的一句话:“坚持到底就是胜利。”
记得那是一个骄阳如火、热不可耐的夏日,那时我才三岁呢,爸爸妈妈就带着我去爬长城。北京的早晨,太阳出来得特别早,才6点钟,太阳就明晃晃的挂在了半空中。我们出发了,来到北京有名的长城脚下。爸爸说:“不到长城非好汉!我们今天就来爬长城,看看谁是好汉。”我连忙说:“我要当好汉!”于是,就迫不及待的往长城顶上爬了。
一开始,我就兴奋的像充满了气的“气球”全身都是劲。不一会儿,我就爬到了半山腰,把爸爸妈妈抛在了后面。但是,这种状态没有维持多久,我就筋疲力尽了,望着高高的长城顶,我退缩了,像一个放完了气的“气球”一样瘫坐在石阶上,等着爸爸妈妈爬上来。
过了一会儿,爸爸妈妈都爬了上来。爸爸最先看见我坐在阶梯上,就快步走到我面前,疑惑的问到:“欣儿,你怎么坐在台阶上呢?接着向上爬呀!”
我气喘吁吁的说:“我实在是走不动了!我不想爬了。”一副完全要放弃的神态。
爸爸听了,摸着我的头说:“爬长城确实不是一件容易的事情,不然怎么能称得上好汉呢。半途而废不属于胜利,坚持到底就是胜利。如果你不坚持,你所做的一切,所付出的一切,就全白费了。难道你不想当好汉了吗?”
我听了爸爸的话,心想:“爸爸说的很正确,我要坚持下去,不能半途而废,我不能让自己所做的一切、所付出的一切都白费!我要当好汉!”想完,我就毫不犹豫的对爸爸说:“好,我一定要坚持下去,因为我不要让所做的一切都白费了!我要当好汉!”说完,我转身就向上爬去,把“疲劳”这两个字甩的远远的,一鼓作气,爬到了长城顶。
我激动地挥舞着双手,喊着:“爸爸妈妈,我是好汉!我是好汉!”爸爸妈妈开心的笑了,眼里全是赞赏的光。
直到今天,爸爸说的“坚持到底就是胜利”这句话还一直萦绕在我耳边。在我失落时,这句话会给我鼓舞;在我想放弃一件未做完的事的时候,这句话给了我信心;在我跑步累了的时候,这句话给了我接着跑下去的力量……总之,这句话在我有困难想放弃的时候鞭策着我,激励着我,使我重新树立起信心。谢谢您,爸爸,我将永远把这句话铭记于心。