这次冯老师布置了一个特殊的作业:要做跟春天有关的菜。春天是绿色的,春天是充满生机的,绿色菜我首先想到了青菜,但转眼一想这可太简单了,所以我想到了挖春笋,因为这个笋只有春天有,所以叫春笋,我跟妈妈商量后就决定去找春天了。
我们拿上锄头走着蜿蜒曲折的山路,哼着小调,一路上都散发着春的气息,我闻闻路边的野花香,摸摸地上的青草,我开心极了!走着走着,我们就来到一座山面前,开始寻找春笋了,我突然看见泥土上面有根细细的尖儿,我尖叫起来“妈妈,妈妈,这是不是呀?”妈妈说,对对,这就是笋的芽儿,你找对了!我听了,马上拿起锄头,卖力地挖着土,看着简单,其实真的好难,因为笋埋入土中实在的太深了,它可不轻易让我们把它带回家呀,我使出吃奶的劲儿,又用小刀儿趴啊趴,趴不出来,我可不管了,不管“公主”形象了,我露出白白是手指要开始自己挖土了,拼命的挖泥,挖啊挖终于看到完整笋的面容了,我像拔河一样拼命拔呀拔,哎呀,终于春笋被我从泥土里给拔出来了,我深深的感到很满足,我太激动了,春笋就这样就被我给“轻易”带回家了吗?
回到家里,我拿起个笋剥外皮,我把笋儿的“皮大衣”给脱了,哇,它的“身体”好白,好嫩啊,身上还出现了紫色的小豆豆,剥完皮,洗一下,笋被我洗得更加白嫩了,拿起刀开始切,我费了喝奶的劲才把它切好,然后拿起事先买好的肉,也把它切好再打开煤气灶,放下油,再放下调料,接着放入“主角”——春笋,放入肉翻炒,再放入生抽和老抽盖上锅盖,等两三个小时的漫长等待……
我感觉有半个世纪那么长,忽然有一股香味,扑鼻而来,我心想:红烧烤笋做完啦?我马上打开锅盖,盛了出来好吃又好看的笋呈现在我眼前,当然跟可乐鸡翅一样,放上葱花,一道色香味俱全的菜就做好了。
这会儿,“评委”来了——外公和外婆,我把春天的美味菜给盛出来了,外公外婆夹了快大大的春笋,含在嘴里连连称赞“嗯,嗯,真的太美味了,太好吃了”吃了都称赞我是一个“小厨神”。我开心极了!