我们已经不小了,要学会为家人分担掉一点活儿。让家长轻松些。今天,我准备给他们做一道菜。
这道菜看起来很简单,但是对我这个初学者来说,还是有一定难度的。首先,用力地握住一整捆茼蒿,接着,把它均匀的切成一小段一小段,大约四厘米左右。“这实在是太简单了吧!不就是切切切嘛?”我心里一得意,这些茼蒿就被我切的有长有短。然后把切好的茼蒿清洗一下。
接着就可以开始炒菜了。先开火把锅热一下,在看菜的多少,倒入适量的油,可以稍微把油热一下。下一步就得要倒菜了。我一把菜倒下去热油便“呲拉。”一声散开。不停的翻出一个个小油泡泡。不断溅出小油星子。都溅到了我脸上。我只感觉脸上突然有点疼。扔了手里的铲子连连后退,甚至有了想放弃的想法。外婆笑了笑,说:“不就是点油星子吗?有什么好怕的,我做了这么多年的菜,也都没什么关系。”“不能这么快就放弃了,应该知难而进。”外婆教我拿着锅盖挡在锅前防止油星子溅出来,之后就不断的用铲刀翻炒。炒到茼蒿看上去变得有点软下来了就可以加入适量的味精、盐调味下就可以出锅啦。
终于,这盘菜炒完了。我热的额头上都出汗了。他那光鲜亮丽的色泽,和那香气扑鼻的味道,让我不禁咽了咽口水。偷偷尝一口,嫩嫩的香香的,还很有水分。美味极了。我心里很有成就感。中午妈妈下班回家吃饭开始我没有告诉她茼蒿是我炒的,茼蒿是妈妈最喜欢吃的蔬菜,看着妈妈津津有味的吃了好几筷,我才告诉她这盘美味是我精心制作的,妈妈夸我是个能干的小帮手,昔日的小吃货变成了能干的小厨师。听了妈妈的夸奖我的心里美滋滋的。