红烧狮子头,也叫做四喜丸子,是我们家乡的一道名菜。我有幸在美食博览会上看到大厨做的狮子头,色香俱全、颜色好看,于是我便打算试着在家自己做一做这道淮扬名菜!
狮子头要准备的肉是猪肉,著名画家张大千曾说过猪肉要七分瘦肉、三分肥肉,细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,让肉质保持缝隙,才能含汁。我从菜市场买回来的猪肉先放在冰箱冷冻两小时,然后再切的时候就会好切许多了。在切肉馅的时候妈妈也帮我搭把手,负责把肉馅切的精细。我在一旁把葱、姜、蒜等准备好。肉馅切好,我把刚刚的一些材料同肉馅混在一起,倒上酱油、胡椒粉提味,充分搅拌均匀,然后做成大小相同的肉丸。我在油锅里倒上油,等油热了以后把肉丸子放进锅里炸。顿时厨房里发出"噼里啪啦"的响声,我拿着锅铲小心翼翼的翻动着,生怕油溅到我的身上去。不一会儿,丸子的香味就飘了出来。我强忍着口水,一直等到丸子炸至金黄才把它捞出来。
油锅内的油这时候还不必倒,把洗干净的油菜、胡萝卜丝和刚刚炸好的丸子一起倒进去,加入清水、料酒、酱油大火闷煮十分钟直到熟透,然后再用水淀粉勾芡就可以出锅了。狮子头红润油亮,配上旁边的翠绿青菜,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光是看就勾起了我的食欲。我迫不及待的夹了一个,放到嘴边吹了吹,一口下去,酱汁与肉的鲜美结合,让我难以忘怀。当年扬州名厨做红烧狮子头给杨广品尝,杨广赞不绝口。如今吃着自己做的红烧狮子头,心里更是别有一番滋味!
红烧狮子头真是好吃,不愧为淮扬名菜!