学做菜作文
周末,妈妈要教我做菜,说以后她不在家,我可以自己做菜吃,我勉为其难地答应了。
“首先,准务好一个番茄和两个鸡蛋,把番茄洗干净切成片,再把鸡蛋液搅匀,材料就绪后,就可以开始热锅了……”
妈妈在一旁指导,我听了觉得这一道菜很简单,就立刻准备开始了。我先把番茄洗干净,然后小心翼翼地切,我一手按着番茄,一手拿着刀,但拿刀的手不由自主地开始发抖,我心里想:万一切到手怎么办呢?我一定要拿稳。不一会儿,在颤颤巍巍中番茄切好了。开始打蛋了,我选了两枚鸡蛋,在桌上敲碎,再把它从中间剥开,让里面的蛋液流到碗里,不幸的是,一些不听话的鸡蛋壳也钻了进去,我赶忙用筷子夹,那些蛋壳太调皮了,我费了老半天,才夹了出来。
材料准备好了,我打开火,锅里倒上油,准备炒鸡蛋了。我刚把蛋液倒入锅中,锅里的油就热闹起来,四处乱跳,烫得我哇哇直叫,赶快拿来锅盖盖上,心也扑通扑通直跳,这也太惊险了。不一会儿,锅里动静小了,我又揭开锅盖,将蛋饼切成一块一块。
接下来,我把番茄也倒进了锅里,有了上一次的经验,番茄一下锅,我立马把锅盖盖上了,等一会儿再揭开翻炒加盐。最后,我要把番茄炒蛋放到盘子里,可是,手刚一碰到锅柄,就像触了电一样,因为我烫到了。我绞尽脑汁想对策,最后找来一块湿毛巾捂住把手,才把它倒进了盘子里,尝了尝,差点儿没吐出来,天呐,好咸啊,哎,盐放多了。
这次我做的番茄炒蛋虽然不是非常成功,但流程还是学会了,同时也体会到了父母平时做菜的辛苦,以后我不能挑食了,要用心享用妈妈准备的佳肴。