学做菜作文
我非常喜欢吃狼牙土豆,但外面卖的很不卫生,妈妈很少买给我吃。有天,我自己想学做一份狼牙土豆。
我先和爸爸到菜市场去买土豆,我们在菜市场绕了一圈,有好几家卖土豆的,我在其中一家挑选了一个土豆买了下来。
回到家里,我用水把土豆上的泥沙冲洗干净,然后我拿刮刀一刀一刀地把土豆皮刮下来,有些刮不掉的小洞,我就用小刀把它挖掉,还要把青的地方给削掉。最后我把削好的土豆浸泡在清水里面。
接着,我拿出菜板和切土豆专用的刀,把土豆放在菜板上,一刀切下去,“好硬啊!”根本切不动,就像切在一块木头上。妈妈在旁边提醒我:“切土豆要垂直切下去,才更轻松。”我试了几次,果然,先切土豆就像切木头一样,掌握了方法后就像切胡萝卜一样容易了,爸爸告诉我切好的土豆要放在水里浸泡一会儿,这样做出来的土豆会更好吃。土豆在水里泡了几分钟,我开始准备下锅了。
我把锅放在灶上,先打开火,等锅里的水全部干了,再把油倒进去。等油热了,我一根一根的把土豆放入锅内。土豆刚碰到油,就发出噼里啪啦的声音,好像放鞭炮,油也到处溅这时爸爸又提醒我,从锅边顺着放就不会这样了。土豆在锅里慢慢变成金黄色,就好了,把土豆捞出来放进碗里,继续放土豆进锅,重复这个动作,把土豆全部炸好。
最后就是放调料了,我加了盐、味精、辣椒粉、葱搅拌,成品完成。我迫不及待地把土豆与姥姥姥爷分享,姥姥和姥爷都说好吃。吃着自己做出来的狼牙土豆特别的香!