今天是个宁静的夜晚,但却有一件激动人心的事情将要等待我去迎接,那就是——妈妈准备叫我烧西葫芦炒番茄——因为我十岁了,是时候学炒菜了。
首先,妈妈把油烟机上的排风按钮点开,接着,妈妈把火开到二挡,然后妈妈拿起油瓶,打开盖子,把油倒进锅里,只见妈妈抬起锅,把锅底的油摇匀称了;随后妈妈直拿着西葫芦片的盘子过来,于是我惊奇地问道:“番茄呢?”妈妈温和地说:“番茄易熟,要是两样一起炒,番茄就不好吃了,炒菜的时候要保持口感一样,”我点了点头,表示听懂了。妈妈又把西葫芦进行翻炒,加上些盐,然后放入番茄,继续翻炒;最后,把这盘菜装进盘子里。这时,厨房里弥漫着阵阵浓郁的香味。
该我上场了,我把火调到二挡,灶台就像个舞台,火苗在上面尽情的舞蹈。接着,我拿起油瓶,把油倒进了锅里,我想把油摇匀称,可我怎么也抬不起锅,所以把灶台弄得叮叮铛铛的。然后我把装西葫芦的盘子端过来,用锅铲把西葫芦片拨到了锅里,进行翻炒,加半勺盐,又放入番茄块,继续翻炒,翻炒的时候,我手忙脚乱的,像热锅上的蚂蚁,就在这时,我发现番茄被我搞成泥了,我有点心慌,我想:这盘菜不好吃了,怎么办呢?于是,我问妈妈:“这盘菜一定不好吃了,要不把它倒了?“妈妈语重心长的安慰我:“第一次做不好不要紧,多练习几次就好了。”最后我还是把这盘菜装进了盘子里,吃晚餐时,我觉得自己炒得最香。
原来做任何事情都是要多练多做才能做好哇!