学做菜作文
期中考试结束了,老师布置了一项“意外”的作业。——学做一样菜,全程自理,不要爸爸妈妈帮忙。这个消息让人既兴奋又害怕,兴奋是因为早就想在厨房里“君临天下”了,紧张是因为怕在切菜时划破手。想好就做,在做了一番思想上的筹备工作后,我信心满满的走进了厨房。
首先,我把满身泥土的土豆在水里泡了一会,洗得干干净净,拿出来削皮。削皮时我划破了点儿皮,原来是我用力过猛,左手闪躲不及。痛定思痛,我立刻调整了左手拿土豆的手法。切菜了,我深吸一口气,这次必须按妈妈教过的——左手按紧土豆,右手握紧沉甸甸的刀,刀略往外斜,一边切,左手慢慢往后退。我双眉紧锁,心里忐忑不安,慢慢地,一排排不太整齐的“土豆棒”躺在案板上。做菜这一大工程中最艰难的一步终于完成了,我深深的吸了一口气,接着下一步——炒菜。
开火,放油,在倒油时,我心想:少倒一点,少倒一点,如果不够还可以再到,倒多了就浪费了。倒好了,“滋滋滋”的声音响起,我往后退了两步。等了一会儿,一股青烟升起,我切了一点儿葱花,放在锅里。翻了翻,葱花完全变了色,我将切好的土豆丝放入锅中,加上各种调料,土豆丝已进入一番“水深火热”中,我不停得翻,过了一会儿,为了防止。土豆中的淀粉太多,我到了一些开水,再炒一会儿。差不多了,我拿了一双筷子,加了一块,尝尝,味道不错,可以吃了。
新鲜的图豆丝出锅了,连一向挑剔的弟弟也赞不绝口,吃的津津有味,我顿时幸福感爆表:“这次可以给自己打个90分吧?”一向严苛的妈妈把目光转向了厨房——看着乱七八糟的案板和水池,我明白了。我还没有收拾好现场。哇,好麻烦!原来,妈妈平时做饭这么辛苦呀!
下次我会做得更好!