中秋节那一会儿,老师给我们布置了一样既是奇特而又艰巨的任务——做一桌菜,并拍照,这不是在坑人吗?
我在三天小短假里来到了老家的菜市场。首先去海鲜摊,那里的虾儿活蹦乱跳,都不怕摔死自己。我伸出两根手指,满脸嫌弃的抓起几个,扔进了袋子里。终于熬完了这关,再去各种摊边晃,买齐东西,回家准备大显身手,吹个牛:虾滑汤、蒸螃蟹、肉饼子炖蛋那都不在话下,哈哈!
我的妈妈咪呀,做虾滑汤竟然还要剥虾皮。我小心翼翼地拿出一只虾,我左掰一下右撬一下,一不小心还让它溜出了我的五指山,同时手也被划到了,这还不算什么,这虾的壳好像是和肉连在一起的,我怎么弄都弄不下来。我叹了口气,忍着痛,继续剥壳抽虾线。剥完,我在用生姜、老酒腌制20分钟左右。
到了剁肉环节。我深吸一口气,手腕发力,在刀的残影中,我不停换着方向,不一会儿就被我剁成了虾泥,然后加入鸡蛋清和淀粉、胡椒粉、盐少许,顺时间方向搅拌上劲儿。水烧开了,虾泥被我一个一个舀起,送进了沸腾的水里。稍等后,揭开锅盖,一股热气喷涌而出,把我的眼镜都雾化了,让我变成了一个“瞎子”。过了好一会儿,我才看清楚了锅里的情况。那些虾丸都浮了上来,挤做一团,我连忙加入少许盐,七手八脚地关了火,加入香菜,一碗美味的虾丸汤完美出锅。
于此同时,饭和肉饼子炖蛋也成功出炉了。诶呀,我竟然忘了蒸螃蟹了!我急忙火急火燎的把那几只已经没动静的螃蟹送进了高压锅。过了一会儿,所有的菜都好了,我真恨不得自己可以长出三头六臂,可以提高效率。
终于,所有的菜都端上桌了,我都快累的趴下了。“世上无难事,只怕有心人”这句话真是无处不在呐!