过年作文
过年是我非常喜欢的节日,不用上学,不用上特长、不用早起,还有许许多多好吃的,更重要的原因是,过年有红包得,嘿嘿!因为我是个小财迷。
红包也叫压岁钱,是过农历春节时长辈给小孩儿用红纸包裹的钱。据传明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包裹。现在泛指包着钱的红纸包;用于喜庆时馈赠礼金。在中国粤语区红包被称为利市(俗作利是、利事、励事),是将金钱放置红色封套内做成的一种小礼物。
今年过年我这个小财迷去了姥姥家,开开心心吃完团圆饭,就到了我年年都最期盼的拜年发红包环节了。首先是姐姐:“祝姥姥姥爷身体健康,祝妈妈姑姑越长越漂亮,祝芸芸学习越来越好!”轮到我了,看到大家两眼都紧紧的盯着我,我尽然一时紧张的说不出话来。最后终于挤出来了一句:“姐姐,她把我想说的话都说完了!”话说完,我就看见姥姥和姥爷都喜笑颜开:“没事啊,你等到最后一个说也行啊!”“嗯!”……过了很久,我终于想起了前几天专门背的祝福语:“祝姥姥、姥爷羊年天天开心“喜羊羊”;事事如意“美羊羊”;合家幸福“暖羊羊”,健康羊羊得意,祝妈妈舅妈羊年发羊财,祝姐姐好好学习,天天向上!嘻嘻!”等我说完,姥姥姥爷高兴的把一个红包发到我的手里,心里乐开了花:“太好了!太好了!有红包喽!”
今年过年,我这个小财迷过足了瘾。