一路有你作文
他们说,你只是一棵植物,仅此而已。我却要说,你有灵魂,有思想,你是我成长路上的良师,人生的益友。
我的母校里,有一棵山茶花树,每一个时期,它都是一道亮丽的风景线。
经过了一个冬天的沉睡,在二月下旬,它们终于醒了过来,欣欣然张开了眼,开始聆听春的呼唤。三月初,当其他花还沉浸在自己的梦乡中,它们已经开出了花骨朵。那骨朵,分红中透着嫩白,嫩绿中夹杂着粉红,如鹅卵石般大小。过了几天,它们便完全怒放。火红的花瓣毫不忌惮地绽放开来,那一根根黄色的花蕊点缀其中,如一只只红黄相间的蝴蝶挂在枝头,当它们振翅翩飞时,整个天空被它们渲染成耀眼的颜色。花瓣如婴儿肌肤般柔软,如鲜艳丝绸般顺滑。凑近细闻,没有浓烈的香味,却又一种妙不可言的清香,若有若无,令人魂牵梦绕。
此时的山茶花独自开放在初春之中,给整个校园添上一道火红的风景线。但同时开得热烈而不失含蓄,犀利而不失委婉,沉稳而不失个性。这正如人生,在成功之际要尽情展现又不失沉稳。
三月中旬几乎天天下雨,风雨中的山茶花显得弱不禁风,但是柔弱中透出来的是顽强。你看,风从东边来,它们便往西边倒,当风停时,它们便又恢复往日的挺拔。当风越大时,它任凭疾风将树枝刮得几乎折断,满树的叶子呼号犹如一头发怒的兽,它怒吼,它呐喊,它号啕,它咆哮。我好几次以为它们会断,但每次望向它们,它们的根都固不可动。
风雨过后,它们抖落身上的雨水,尽情享受雨后的温暖的阳光和新鲜的空气。那一片片经过雨水滋润的花瓣显得越发粉红,越发娇羞,如淡妆素抹的女子掩映在绿叶间,犹抱琵琶半遮面。
三月已经接近尾声,它们的生命也即将结束,一朵一朵开始凋落。它们凋落的方式十分独特,没一朵花都是一整朵掉落。凋落的花,花瓣并没有枯黄,而是火红依旧,光艳如初,花蕊里还夹杂着一丝清香,花的尾部多了一个黄色的圈,那是它们和树枝断裂的地方。
它们静静躺在泥土之中,花瓣已经粘上泥土,边缘已开始微微发黄,此时的它们并不喧哗,而是平静而安详享受自己生命的最后的乐章。没有一丝抱怨,它们认为分别就应该干净利索,痛快干脆,不拖泥带水。所以它们一整朵落入土中,等着被掩埋,分解,重生。
感谢一路有你,因为有了你的陪伴,生活不会枯燥单调。因为有了你的顽强,人生不会因困难而止步。因为有了你的精神,人生会更加精彩。