雨停了,打开窗户,那被雾所笼罩的月,散发不出任何微光,冷风无情的吹落了朵朵娇艳的花朵,昏暗的灯照着一片孤独的大地,滴落的水珠,发出一声声悲伤的叫唤。我的心上上了两把锁。
这悲伤的雨后,和那件事,让我哭泣。我按响了门铃最要好朋友家的门铃,打开门,看到我红红的眼圈时,眉头不禁一皱,便明白了我有什么事要倾诉,便什么也没说,和我一起来到了那寂静的小公园。
月光下的我们,如一对兄弟,互相说着自己的烦恼。“怎么?有什么心事?”他先开始说,“是不是上午的那件事打击到了你?”这仿佛打开了我的心中的一把锁上午,因为我不小心做错了几道题,被老师批评,受到学生同学的冷嘲热讽,放学还被留下来,我那些所谓“朋友”的人又给我取外号,又“表扬”着我只有他,我最要好的朋友,等着我一起回家。
我心里想哭又想笑。“嗯,我正是为这件事所伤心,”我擦了一把眼泪,“但是我想知道,我的那些“朋友”在我犯错、心情低落时,为什么只去嘲笑我而不会去给予关心鼓励?”说完后,仿佛又打开了我的心中的第二把锁。“也许他们为了好玩,也许他们想用另一种方法鼓励,让你知道自己犯错误的低级,往好的方面想吧!”他分担了一半的悲伤。
回到家里,我的那些忧愁消失的无影无踪,眼前的景色也变得焕然一新了:那被月笼罩的月光变得神秘,冷风变得凉爽,昏暗的灯变得圣洁、古老,滴落的水珠变得悦耳动听。
感谢有你,我最要好的朋友!是你,在我最需要的时候给予帮助;感谢有你,是你,在我心情低落时等待我;感谢有你,是你,在我悲伤的时候带来快乐;感谢有你,我永远的朋友!
在那个夜晚,我明白了朋友的意义:在朋友需要的时候,给予帮助和鼓励,在朋友悲伤的时候,和他分担悲伤。在那个夜晚,我也明白了友谊的真谛。