图书馆的作文
今天,阳光喔课上,黄老师给我们看了一段视频。视频里讲述了很多感人的事件,其中一件事令我印象深刻。
图书馆里,一位穿汉服的小哥哥坐在椅子上认真地看书。这时女演员托付他帮忙看一下电脑,汉服小哥哥爽快地答应了。不久,一个小偷左顾右盼,慢慢地走到电脑前,四下张望了一下,就利索地把电脑塞进自己的包里,本以为自己能溜之大吉,去干下一件大事。
谁知汉服小哥见势不妙,立马起身拦住了他:“你是谁?这台电脑不是你的!”汉服小哥打断小偷的发财之道,他非常慌张,连忙开始为自己解围:“我……我是她朋友,帮她……帮她拿的。”
“我知道,我知道。”汉服小哥一边默默地将小偷手里的电脑拽回自己手中,一边敷衍着小偷。汉服小哥真是打得一手好太极,他这样敷衍,既制止了小偷的偷盗行为,又避免了和小偷的正面冲突。小偷几次伸手想把电脑抢回来,都被他制止了。眼看煮熟的鸭子要飞了,小偷依旧没有放弃。他一直在解释“我是她朋友,她叫我帮她拿的。”但都被汉服小哥的“我知道,我知道。”回绝了。
我想这时小偷心里肯定是崩溃的,他这一生可能都没有遇到过这么难缠的人。几次三番的较量无果,小偷只能灰溜溜地走了,他现在已经绝望了吧。
当那位女士回来时,汉服小哥若无其事地把电脑还了回去。在接受采访时,汉服小哥说:“别人托付我的事,我就有义务帮助他。我今天身上穿的汉服,就是想传承汉族文化,并把汉民族刚正不阿的精神发扬光大。”说完,他冲记者鞠了一躬,离开了镜头。
我被他的语言和行动深深打动了,如果生活中的人都能像他一样,那这个世界就会变成温暖的春天。