图书馆的作文
我走进了图书馆,一股书卷气向我扑鼻而来,宽敞的图书室变得拥挤了些。
走进清洁干净的图书室,封闭了一夜好像空气很清新似的。许多人都涌进了图书室,有穿皮鞋的、穿靴子的、穿球鞋的、穿跑鞋的,鞋跟高的、鞋跟矮的。书架上的书各种各样,有关于军事、文化、小说、历史等,许许多多的书看都看不过来,眼花缭乱,绝不能用上千万书来形容。
图书馆里十分安静,连一个针掉在地上都能听得见。孩子们、大人们、老人们都各自盯上自己的目标,用稚嫩或粗大或纤细的手温柔的抚摸着书,好像抚摸孩子柔润的脸蛋一样。有的大孩子捧着书,一字不落地看着,生怕一个字被错漏了;则小孩子们呢用手一个字一个字地指着,他们显得十分吃力,一个字一个字地念着,但却很专注;一位青年人目不转睛地盯着每一个文字,有时遇到好词好句,难理解的字词,还得细读,理解深刻的含义;一位中年人一边看着,一边伏案疾书,有时扶一扶那已滑落到鼻梁上的眼镜;一位梳披肩发的小姑娘时不时地甩一下垂到额前的刘海儿,她要是有把剪刀的话,她一定要把那束刘海儿给铰了;一位头发苍白的老人,靠在背椅上,戴着老花镜,把书拿得远远的,显得十分费力。
又经过了一阵骚动后,恢复了往日的平静。许多读书人在知识的海洋里自由自在地遨游着,汲取着智慧的力量。这真是“读万卷书,行万里路”啊!
经过一天有一天,一年又一年,图书馆阅览的并没减少,反而大大地增加了,我也是其中的一员。粗糙的手、光滑的手、细腻的手、娇嫩的手轻轻地拿着书,好像把书当成宝贝珍玩一样。白发的、黑发的,都专心致志地阅读着书籍,男女老少都不例外。
书是人类不可缺少的精神食粮,各式各样、不同工作的人都喜欢看书。
因此我不忍心打扰任何人,悄无声息地离开了图书馆……