图书馆之行作文
5月4下午,我和众多小记者们一起来到了我们芜湖市图书馆参观采访。
进入一楼大门,一眼就能看到最出众的视障人图书室了,这里有专门为视力有障碍的人们阅读提供的盲人书籍和电脑,电脑可神奇了,它会按提示要求自动将要阅读的书籍朗读出来,音量的高低非常恰当,绝对不会影响其他人阅读,视障朋友们只要用耳朵听就能众览群书了。在一楼的书籍阅览室里有很多电子触摸屏,人们日常的借书、还书以及查找想要借阅的书籍这些事情都能通过它来进行办理,这是不是很科学和便捷呢?书籍阅览室旁边还有报纸阅览室,我好奇地探头往里面看了看,原来这里面大多数是一些爷爷奶奶在翻阅报纸。听工作人员介绍,这里有每天最新的报纸,也有以往的旧报纸,报刊的品种和内容都相当丰富。
来到二楼,我看到了读者自修区,自修区顾名思义就是读者自行带着书籍在这安静而又舒适的环境里专心地阅读和学习。我随机采访了一位读者,他说因为安静,环境又好,所以每星期都会抽一天来这儿读书。二楼还有我们小学生的阅读天地——少儿阅览室,各类少儿读物品种繁多,直看得我眼花缭乱。工作人员说到了双休日,有很多小朋友来这儿读书呢,常常把宽敞的阅览室坐得满满当当。
最后,我和其他小记者们一起对图书馆方馆长进行了采访。方馆长是位四十岁左右的阿姨,说起话来笑盈盈的,特别和蔼可亲,她不但详细地介绍了芜湖市图书馆的情况,还极其有耐心地回答了每位小记者的提问。据方馆长介绍,图书馆的面积大约有一万五千平方米,在我们安徽省名列第三,馆内每天接待读者大约有一千多人,每逢节假日,人数就会增长到每天三千多人。馆内有各类图书五十余万册,光儿童书刊就有几万册,种类之多,数量之大可想而知,工作人员每天随时都要认真负责地整理、更新,关门后还要打扫卫生、开窗通风,只为给读者创造一个干净整洁、温馨舒适的读书环境,真是太辛苦啦!方馆长还说,他们正在朝数字、电子图书馆的方向发展,希望有朝一日能够成为全国数一数二的高科技图书馆。听完方馆长的一番话,我们在座的每一位小记者都感到无比的振奋!
人们说书籍是人类进步的阶梯,书中自有黄金屋,就让我们在图书馆这个书籍的大海洋里尽情遨游,像海绵一样贪婪的汲取书籍给我们带来的知识和快乐吧!