难忘的一堂课作文
今天我们学校来了许多老师,他们是从别的学校来这里学习的,一大早学校便热闹起来了。
“丁零零”随着上课铃响起,老师们纷纷走入教室,我回头一看“呀!这么多老师,教室都快坐不下了。”我突然觉得一股紧张的气氛扑面而来,这次来听课的老师可有以前的两三倍。
我们进入了课堂,华老师讲起了《长相思》这首词,各个老师在后边津津有味的听着。因为我们已经学过很多首古诗词了,也教过了学习方法,在华老师亲切、温柔的话语中,我们慢慢就不紧张了,反而觉得轻松,渐渐忘了身后的老师们。
我们按照华老师教我们学习古诗词的方法专心致志地学习着,首先我们先把词读熟,经过几分钟的练习,华老师请我们朗诵,同学们争先恐后的举起了自己的小手,生怕不被老师发现。“杨晓荷”点到我了!点到我了!我兴奋的站起来,用自己最深情的声音朗诵起来,华老师赞许的望着我,我心里乐开了花,又增添了一份自信。
接着我们要理解词意了,说实话,古人的文字我实在难以理解,我又开始小紧张了,根据老方法我们先借助注释理解一些词的意思,可惜注释太少,还有一些词句不理解,正在这时,华老师又及时引导我们说:“还可以借助课文中的插图哟!”图文对照,我渐渐明白了诗词的大意,同学们一个个勇敢的举起了手,当我们理解得不是很到位时,华老师就会播放出精心设计的多媒体图片来引导我们。我们都走进了词人的内心世界中,感受到了纳兰性德的情怀。老师让我们展开想象,那一刻,我仿佛看到:劳累一天的纳兰性德正在山海关外的帐篷中休息,可是他被嘈杂的风雪声扰得无法入睡,他走出帐篷,遥望故乡,心中又孤独又悲伤……不知不觉中,下课铃响了,我们还陶醉在学习中。
这堂课让我受益无穷。它不仅让我懂得了理解词意的好方法,还让我感受到了古诗词的魅力。这真是一堂精彩的语文课,难忘的语文课呀!