难忘的“一堂课”作文
我最难忘的一堂课当数王道奎老师教的作文课。
一个炎热的下午,我们来到中州礼堂来学习作文课,上课的哨声刚刚响起,王老师健步走上讲台,开门见山地谈起了作文。王老师问:“大家什么是作文?”,同学们你一言,我一语,七嘴八舌说不出个究竟。这时王老师说:“作就是写,文就是文章。文章是什么呢?”这一问,大家更是莫名其妙。老师不慌不忙的做了解释:“文就是把有组织的话用文字记下来的篇章。”当时我对有组织不太理解,就问了老师。老师仿佛听懂了我的心思似的,做了一下回答:“有组织就是按一定的顺序写,这个顺序是以时间的先后为顺序,以事物发展的过程为顺序,以事物的性质为顺序。”老师一番精彩的讲解是我耳目一新,解开了我心中的疑团。
正在这时又有一个同学提出了一个这样的问题:“老师,我不会分段怎么办?”老师饶有兴趣地说:“这好办,小同学请你上台。”这时,同学们报以热烈的掌声。老师用教鞭在他脖子上一横,问:“这是什么东西?”他说:“是头。”老师又在他脚上一横,同学快速的回答道:“老师,上面是身子,下面是角,一个人有头,有身,有脚。文章也是一样的,要分为三个部分,要有开头,有中间,有结尾。”话音刚落顿时爆发出热烈的掌声。
老师还讲到了作文难乎,作文与做人的秘密。
这堂课既生动又形象,别开生面,使我终身受益,终身难忘。