彩虹是受了挫折的阳光,花开是花心伤口的绽放。我在点滴的痛苦中学习成长。
我很特殊,为什么呢?因为我的母亲是位老师,我就是普通同学中的另类——教师子弟。从小学开始,我的学习水平就处于中游。我妈恨铁不成钢,改用套又一套的试卷来训练提高我的成绩,但这样的效果并不是理想。于是,我的脸上写满忧郁,老妈的脸上写满了忧伤。
屋漏偏逢连夜雨,刚刚进行的一次数学测验,我考的一塌糊涂。老师在班会上点名批评:“不要以为你母亲是位老师你成绩就很优秀,自己不付出努力,这样下去你不可能当龙头,只能当凤尾。”
这句话深深警醒了我,做了一套又一套的试卷又怎样,我一有不会的题就去问老妈,自己从来不主动思考。
学习的过程是辛苦的,静静的夜里,只有那盏台灯与我为伴。遇到了难题,我刚想叫“妈”,老师的那句话又在耳畔响起。于是我又静下心来一遍一遍地读题,看看自己到底忽略了个条件,再去翻翻书看看自己是不是没有落下知识点。我无数次地徘徊在数字与数字之间,符号与符号之间,每每做出一道难题,或者做出一道让我反复思考的题,我那种成功的喜悦感比吃了蜜还甜,会让我有想做下一道题的冲动。原来经过自主思考后做出题来的感觉那么好!“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我深感数学的曼妙与伟大,便重新握起冰凉的笔杆,每一道我攻克的难题流泻出来的笔迹都已化作我成长的足迹。
夜深人静时我还在奋身题海;每日清晨,我便起身诵读。为了成功,我要坚持。
不经历风雨能见彩虹,不绽放花蕊怎么结出硕果,我学会了在学习中成长,我要坚持,在学习中成长!