包饺子作文
冬至到了,这是24个节气中重要的节气。这一天是一年中最短的一天,最长的一夜。冬至吃饺子是张仲景医生的祛寒养耳汤流传下来的习俗。到现在还有一种说法,冬至行为不端冻耳朵不关任何人的事。
第一节课,班主任杨老师向学生讲解了冬至的谚语、古诗和庆祝方法,让学生了解冬至在中国传统节日中的地位,古人对冬至的书面表达,以及冬至包饺子传统的由来。然后郭老师分享了冬至起源的天文学知识,并从天文学的角度对二十四节气的定义和划分、冬至的地理意义以及对学生的影响进行了说明。
在学生们上冬至知识课的同时,家长和志愿者们一直在上课的学校活动室里忙碌着:做桌子、铺桌布、准备炊具、揉面、分发饺子和馅料。小组行动,分工明确,有说有笑,忙忙碌碌,共同创造一个小舞台,让学生到处练习劳动。面团和饺子馅放到桌子上,大家又笑了。面团是胡萝卜黄色,卷心菜紫色,菠菜绿色和白色;馅料是第一组的香菇猪肉馅,第二组的猪肉芹菜,第三组的猪肉韭菜馅,第四组的猪肉萝卜馅,第五组的猪肉香菇馅。不同颜色的馅料搭配不同口味的馅料,看起来很馋。
看,杨先生正在给我们第二组的学生讲解包饺子的技巧。老师认真教,学生认真学。很多学生看了杨先生包的东西,很快就可以一边包包一边独立包饺子了:给!写一幅肖像并不难。很多家长用他们娴熟的技巧教他们的同学如何和面、卷皮和包饺子。同学们也互相帮助,互相学习,互相介绍经验,都学得很快。太棒了!从量变到质变,学生做饺子越来越熟练,成品饺子的外观质量越来越高。感谢大家的不懈努力,所有的面团终于变成了饺子。有很多圆的,方的,三角的,混色的饺子,很好看。
面团全部变成饺子后,每组制作一套创意饺子,参与创意评选。经过父亲、父亲、周父亲的细心观察和评价,第二、五组获得最佳创作奖,第一、三、四组获得最佳爱情奖。
现在,是享受劳动果实的时候了。饺子放进锅里,紫绿白五颜六色的饺子一看就有食欲。等着包饺子的时候,锅里滚着五颜六色的饺子,学生们馋得跟饿狼一样。饺子终于出锅了,同学们品尝着亲手包好的美味饺子,回味着劳动过程中的乐趣,成就感和自豪感溢于言表。激起了其他班的同学停下来收拾窗户,贪婪的虫子涌了上来。
通过迎冬至包饺子劳动实践课的实施,学生不仅可以了解传统文化,感受冬至节气,还可以感受到自己包饺子的氛围和乐趣,不仅锻炼了学生的实践能力,而且增进了学生之间的友谊,增强了他们的自豪感、责任感和集体荣誉感。再次感谢老师给我们这个机会。