包饺子作文
古往今来,中国被分为两个区域:南方、北方。南北方不论气候特征,小吃特产都有大大的区别。比如说:过春节,北方人要包饺子,南方人则要一家人团聚吃年夜饭,放爆竹烟花。今年春节,我家体验了北方人的过节方式:包饺子。
饺子皮儿我地爷爷一大早就上街自己买好了,虽然大街上很少有卖,但是爷爷四处周转总算买到了。家里人口多,要盘许多馅,爸爸、大伯、二伯也早早起床,忙碌着自己所要做的“工作”,只听家里锅碗瓢盆叮当响了。妈妈和奶奶等一些长辈们都准备了要开始动手包饺子。
妈妈的手真是巧这边捏几下,那边按几下,一会儿一个饺子就成形了。我知道我的手笨,不会包饺子,就安安心心拿包饺器包饺子。妈妈看我一个人拿包饺器报饺子就说:“包饺子有什么难的?你按照我说的做。”我听了,直点头,从皮子堆中拿出一张皮子,等待妈妈的发话。“放好馅,右手用一个手指蘸一点水在饺子皮周围抹一圈,之后饺子皮对折,用右手大母指和食指用力捏一下饺子皮边缘的最中间部分。首先把中间部分捏拢,接着捏两边,用左手提住中间捏拢部分,右手食指托住饺子右边开口处,使其分为前后两部分,先用手把前面捏拢,再把后面分为两份折皱,分别倒向中间部分折捏,捏好后接着捏左边部分,左边也是一样捏,这样一个饺子就算完功了。”妈妈嘴上说的很轻松,但让我做起来却是比登天还难。我用筷子夹了一些饺子馅,轻轻地放在饺子皮上,按照着妈妈说的样,把饺子皮的边儿,一点点地捏合起来,再放在手心里,用力一压……啊!不好了,漏馅了!我急忙把另一张饺子皮盖上去。刚放下心来,饺子馅又从手指缝里流出来了。原来,饺子上又有一处的皮破了,我慌忙又用一块饺子补上。就这样,我用了三四张饺子皮才凑凑合合地包上一个饺子。放在案板上,嗬!多么神气啊!虎背熊腰,简直像个“将军肚”,和大家包的大不一样。我没有灰心,更没有丧气,鼓起勇气来,包第二个。这次,我吸取了教训,没敢多放馅,用手压的时候,也不敢用力。结果,包出的饺子还不及大家包的2/3大,活像个“营养不良”的“瘦干巴”,连站也站不起来。再看妈妈包得又饱满又快,好像用一个模子脱出来似的,一种敬羡之情油然而生。“万事开头难”,经过反复练习,现在,我包起饺子,也又快又好,妈妈直表扬我,我的心里甜滋滋的,想吃了蜜一样。
不一会儿,热腾腾的饺子出炉了,吃着自己亲手做的饺子,不仅感受到的是一家人团圆的快乐,还有自己亲手制作食物的来之不易。
我喜欢我们的每一个节日,更爱春节这个充满幸福节日。祝大家在新的一年中,万事如意身体健康,每天都给力!!