写老师的作文
“谁来说说什么是语文?”
面对这样一位“可爱”的老师的提问,我慢慢举起了手,老师点了我。
“是对世界各国文化的认识和学习。”
“嗯,可以这么说。但是语文不研究英语,不说than u。”全班都笑了。
如此幽默,风趣,随和,这就是我对他—我们的语文宇老师的第一印象。
刚入学那会儿,他给我们看他家书柜的照片,里面排满了书,大都是文史类的书,而且每本书都密密麻麻的写满了注释。他还说,他看一本书至少要一个月,我真心觉得不可思议,我只需要两三天。不过后来想想,我那哪是读书啊,走马观花罢了。想到这里,我更是自愧不如,
他讲课始终保持着轻松的课堂气氛。有一次,讲到名联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”他给我们看他去旅游照的照片。照片上的他与本人没什么两样,唯一不同的是昔日的表情十分轻松,照片上却紧绷着脸,神情严肃,表情古板。我们问他原因,他道:“你们看看那后面的字,我能笑出来么?”“嗯?”我们先是一愣,随即又是一阵大笑,原来那上面写着三个字:“岳飞墓”。也难怪,如果在那样的坏境下比出剪刀手的话,恐怕是要受人鄙视的呢。
类似的课堂还有很多,几乎每节课都是。印象比较深的还有他讲鲁迅的.《从百草园到三味书屋》,讲美女蛇那段,把那个年轻人的名字换成了我们班的一个男生,笑得我们都喘不过气来了。每节语文课下了,有两个感觉,一是肚子疼,二是脸上的笑容都僵了。
课下,他常常给我们布置一些别出心裁的活动。寒假让我们摄影,环城,学口风琴歌曲。这样倒也蛮有趣的,估计暑假就该搞商品义卖了吧。
他个人有一个博客,博文有的是我们的佳作,不过更多的是他自己的随笔。恐怕要不是因为作业的缘故,我是没有这样的毅力的。
哦,对了,他还说过他本来姓宇文,“文”是他自己不要了的。“哪有这样的。”我心生奇怪。不过这样一来,我们便对他有了一个伟大的称呼—“宇老”。