秋,大多数是金黄的,而植物园的秋,却是五彩缤纷的。
走进植物园,映入眼帘的是门口的两行高大的银杏树。它们的金黄叶子已经掉得参差不全,地上铺满了扇形的小叶子。有些树的叶子已经全掉光了,叶子围着树根铺成一块圆形的地毯;有些树剩一半的叶子,光秃秃的枝条随风摇摆,好像在天上写着字;有一两棵树还是满树的金黄,细看,叶子中还画着几丝绿意。一阵风轻轻拂过,几片落叶就伴着阳光飘下,好像翩翩飞舞的一群蝴蝶。
走近了,便能看见树下整齐地栽满了紫色的鼠尾草。它们像一串串风铃,整齐地挂满了深紫色的小花穗和小叶子,你挨着我,我挨着你。一阵风吹过,便泛起了紫色的波浪。旁边不时有蝴蝶飞来,钻进花穗,好像与同伴们玩捉迷藏。蝴蝶也懂得怎样颜色搭配,停在鼠尾草上的蝴蝶几乎都是蓝紫色的:翅膀外圈是深蓝与浅蓝交汇的鳞毛,翅膀内圈却是紫色的。这些蝴蝶频频展翅时,鼠尾草秆上就像绽开了一朵花。花和蝴蝶好似一对叶韵的对号。
往里走有一大片松树林。松树下堆了厚厚一层棕色松针。当阳光透过树梢照在松针上时,松软的松针就变得油光发亮,显出一派古铜色来,好像被擦拭过的铜器。把松针翻开,还能看到淡棕色的松蘑,松蘑都还没成熟,显得胖胖圆圆的,几个几个地簇拥在一起。我欲采几个松蘑带回家种,又怕使小虫失了它们的信标,蚂蚁没了它们的躲雨之地,终究没有下手。
松树林旁边有一簇簇矮树丛,上面挂满了晶莹剔透的红色果子。果子仿佛一颗颗玛瑙,又不似,在阳光地照射下显出丝丝淡红色的脉络。果子四个四个一簇,压弯了枝条,远点看,像枝条上挂满了小小红灯笼。
黄、紫、蓝、棕、红等各种色彩,装点着植物园,使植物园的秋别有一番韵味。