秋韵的作文
在这最艳丽、最斑斓的金秋季节,我们来到了具有“中国威尼斯”之称并最具江南特色的古镇——周庄,这个具有900多年历史的水乡古镇,在秋日的阳光下,愈加秀丽灵动,四季流淌的河水轻轻地抚平了小船划过的痕迹,印下了小桥永远的记忆。这里每一条河道,每一座小桥,都呈现了她特有的温软润泽。踏上“吱吱”作响的小舟,穿梭在波光粼粼的水巷,寻找那小桥流水、枕河人家最具特色的秋韵。物移景换,我发现在任何一个角落都可以看到一幅完美的画面,“小桥流水人家”正是这些画面的主题。
上岸,看到周庄的桥,你能强烈地感受到她传承着一种文化,氤氲着一种精神,飘荡着一股灵气。若说周庄是有生命的,那水便是她的血管经脉;若说周庄是有灵魂的,那桥便是她的筋骨;若说周庄是有魅力的,那船便是她身上的珍宝玉翠。站在桥上,那些粉墙黛瓦,飞檐翘角的古居依河而建,错落有致,倒映在清澈碧透的小河中,真是美不胜收。
美景总是看也看不完的,一晃,时近中午,我们来到桥下的一户人家吃饭,好不容易拣到了一个临窗的好位子,还未坐稳,天上就下起了绵绵细雨。从窗口望去,河两边都是朴素雅实的民居,雨珠顺着屋檐滑落,滴落在地面上,像跳动的音符;秋雨打在河面上,水晶般的光泽引人注目。周庄就是这样,每一寸土地,每一间瓦房,每一座小桥,每一条河流,就连这一滴滴水珠也让人产生无尽的遐想。
不知不觉中,从远处的河面上飘来了一缕缕歌声,咿咿呀呀的由远至近,一叶小舟从那边的小石桥下慢慢穿过。舟上歌唱的妇女穿着花褂,戴着花巾,她身上透露出来的那份柔美中的执着,忙碌中的淡然,与水乡古镇那份古雅朴实、清秀恬静相得益彰,怪不得戴望舒笔下会有带着紫丁香般忧郁的女子信步走来。
告别水乡,天已放晴,夕阳西下,水面波光粼粼,小桥被染成了金色。相互偎依的民居静静地躺卧着。啊,真不愧是“江南第一水乡”!