落叶是渺小的,拾起地上普通的一片,放在掌心,那金黄的叶子背后,一条条纹理清晰的叶脉,刻画出了它一路走来的艰辛历程。——题记
在这秋高气爽的日子里,有湛蓝而又一望无垠的天空;有饱满而又挂满枝头的果实……秋天把金色的时代带给人们,秋风轻抚着大地,吹拂着人心。我禁不住打开窗户,一阵寒冷的风迎面而来,让我不觉的打了一个冷颤。一眼望去,平坦的小路旁,那一排排有些枯黄的梧桐树正在随风摇摆,枝条翩翩起舞,发出沙沙的响声,仿佛在像人们诉说着到来的喜悦。唯有那落叶纷纷扬扬的往下飘落,但它却没有丝毫的犹豫,不像人们一样眷恋它那高贵的位置,而是无声息的飘落在大地上,一阵风吹来,它随风舞动,但在风停后,依然贴紧大地。
落叶是平凡的,在每一片落叶的背后,却包含了它们许多的苦涩与辛酸……尽管它们已经告别了从前的辉煌,可是它们将自己的成长清晰地刻在了身上。它们不会忘记是如何从一片嫩黄的幼芽,吸取大自然的营养,历经春夏,在树木的呵护下它们成为了大自然中最美丽的点缀;更不会忘记自己的成长离不开那些不计其数的前辈,因为是它们,化为贡献的生灵,给予自己营养。
落叶是美丽的,每当有一批枯叶落下,它们不会怨恨,不会就这样结束自己辉煌的一生。它们与同伴打着招呼,在空中走着优美的曲线,最终落幕于大地之上,与大地融为一体,它们为了下一代叶子的诞生,宁愿化作泥土中的养料。它们飘落在大街小巷上,为房屋换上了秋装,给道路铺上地毯,为这个不平凡的秋天增添了一道美丽的风景线。
或许是触景生情吧,我的心中涌出一种特别的感慨:倘若没有这片片落叶,又哪会有意味着生之希望的嫩芽?在无数次与风雨雷电,狂风烈日的搏斗下,落了下来;但在无数次风吹雨淋的腐化下,它又化作了肥料来支撑着曾经的自己,尽管它的下场终究是会在地球上消失得无影无踪。
也许有人会说落叶毫无价值,但,没有它就不会有春的希望;也许有人会说落叶象征着衰亡,但,它却有意味着生的希望。在那个金秋的季节里,我看到了落叶在秋中升华,希望在秋中萌发……