瑟瑟秋风,吹走了夏日的闷热;绵绵秋雨,平息了聒噪的世界。秋,不如春的明媚,不似夏的热情,不及冬的孤傲,却以她独特的风姿傲于世。
连续几天的天空都是灰蒙蒙的,近日的这一场秋雨终于如期而至,气温骤然下降,整个世界笼罩在蒙蒙的雨雾中,又从朦胧中显出一丝静谧的气息。在秋风的吹拂下,世界换了新装;在秋雨的洗礼下,世界变了模样。
“秋风吹渭水,落叶满长安。”古人云,一叶而知秋。那枯黄的树叶纷纷扬扬飘落下来,它缓缓地、缓缓地落到了地上,肃杀之中透出一股静美。宋玉说“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”曹丕在《燕歌行》中写到:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。我想,这就是秋的韵味所在。
在秋月相伴的夜晚,蝉鸣消失,蟋蟀这位音乐家接岗上位。走在林荫小作文/道上,听着大自然的声音,忽然发现心竟可以这样平静。
秋天,一物一息之间总是孕育着气节。在世人都沉迷于牡丹的国色天香时,陶渊明独爱菊之高洁。踏着秋之脚步,一簇簇菊花竞相开放,经过了寒霜的考验后更加美丽。未见其形,先闻其香,菊花绽放在秋,其香弥散在秋。
秋天的田野是最热闹的地方。农田里一个个被砍倒的秸秆,车上一堆堆颗粒饱满的玉米棒,一张张满意的笑脸,到处显现着秋的气息。远处的果园里,丰硕的果子满满地结在树上,让人看了垂涎欲滴。
远远望去,几个男孩爬上树去摘果子,留下一个在树下放哨,不远处一个大人匆匆跑过来,嘴里大骂着,他们赶紧跳下树来,一溜烟地全跑了。
秋天,从来都是肃然之中洋溢着收获的喜悦,静美之中弥漫着悠缓之韵味,是我心中最美的季节!