看到季节,脑子里迸出的无非是春夏秋冬四季的交替。它的多变如同人生,那童子无知年少的轻狂,中年稳重,暮年的衰叹便给了如同四季般的人生一个完美而准确的诠释。
四季都是美的。
春,是情人的眼眸,是人面桃花相映红的顾盼;夏,是英雄的灵魂,是老骥伏枥,志在千里的壮志与豪情;秋,是愁人的思绪,是满地黄花堆积憔悴损的愁情与怅然;冬,是烈士的信念那是“壮士一去不复返”的义无反顾。但最爱是秋天,并不在于它的惆怅与萧瑟,只是因为那是一个值得爱的季节。它没有春天的婀娜多姿;没有夏天的热情奔放,更没有冬天的银装素裹但它有属于自己的独特的神韵--清新而自然。
秋,并不意味着愁苦与怅然。君不见,豫章故郡,洪都新府,腾王阁上唐朝男子,若不是秋,谁来传颂他童子何知,一挥而就的名篇。若不是秋,谁来展示他笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古美景;若不是秋,谁能引出他那“老当益壮,宁移百首之心,穷且益坚,不坠青云之至”的壮志豪情!君不见,那落叶秋风,梧桐树下独倚南窗的宋朝女子。若不是秋,谁来配合她凄冷的心情?若不是秋,谁来提起她婉转柔肠的诗句。
这秋包含了四季,所以秋不是一片落叶的终结亦不是一朵花最后的姿态,而更是一种愁情永远的归宿。
君不见刘禹锡在高呼:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”君不见笔者在低叙:今夜明月人尽望,喜庆五谷入满仓。
秋树高千丈,落叶归根,秋演绎了结束又酝酿着开始,在这由始而终的过程中,她厚厚的积蓄,孕育了一首生命的交响曲……
我爱秋,并非一股萧瑟漫心头……