“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”一提到秋天,人们总会想起一些萧瑟语句,而我,却亦不同。
秋风,带着山的韵味,水的灵气,是高山的灵魂,土地的芬芳。落花流水夏去也。秋天来了,秋风乍起,一阵秋风拂面而来,给人以特殊之感受。梧桐落叶,凉风吹起,落英缤纷。那叶“随风而舞,仿佛是晚秋的黄碟,这里那里点缀着。秋风,滂沱而至,洗刷了昔日新中国的烦恼与沉重,带走了无限的忧伤。无论秋风、秋雨怎样冲刷,始终是“秋风吹不尽,总是玉关情。”
抛开了城市的嘈杂烦闷的心情,一人信步来到乡村,愈发觉秋天独特之韵味。山间,一夜之间全红了,虽不是香山,却有如“香山红叶满天”之感受。山间往往流动着清澈的泉水。那水呢,荡漾出别样的风情,有的平滑如镜,有的水波微泛。水中,往往会有一丈红叶顺流而下,湖光流韵。把手伸入水中,感受到的是从指缝间透过的一丝如绢一样的柔滑。脚踩在落叶上,独自一人感受秋在山间的韵叶,真美!
田野里,放眼望去,金灿灿的一大片一大片。农民伯伯哼着小曲愉快地收割麦子。是啊,一季的辛苦耕种,不就为了秋天的收获吗?看着这沉甸甸的稻子,我感动,忽有一种欲哭的感觉,不知为什么。太阳的余辉撒向大地,一片金闪闪,我也变成了刺眼的金色落叶儿。房屋更加调皮,刺得我眼睛生痛生痛的。
山水之美,此为极至,秋天并不萧条,秋天来了,真美,山村之秋,更美!我沉醉在对山村的美妙回味中,它将成为我永远永远的美好回忆。或许山村之景没有流星,没有烟火的瞬间的绚丽,但,在我看来,它是世间万物罕有的特殊的美妙!