我喜欢步行。走在被夕阳映得柔和的柏油马路上,走在春雨后泛着青草味的小巷里,走在乡下的羊肠小道上,走在带着海腥味的木栈道上,都令我无比舒心。大抵是因为步行的那份踏实与轻盈,用自己的双腿行走,怎么说来都是无比快乐的。
而路,总是和行走一起被谈论。
有句俗话是这样的:其实地上本没有路,走的人多了,自然便成了路。
但是,我曾经站在空旷的野外,一瞬间有了想要落泪的冲动。那是一种茫然无措的心情,空旷的,没有道路的地方总会让我感到这种莫名的惆怅和悲哀。
而没有了路,无论是笔直的,还是曲折的,对于我来说,就没办法继续前行。好似没有了目标,没有了希望,没有了可以努力进取的方向。
事后我在内心狠狠地批评了自己的这种消极心情——路是人走出来的,不肯走路的人永远达不成目标,不敢走路的人永远欣赏不到远方的风景。
有一个我很喜欢的小说的主角。他永远知道自己想要什么,想做什么,并且能做到。他就像歌词中唱过的那样,是个“在滚滚浊世绝不把梦交出”的人。我觉得我没有这样的品性,所以我欣赏他,想成为他。
如果多年后,回想起我行走在人生的道路上时,当初那追逐梦想的背影,好像在闪闪发光,那该有多好。小说结尾处他的朋友对他说,有幸在那一天遇到了你,最了不起的你。我也希望我的朋友如此评价我。
走在路上的态度,怎么走。要因为有坎坷就裹足不前,不要因为取得了一点成绩就止步不前,要追求更高更远的目标。既要学会欣赏沿途的风景,又不要贪恋沿途的风景而忘记走路。长路漫漫其修远兮,人生原本就是一场上下求索的跋涉。
我们注定的生活就是行走,这不是普通意义上的用双腿的行走,而是在人生之路上前进的行走,一路为荣耀和梦想坚持到底的行走。有时侯,我要走很远。有时侯,我驻足原地观望。人生的路总是看似很长实则无比短暂,从青葱的少年变成迟暮的老人,仿佛是一眨眼的事,又仿佛是无比漫长的过程。
积极的人生不需要停滞不前。在各种浮华中保持初心,遇到的所有曲折,坎坷,崎岖,总有一天,我坚信都将它们抚平。
谨记,一路行走,一路成长。