我正伏案于温暖的室内。
轻轻地、悄悄地,一朵小雪花飞到了我的窗前。惊喜地抬头向外望去——哦,下雪了!那漫天、满世界的美丽的小生命从天际飞来,触及了我内心的感动。那些美丽而又纯净脆弱的小天使,飞扑到我们家微暖的外窗台上,那薄如蝉翼的躯体,不一会儿就由绵软柔美的纯白变得愈发得晶莹透明,这个角先化成水,那边的部分也渐渐融化开来,小雪花便不住地向那些化成水的地方倒去,摇摆着。于是,每片雪花落到窗台上便轻轻摇晃一下,消失。那短暂的美丽真让我又爱又怜。
一瞬完满,倏忽离去,片、片、朵、朵。我想,那是你心中深情的爱,让你将原本悲伤的融化化成一个小小的美丽的舞蹈,也正因此雪花才能够征服这个世界——第一个来探索世界的人,正为你身后的伙伴铺平了路,你敢于用你的澄澈冰冷去拥抱新的未知天地,第一批到来的雪花融化成水给大地降了温,后来的雪花才能够保持它们绝美的容颜。怪不得雪总是要下一阵子才会积起来,总是要有牺牲的呵!在这寒冷的冬天,雪花给我留下的是一份从容与温暖。
雪花飞,雪花飞,静静的,大地上落了薄薄的一层纯白的梦的花絮。我惊喜地看到,空中渐渐出现了大个儿的雪花,在高空中飞舞飘扬,饱满漂亮又极富力量与活力,让人惊叹。这是雪花中正值年盛的佼佼者吧!它们在天地间自由自在地用力飞旋、横撞,仿佛在向世界炫耀着雪花的力量与品格。我正目不转睛地盯着一个急速飞翔的大个头——成群成片的漂亮大个儿雪花却不知从哪儿乍一下都飞来了!它们在我面前铺天盖地地尽力飞舞着、乘风拼搏着,那气势令我目不暇接!微张的嘴巴与不觉上扬的嘴角流露着对大自然的敬佩与惊叹,刚回过神来,挤挤眼睛,那雪骤的情景却过去了,意犹未尽的我暗暗懊悔刚刚的痴醉。此时留下的只有美的震撼与回味。
窗外的雪柔和而纯静,世界变成一片宁静而吸引人的银白之境。我趴在窗台上,静静地端详着这一切奇迹般的自然之美——它们自辽远的鸿宇而来,不畏空中之路的坎坷,先来者勇敢奉献,后来者也不甘示弱,竞相飞舞出自己的青春。也许,每一片雪花都不尽相同,但每一朵都拥有自己存在的意义,它们更是都懂得团结的内涵。而我也在这个雪花飘扬的冬季找到了我的道路,找到了一种行路的态度。
不管在哪个领域探索,无论是探路者还是后来人,都要像雪花一样,这样构成的民族也会如雪花——让严寒的磨砺,赋予我们纯洁、无私的奉献、蓬勃的生命、诗意的气息,构成不可战胜的民族魂魄。