漫漫人生本来就是一场征途,路的两边尽是富饶的森林。而我们,便是穷途跋涉其上的人,驻足欣赏美景,为其寻寻觅觅
人生更处处皆风景,只是人心各不同。面对沿途那些美丽的风景。有的人,只是感叹一下它的瑰丽;而有一些人,便会暂时停下前进的脚步,去拥抱那些令人感叹的亮丽风景,去细细品味,欣赏。或许也唯有这样,才能在自己的漫漫征途上,体味到一些常人不可得的感受。
孔子曾殷殷地教诲:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也。”古认求学,慎言慎行,可为真知驻足坚守,也可为真知不断追求。在知识的茂林中或驻足或前行,收获甚丰。古人的求学之道也可以与我们的人生之道相互印证,该前行前行,该驻足驻足。这样,我们在自己的人生征途中的收获也会甚丰。因为人生处处皆风景,将片刻之美揽与怀抱,我们将会对这场人生路途有着一些更深的见解。
曾将有那么一个人他的笔杆相当于他的枪杆,他用自己的笔杆给予敌人以沉重的打击;用一颗简陋的笔杆与敌人做着最顽强的抵抗。这个人,正是我们认识的鲁迅。当他面对自己所处的境地时,他没有往人生的更远处踏足,而是停下了自己的脚步,体味着自己周围的一切。由于他的驻足,这片地变得不再压抑,同时也更因为他的驻足,他也收获了许多,是自己的人生变得更加的充实。鲁迅,他在这一刻驻足了,他将这一刻的风景揽于自己的环抱。
在人生的这条道路周围,处处都潜藏着美景与惊喜,只要我们时而驻足,时而前行,细细品味周围。我们就会在这过程中穷尽其中的寓意。
生活的悲欢离合,酸甜苦辣是远在地平线之外,所以需要我们驻足眺望。而眺望,正是我们年轻的姿态。