行走在人生这一条漫长道路上,在这条道路的前方,谁也不清楚遇到什么,有快乐,有伤心;有沉重,也有迷茫。人生本是一片斗绕的森林,如季羡林所说:“有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明。我们都是跋涉其中的寂寞旅人,观赏美景,探寻美景,为其寻寻觅觅,殊不知人生处处都是美景。”
孔子曾殷殷教诲:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有慎儿道焉,可谓好学也矣。”古人求学,谨言慎行,可为真知驻足坚守,也可为真知不断探求。在知识的密林中停停走走,收获丰硕。我们为何不将古人的求学之道运用与生活?该驻足时驻足,该前行时前行,只因人生的每个阶段都有美景。
在人生这条道路上行走,你必须这样,既不能一昧的埋头朝前,也不能犹豫的踌躇不前。人生就像沙漠,周遭是波澜起伏的沙海,漫天的黄沙高傲的席卷一切。是扬长鞭疾驰,是亦步亦彳亍,是日夜兼程加紧穿越,还是且行且思谨慎独步征途?穿越沙漠的自由方式可以自由选择,但无论如何,你必须选择。
任世事无端变幻,我心自有云白山青。守住内心,弘一法师方能发出“华枝春满,天心月圆”的感悟,三毛才能在丈夫死后仍拥抱寂寞。《菜根谭》里有言:“世人皆曰‘尘世若悔’,殊不知世间花迎鸟笑,尘世不尘,海亦不妨,彼自若心其尔。”让我们积极的面对这个世界,用心灵的画笔遮住现实中不完美的画面。跌到了再爬起来,因为世界是属于站着的人。