路是用脚走的,历史是由人写的。
——题词
这条路已经存在了5000年。
秦汉时期,这条路上杂草丛生,无名小花大叫道:“这是他们的地盘。道路依稀可辨,蜿蜒到远处。偶尔,商人经过,灰尘覆盖了车厢的轨道。道路一片寂静。
唐宋时代,道路的天空回荡着离骚千古。文人的足迹印在松软的土地上,他们边走边吟诵流行的诗歌。行人络绎不绝,各种比赛带来异国风情。道路四通八达,成为繁荣时代。
明清时期,烟雨变得越来越模糊。母亲看着已经进入北京参加考试的儿子离开。妻子哭着向丈夫告别。讲故事的人在附近的一家酒店里,抑扬顿挫地谈论着《三国演义》中的梁山好汉和烽火……“枪是从哪里来的?吹开中国的大门。八国联军入侵中国,带来了圆明园的珍宝。他们满载而归。道路被践踏,中华民族的脊梁被严重践踏。抗日战争爆发时,八路军躲在路边杀死了日本鬼子。中国儿童的鲜血一路流淌。
“新中国成立了!”一声巨响让世界颤抖。为了前面的路,知青们去农村工作了。他们满怀热情,以巨大的力量穿过马路,汗水轻轻地抚着他们的脸颊。鲁沉默着,见证着他们火热的青春和最后的浪漫。
四十年的改革开放,水泥路,公路,铁路。
在远方,数千英里被清除,阳光灿烂,希望传遍整个城市。高层建筑高耸入云。汽车发出噪音,行驶在宽阔干净的大道上。飞机不停地来来往往,机场游客争相飞往国外。这条河正在流经这座城市。码头上的商船启航了。
在未来,道路会变得更宽、更长、更平坦、更美丽。
你敢问路在哪里,不是过去,在你的脚下,更在前方。