所谓“路”并不单单指的是人们用来行走的道路,也指思想或行动的方向。所谓“行”也就是步行或行走的意思,当然也还有其他的很多意义,但我认为“路”与“行”两者的关系就是最近在数学中学到过的充分必要条件。有“路”才能“行”,想要“行”却又必须需要“路”。
我可以把“路”理解成“思路”,把“行”理解成“实行”。就好比一个公司要做一个企划案,需要构思方案,要有一个清晰的思路,把自己的想法展现出来才能去实施这个方案,才能收获最后的成功。也不一定说是成功,只能说是得出一种结果。但是必需的是思路和实行不是吗?
我还可以把“路”理解成“种类”,比如说“一路人”,这里面的“路”就是种类的意思。把“行”理解成“进行”。就比如说同学们在学习上有各自不同的学习方法,而我们要选择适合自己的那一种,适合自己的才是最好的。我们需要找到适合自己的那一类方法,无论是学习或是其他,有了好的方法就相当找到一条途径,实施起来也就事半功倍。
“路”还可以是“思想”,“行”还可以是“品行、言行、德行”等。思想和品行这些对一个人来说是非常重要的,积极向上的思想、言行举止的得体都体现着一个人的特点和魅力。有了这些,可以让人觉得他是一个有思想有文化知礼仪的人,是一个有气质的人。
路”也还可以理解成“方向”,“行”也还可以是“前行”。不管做什么样的事也都应有前行的方向,不能盲目的向前,就像霍姆兹说的:“我们处在什么方向不要紧,要紧的是我们正向什么方向移动。”就像我们要去某个地方,首先要确定目标,才能准确到达目的地,要是方向错了,越往前就离目标越远,这是一个很浅显的道理。
其实,前面只是对那两个字意义的解释,而我觉得,“路”是我们人生的道路,“行”是我们正在这条路上在行走,从前走过的路是过去式,而现在是进行式,还有将来的路是将来式,过去的已经过去,现在还在进行,未来其实离我们很近。回忆过去,把握现在,面向未来。
过去走过的路只是我们以后走路的经验和铺垫,只是未来的基石,不用否认过去的失败,只需要把握好现在,认准自己的未来,不要沮丧,不要灰心,找好自己的那条路,这条路上也许有险阻,也许有让你开心或难过或痛苦的事物,但不该放弃,既然是自己的选择,就要坚强走下去。
“路”与“行”,有“路”才能“行”,选择了“路”,就要坚持且微笑的“行”!