人的一生都行走在自己选择的路上。也许曾经迷茫过,无助过,但都不曾后悔。因为路,是自己选择的,是遵从内心的选择。“我过的桥你走的路都多”诸如此类的教导随处可以听到,老一辈的人总是企图在有限的时间里将他们经历一生的苦难和教训都传授给我们,但我们走的路还相同么?即使方向一致,沿途的风景也早已改变。因此,行走在人生的路上,可以借鉴前人的经验、吸取前人的教训,但不可复制他人的道路,要去尝试,去探索,开辟一条属于自己的独一无二的人生之路。
“既然选择了地平线,便只给世界留下背影;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”诚如周国平所言,选择了正确合心的人生之路,便坚定的走下去。
行走在人生之路上,不畏艰难险阻。正如彩虹的颜色是暴风雨赋予的,梅花的香气是凛冽的寒风赏赐的,而人生前进的道路也正是绊脚石堆积铺垫而成的。廖凡,柏林电影节首位华人影帝,二十年以绿叶的身份汲取养料,只为绽放出更加绚烂的花朵。面对质疑与否定,他从不退缩,坚定心中的理想之路,一比一个脚印,哪怕泥泞、艰难,因为他懂得冬天里的脚印最清晰,难耐日子里的足迹最坚定。弯曲的足迹未尝不值得欣喜,只要他们没有中断。
行走在人生之路上,将爱装在心中。你的人生路也许平静温馨,也许激情冒险,也许艰难坎坷,但无论怎样,一定不要忘记去欣赏沿途的风景,前进中也要有学会享受。沈从文在被流放咸宁,家书中的一句“这儿的荷花真美啊”竟是那段艰难的日子飘荡着荷花的芬芳,这是一种趋向于澄明的境地,一种面临磨难从容不迫的气度,一种永远将爱装在心中的人生态度。
走在人生之路上,最重要的是“仰望星空,脚踏实地”,既要有梦想有追求,又要踏踏实实一步一个脚印,不要妄想一步登天、偷取捷径。“终点”只是两个字,而“奋斗的路程”却是成长路上一串永不消逝的足迹。无论我们走的多远,都不要忘记我们为什么出发!内心充满希望与梦想,相信路的那端花香四溢。
人生道路从不会坦荡如砥,坎坷在所难免,将爱装在心中,欣赏波折途中的风景,脚踏实地,向着光明的未来前进!
路在脚下,更在心中,心随路转,心路常宽。