人的一生要走许多的路,不管是大路还是小路。地上本没有路,走的人多了,便有了路。即有行者便有路,即是有路便有行者。人生的路有许多,又该怎样走呢?
那西行之路包含风霜,却是玄奘寂寞人生的信仰之路。信仰是一切勇气和坚持的源泉,是与寂寞抗争的力量。玄奘意志如铁,心志如刚。黄沙千年吹不去他那一个个坚实的脚印,这是他意与志的铁证。即使他没有通天本领,却走出了别人全然未曾预料的道路,成就金身。
八戒虽在西行之路上动摇最多,但是,他却坚持到了最后,这一份毅力也实在难得。没有那诸般诱惑,就无法彰显坚持的艰难;没有那反复的犹豫,就无法彰显坚持的可贵。
沙僧他道行最浅,不善言谈,老实本分。然而,他的步伐却丝毫没有停滞,铿锵有力,紧紧跟随,从未有过怨言。
悟空有着通天本领,却冥顽不堪。路途中曾几次离去,但是,他始终放不下师傅,担心着兄弟,终究为他们披荆斩棘,排除种种磨难。什么原因让他如此执着?那是责任,是责任让他不断地克服困难,坚持前行。
书山有路勤为径。要想走出一条自己的人生之路,不仅要有坚持的恒心,更要有属于自己的才能。哪一个成功人士是光靠运气的?哪一个成功人士是无德无才的?贝多芬?莫扎特?霍金?
童年的霍金学习成绩并不突出,但他喜欢设计极为复杂的玩具。17岁的霍金入读牛津大学,却在21岁时被诊断出运动神经元病,这是常人很难听说过的罕见疾病。医生断定他只能活两年,于是他在手术后的几天里,写下了世界名著《时间简史》。不放弃使他奇迹般地活了下来。不过天有不测风云,往后数十年,他的身体逐渐萎缩直至瘫痪并失去了说话能力。
霍金的人生无疑是艰苦的、多桀的。这样的疾病要是发生在我们身上,恐怕我们大概早就自暴自弃、对生活了无生望了吧!但是他没有,他一直在这条人曲折的人生路上踽踽前行,寻找希望,探究人存在于人世间的意义,不曾放弃。不幸,使他燃起了对生活、对知识、对疑惑等最大的热忱。终于,这位全身瘫痪的哑巴,成为了鼎鼎大名的物理学家和宇宙学家。
有路必有福,有路必有胜。只要我们拿出勇气,不放弃,我们就必有路可行。只要我们坚持,就必能寻找到属于自己的那条路。只要我们坚持努力,就必在这条路上取得成功。
路一直都在,缺的只是经历千难万险却仍不放弃、一路坚持的人。