生活就像一条望不到头的路,或平坦开阔或坑洼曲折,或鸟语花香或荆棘遍布。纵然如此,我们也要背负行囊,整装待发,头也不回地前进。
女作家伍尔芙曾说过:人不应该是插在花瓶中被人观赏的静物,而是草原上随风起舞的韵律。诚然,在人生漫漫长路中,我们不能仅留在原地欣赏一小片的常青草,而应如屈原所言路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。懂得前行,懂得探索,向未知的旅程挑战,不惧前方的艰辛,不迷恋一地娇艳的花朵,因为一路上,花朵自然会开放。而我们,尽管前进吧!
然而,在旷阔的时间面前,青春脆薄得像一张纸,我们恰如一支铅笔,锋利而易断。对未来充满殷切的希望却无法掌握方向,容易在这条路上迷失自我,轻易放弃。站在十字路口前,我们将面对苦不堪言的高三,十年寒窗苦读,只在明年一试。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,何不摒弃杂念,丢下惰性朝自己已选好的路冲刺。
《后会无期》中主人公浩汉要送江河去边境复职,看似只是一场滑稽的旅程,往深里看则实则讲述了他们的青春之旅,他们经历了爱情,友情与金钱的层层考验,虽然三者都让他们失望过。可最终仍拾起对生活的信心,就像电影里的那个实验一样,把三只青蛙放在水中,将水慢慢烧开,当青蛙感受到了环境的困扰时会奋力跳出来,而人,也不会例外。
作者韩寒从青年作家到职业赛车手,从名博到杂志主编再到导演,以及沸沸扬扬的代笔门,他把所有的穷愁困顿都埋在了心里,像电影片尾曲所説的那般:我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。朴树用他那独特的噪音也了我们的迷茫。
生命的旅程纵然荆棘众生,曲折悠远,会让我们无措,但是我坚信,我可以穿越风雨,也可以重新站起!