鲁迅曾说过:“地上本无路,走的人多了,便成了路。”可见,路是经过长期的磨练,积累,不断地前行所创造出来的。人生中有着各种各样的路,它们交错贯通。尽管在路的尽头是死亡,可是路途中,不乏优美的景色,但也会充满危机,当你用良好的心态来漫步人生,就会看到别样的景致。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一声对未来路途勇于探索的高呼从爱国诗人屈原的口中发出。面对着未知的国家危机,屈原不畏艰难,勇于探索求国图存的方法,他向我们展示了一种永不言弃敢于探索的精神。路途迷茫,却依旧向前迈步,拨开迷雾的阻碍,寻求光明,屈原便以这种精神在救国的路上前进着。然而由于当时执政者的无能,没有采纳屈原的意见,结果导致他跳江而亡,尽管结局失败,可从屈原身上散发着的敢于探索,坚决维护真理的精神教会了我们许多。行路,还在继续……
“行路难,行路难,多歧路,今安在。”在路上,只见诗人李白坐在溪水旁垂钓。面对着巍峨的太行山与雄浑的黄河,李白发出来这样的感叹,面对行路的困难,他并没有放弃,只见他用更加坚定的步伐走向人生之路,振臂高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这声激昂的呼喊伴随着他跨过无数险阻,那份自信也融入了他的诗中,他也成为了无数人口中的豪迈派的诗仙,为后人所敬仰。行时带着一股不畏艰难的自信更能突破路上的险阻,最后到达成功的顶峰。
命运的多舛,使许多人在人生路上迷茫不前,找不到前进的方向。这是由于没有积累足够的经验,没有形成一条指引他们前行的路,有首歌唱得好“敢问路在何方,路在脚在。”是的,即使前路迷茫,也要带着屈原那敢于探索的精神与李白的自信走下去。就算处于近乎绝境的境地,也要相信着“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”踏出脚下的一步,或许希望就在不远处。