冰心曾言:“成功的花,人们只惊艳于她现时的明艳!然而当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”这花经受了风雨之后,终于艳丽动人,这花经受了风雨之后,终于艳丽动人,而谁又知当初的芽儿,是在经历了多少次的失败后才成功的呢?看一看“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,品一品“仰天大笑出门去,我辈皆是蓬蒿人”,悟一悟“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”。走在青春的路上,我们应怀有松一般的朴素,钢一般的坚韧。
一个不曾用自己的脚在路上踩下脚印的人,无法找到一条真正属于自己的路。俞敏洪,经历了数次高考落榜的打击,却从未放弃坚持梦想,最终成功被北大西语系录取。毕业后,放弃留校任教的工作,投身于民办教育领域,经过不懈的努力,成为20世纪影响中国的25位企业家之一。俞敏洪说:“没有渴望和梦想的日子使我们的生命失去了活力与勇气。”他的成功告诉我们,没有梦想就没有精彩的生活,走在青春的路上,我们要做一个坚忍不拔的追梦人,追逐我们的梦想!
给浮躁以宁静,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。铁凝,在成为中国作家协会主席后,也是永不止步,永不满足。铁凝说:“写作的过程是不断反省自己的过程。不该五遍以上的作品,我都不敢往外拿。”因此,铁凝希望自己有耐心“笨”下来,她花了六年时间创作长篇小说《笨花》,一再删减改撰,迟迟不敢送稿,自云:“就像揉面一样,必须揉到不能夹生。”如此精益求精使铁凝的作品一直意趣纷然,独具芳研。铁凝的成功告诉我们,走在青春的路上,只有永不满足精益求精才能变得更加杰出。
汪国真言:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹出世间绝唱。所以,走在青春的路上,我们要怀抱一颗坚定的心,胸怀梦想。找准自己的路,去做雄鹰,翱翔天际,做蓝鲸,搏击大海!