路与行作文
这是陈鸿的《路与行》
慢慢长路,路漫长。
行路难来,路难行。
但有志者,事竟成。
又怎会畏难——题记
每个人自出世以后便充当了一位行者。至于如何行,只有他自己明了。聪明的人在行路中往往事先便明确了方向,因为在行路的过程中难免少不了迷茫。所以方向的确立显然尤为重要。
步入高中之后,生活大多被灰色笼罩,学习中仿佛有一团迷雾,无法排除。前方的路也在迷雾中朦朦胧胧看不到尽头,心也不由的开始恐慌,时常地泪含于眶。
但想着“人生的路,处处风雨阻。莫畏难,有志者事竟成”便又找到了方向。
路,本就不易走。其中的艰难险阻更无法意料,这就需要我们有足够的勇气与豪气去面对未知道路上的狂风暴雨的突袭。
我们时常抱怨自己的路走得太过艰难,但名人之路又何尝不是坎坷多波折的呢?古有西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐赋《离骚》;近有贝多芬在失去声音的世界里演奏出生命的乐章;罗兰在受到所有的不解中雕刻出塑像的灵魂。
此之种种,无不给我们展示着一种韧若蒲苇,坚若磐石的精神。而这种精神在苦难的打击下更显光辉。
所以更为之坚信行路虽难,但只要不畏难,那么即使前方的路再怎么狭窄灰暗,也当会变得宽阔明朗。
面对惨淡的人生莫言徒悲伤,说轻言。那怕是逆境我们也要走得洒脱,行得漂亮。路若是美好叫做精彩,若是糟糕也是经历。
豪言
翻山越岭,只为登高望远。
中流击水,只求浪遏飞舟。
坚信:
长风破浪会有时,
直挂云帆济沧海!