鲁迅先生曾在文章中写到:“这世上本没有路,只是走的人多了,便成了路。”路,是人们脚踏实了的土地,或蜿蜒在荒凉之地。或交错在山野之中,条条路上,有的布满了碎石,有的生长着荆棘,它是坎坷的,行过,留下的是淋漓的鲜血,步步前行。前方是阳光是仙境,走过,留下的是炙热的微笑。路引导着一步步行,行派生出一条条路,行过,方才有路,有路,方才去行。
站在人生最重要的十字路口上,高考之路无时无刻不在吸引着我前进,迈着快步提着裙摆昂首前行,沿途有风景有阳光,路过一片片花海,书香渗透了我的灵魂,弥漫了我的心房,沿途,沿途有峻峰有阴霾,行过一个个险滩,我收获了感动,收获了顽强,当雨打在我的脸上,飘进我的口中,我分不清是泪水还是雨水,只尝到苦涩的味道,重新昂起头,汪国真曾说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”我知我明我行,明天还在,希望还存。
是夜,让我害怕了我怯步了,但它给了我更大的动力,是明,让我又充满了笑声,前方的道路有清晰了,高考啊!你离我不远了,这条路啊!我一步步蹒跚着行着将走到尽头,是弯是折,早已不顾,是进是退,早已明确,就如屈原说的那样:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”感恩,陪我行走的护路人,为我递上一杯温水为我加上一杯温水为我加上一件衣裳,感谢,陪我行走的点灯人,解答我心中的疑问,排除我心中的愁苦。
人生的道路,我没有止步,高考的道路,我没有退步,路从来都不会平坦,行,从来都不会原地踏步,正如日本作家星野志夫所言:“如果一个人没有竭尽全力地度过冬天,忍受风雪的严寒,那么他也难以感受来自春天的巨大幸福。”有路便去行,直至前方烟消云散。