我长大了作文
每一个孕育的生命都有长大的一天,漫长的过程中我发现自己发生了变化,例如:性格、身高、长相
最近一段时间,我发现自己变得很容易着急,内心里像有团火种一触即发,尤其是当我在写作业或者是练琴的时候,看到姥姥端着水杯或是一盘切好的水果递到我面前的时候,我就会很不耐烦,虽然我也想好好跟她说话,可不知为什么我内心涌动的那股能量携带着歇斯底里的咆哮声就从喉咙里冲了出去,看到姥姥那无辜不言语得脸庞,我又难过极了。我陷入了矛盾的泥沼,我试着去改变但又一次次被打败,我开始怀疑自己是不是病了,因为在每一次的咆哮后我都会伴随着自己的眼泪收场!
后来,一天临睡前,妈妈说想和我聊聊天,我坐到妈妈旁边,她轻声问我:你最近有没有发现你身体里像住着一头小怪兽?而且你还没有跟他做到和平相处,它有时候不听你使唤,或让你在尊老爱幼这几个字面前背道而驰,它像在故意让你对姥姥大喊大叫,对妹妹拳头相向,对妈妈的要求置若罔闻,它甚至想要取代那个听话讲道理的你?妈妈说准了,我低下了头表示赞同,准备接受批评,可妈妈拉着我的手说:真替你高兴,你长大啦!我扭头看着妈妈一脸疑惑:难道长大的标志就是脾气暴躁吗?妈妈为我播放了一段关于青春期的录音,说从青春期开始受身体里荷尔蒙和肾上腺素分泌的影响,情绪会和以前大不相同,听完录音我知道原来我没生病!妈妈说让我仔细的观察自己的内心,看看心里呼之欲出的小怪兽到底想要表达什么
第二天,我开始整理烦躁的心情,仔细想想,我一天中大多数时间是平静的,可是为什么就偏偏是在姥姥照顾我的时候才会失控呢,我好像不喜欢在思考的时候被打扰,不喜欢听人唠叨,想来想去我认为我是想要自己的空间,我也不再是需要喂饭、需要把牙膏挤好递到我面前才肯刷牙的我,我感觉姥姥把水递到我面前的时候像是有个声音在嘲笑我,仿佛在说都多大了,这还需要照顾!这个超长的假期里我学会了做两样拿手菜,看大家开心的吃我的菜时我内心有种自豪感油然而生,想到这里,我淡淡一笑,原来,我需要的是被信任、被理解、自由的空间!
后来我主动跟姥姥进行了一次长谈,说出了我来自身体和心理的变化,在我自己做好迎接改变的同时也希望姥姥能理解并相信我已经长大了,终有一天我会长大去照顾身边爱我的人!
那一刻,我长大了,我心里住着的不是小怪兽,而是一个更强大的自己在等我做好蜕变的准备!